Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2024

В нацпарке «Русская Арктика» рассказали о китообразных обитателях

23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов. Именно в этот день в 1982 году начал действовать запрет на китовый промысел.

Национальный парк «Русская Арктика» – морская особо охраняемая природная территория с самой большой акваторией. Основная часть населяющих ее животных обитает в прилегающих морях. Среди них и китообразные, занесённые в Красную книгу России: нарвал – символ парка, и гренландский кит. В парке также обитают белуха, кит Минке и иногда в акваторию парка заглядывает беломордый дельфин.

Государственные инспекторы национального парка «Русская Арктика» регистрируют морских млекопитающих, работая на особо охраняемой территории и сопровождая туристические группы. Об этом сообщили в пресс-службе Парка.

Ученые считают, что принятый в 1985 году и сохраняющийся до сих пор, запрет на коммерческий промысел китообразных, позволяет их ограниченную добычу лишь в научных целях, объем которой регламентируется, определяется и устанавливается Международной китобойной комиссией.

В достаточно благоприятных условиях выросло несколько поколений китообразных, не ожидающих для себя возможной опасности от человека и его деятельности на море. Вместе с тем, сегодня огромная проблема для китов и дельфинов – растущее количество морского мусора, производственные шумы, потепление климата.

Фото нацпарка "Русская Арктика"




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Оже-Альяссим обратился к фанатам после снятия с турнира ATP-500 в Роттердаме






В Подольске вручили медаль участнику Великой Отечественной войны

«Летают, как хотят». Пилот Романов объяснил частые катастрофы малой авиации

Тамбовчан приглашают в областную картинную галерею на выставку экслибрисов

В Дзержинском прошла донорская акция