В ТГУ одна из лучших цифровых кафедр в России
![В ТГУ одна из лучших цифровых кафедр в России](https://www.tltsu.ru/img/cache/original/media-tsu/newsphoto/2024/97cc4b78f973c7923fddc285445a69b0b9348942.jpg)
Семь студентов Тольяттинского государственного университета по результатам отбора стали лучшими представителями федерального проекта «Цифровые кафедры». Их пригласили на «Индустриальный день» Университета Иннополис. Отбор участников проводился оператором крупнейших государственных программ развития в сфере науки и высшего образования РФ – Социоцентром.
Программа «Индустриального дня» включала лекции, открытые дискуссии, мастер-классы и воркшопы с привлечением ведущих экспертов ИT-отрасли страны.
– Для себя я отметила, что хороший доклад – это не только про подготовку, но и про заинтересованность материалом, – рассказала студентка 2-го курса архитектурно-строительного института ТГУ, участница федерального проекта «Цифровые кафедры» Виолетта Миклав. – Раньше я считала невозможным совмещать несколько видов деятельности, но на мастер-классе привели реальные примеры людей, которые умело сочетают различные профессиональные и творческие занятия. Эти вдохновляющие истории заставили меня по-новому взглянуть на возможности совмещения различных интересов и занятий. Теперь я убеждена, что при правильном подходе можно успешно сочетать и профессиональную реализацию, и увлечения, и саморазвитие – всё то, что раньше казалось трудновыполнимым. Я уверена, что в перспективе буду заниматься не только графическим дизайном.
Задача федерального проекта «Цифровые кафедры» – обеспечить приоритетные отрасли экономики высококвалифицированными кадрами, обладающими цифровыми компетенциями. Он позволяет студентам параллельно с основным образованием бесплатно в том же вузе получить вторую квалификацию в сфере ИT. Цифровые кафедры уже открылись в 114 вузах в 52 регионах России. Это вузы-участники и вузы-кандидаты федеральной программы «Приоритет 2030», призванной сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития.
Проект «Цифровые кафедры» стартовал в ТГУ в 2022 году с запуска дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки (ДПП ПП) «Web-разработчик полного цикла». Обучение длилось 15 месяцев и включало в себя как теоретическую часть, так и практику на базе ведущих ИT-компаний Тольятти: ООО «Видеосреда», ООО «Квартплата 24», ООО «НетКрекер», ООО «ПрограмМастер», ООО «Тольятти-Софт», ООО «Центр автоматизации бизнес-систем», ООО «Холмонт Бизнес Решения».
Успешная реализация пилотного проекта привела к значительному росту числа программ профессиональной подготовки ТГУ в рамках проекта «Цифровые кафедры» (ЦК) в 2023 году. Разработано 72 программы профессиональной переподготовки, ориентированные на применение цифровых технологий в самых разных областях – от строительства и дизайна до ресторанного бизнеса и спортивно-оздоровительного мониторинга. Все программы прошли внешнюю экспертизу и получили положительные рецензии.
В 2024 году АНО «Цифровая экономика» провела опрос компаний об эффективности взаимодействия с вузами в рамках проекта «Цифровые кафедры». Согласно результатам, ТГУ был включён в список наиболее успешных высших учебных заведений. Особо была отмечена работа ТГУ, начиная с 2010 года, в области практико-ориентированной подготовки специалистов ИТ-направлений. Партнёры подчеркнули полное взаимопонимание и продуктивное сотрудничество с университетом. Кроме того, ТГУ вошёл в десятку вузов, которые привлекли к проведению занятий наибольшее количество сотрудников, заняв девятое место и опередив НИУ ВШЭ.
Студенты ТГУ продемонстрировали высокий уровень образования на ЦК в ходе практического применения полученных знаний во время 29-часового хакатона, состоявшегося в мае 2024 года. В течение двух дней участники в режиме нон-стоп трудились над разработкой системы управления задачами (Task Management System). Оценку работам давала экспертная комиссия, состоявшая из представителей ведущих ИT-компаний региона и преподавателей кафедры «Прикладная математика и информатика» ТГУ.
Как отметил Денис Коротков, руководитель ресурсного менеджмента компании «IT-One», представленные студенческие проекты включали интересные идеи, которые при дальнейшем развитии могут вырасти в полновесные продукты.
Членов комиссии впечатлили не только технические решения, но и творческий подход, нестандартное мышление и высокая мотивация участников. В итоге специалисты дали высокую оценку уровню разработанных студентами прототипов системы управления задачами. Напряжённая, но продуктивная атмосфера хакатона позволила участникам закрепить полученные теоретические знания и приобрести опыт командной работы над реальным ИT-проектом в режиме реального времени. Многие студенты отметили, что этот опыт стал для них важной вехой в профессиональном становлении.
Екатерина Балабаева, которая обучалась на ЦК по программе ДПО «Технологии информационного моделирования (ТИМ) в строительстве», считает ценным опыт, полученный в ходе хакатона.
– Современные здания и сооружения становятся всё более сложными объектами архитектурных и конструктивных решений. Цифровые технологии позволяют систематизировать сбор и поступление новой информации, хранить всё в одном месте, координировать участников строительного процесса и включать их в совместную работу, – говорит Екатерина Балабаева. – В рамках учёбы на цифровой кафедре мы освоили программирование алгоритма расчёта общей стоимости материалов на основе выбранных значений и научились выводить результаты расчёта пользователю для планирования бюджета проекта и оптимизации расходов.
По итогам обучения по программам ДПП ПП слушатели «Цифровой кафедры» в ТГУ успешно защитили свои проекты перед комиссией, в состав которой входили представители ИT-компаний, преподаватели профильных ИT-дисциплин.
Стартовал новый набор студентов ТГУ на проект «Цифровые кафедры», он продлится до 25 сентября 2024 года. Получить подробную информацию о возможностях, которые даёт учёба на ЦК, можно на сайте Цифровой кафедры Тольяттинского госуниверситета.
Для справки
В 2022 году заявку на обучение по ДПП ПП в ТГУ подали 1 829 студентов, из них 938 чел. – студенты заочной формы обучения (51,28 %); 443 чел. – студенты очной формы обучения (24,22 %); 226 чел. – студенты очно-заочной формы обучения (12,36 %); 222 чел. – выпускники 2021/22 учебного года (12,14 %). Силами университета был проведён внутренний ассессмент, в результате которого до первого внешнего ассессмента Университета Иннополис было допущено 565 человек, и они его успешно прошли (из них: 437 чел. – студенты очной формы обучения, 128 чел. – очно-заочной формы обучения), при плановом значении на 2022 год – 508 чел.
В 2023 году на программы в рамках проекта «Цифровые кафедры» в ТГУ было зачислено 2274 студента, из которых 1148 успешно завершили обучение.