Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2024

Приобщили надежду: как началось рассмотрение по существу дела Зеленогорского леса

0

В суде состоялось первое заседание для рассмотрения по существу по иску защитников Зеленогорского леса к властям Северной столицы. Противоборство сторон началось еще несколько лет назад, но в судебный формат перешло лишь в прошлом году. Neva.Today выяснила, чего удалось добиться градозащитникам, выступающим против планов Фонда социальных инициатив Газпрома.

Во вторник, 23 июля, в Санкт-Петербургском городском суде прошло первое заседание по существу, где защитники представили заключение эксперта о многочисленных нарушениях в инженерно-экологических изысканиях, которые лежат в основе принятого проекта планировки территории (ППТ).

«Мы заказали анализ инженерно-экологических изысканий, которые лежат в основе ППТ от подрядчика Газпрома. Этот анализ показывает многочисленные нарушения о том, что сделанные изыскания не соответствуют методикам и нормативам для проведения таких изысканий. Этот документ был приобщен к делу»,

– рассказала представитель инициативной группы Алина Табачук.

Ссылаясь на результаты анализа, петербуржцы просили назначить судебную экспертизу инженерно-экологических изысканий, чтобы добиться независимого мнения со стороны.

«К сожалению, суд отказал в проведении судебной экспертизы. Поэтому столь весомого аргумента в нашем споре не будет»,

– поделилась активистка.
Фото: Neva.Today

Вместе с тем, суд приобщил к делу возражение защитников, которое они написали на позиции третьих лиц, участвующих в разбирательстве: комитет по природопользованию, Газпром и комитет по имущественным отношениям.

«В частности, мы говорили о спорности и незаконности заключения инвестиционных договоров, потому что их единственным условием является годовая и весьма скромная арендная плата [за землю – прим. ред.]. Никаких других условий там нет. Это противоречит законодательству»,

– пояснила Табачук.

Вместе с тем на заседании представители Фонда Газпрома высказали позицию относительно назначения школы. Ранее горожане направляли адвокатский запрос, чтобы Фонд обозначил, для кого собираются строить пансионат. В ответ Газпром заявил, что предназначение школы пока не определено, и это может быть государственное или частное заведение.

«Отсюда встает вопрос: как мог заключаться инвестиционный договор на строительство объекта с непонятным назначением? При вопросе, для кого будет это учреждение, представитель Газпрома ушел от ответа»,

– сказала защитница.
Фото: Neva.Today

Напомним, Зеленогорский лес представляет собой участок с реликтовой растительностью в почти 30 га вблизи Щучьего озера. В этом месте по плану Фонда социальных инициатив Газпрома и властей должна появиться масштабная частная школа-пансионат на 2 тыс. учеников и 400 сотрудников.

Разменной монетой для создания здесь частной территории с 16 жилыми корпусами, кинозалом, оранжереей и, конечно, бассейном стороны решили сделать лес в Зеленогорске, утверждают активисты. Причем сам Фонд до сих пор не прокомментировал ситуацию публично.

По словам защитников, названный участок рекреационной зоны очень дорог и любим как местными жителями, так и туристами. В зимний сезон здесь частенько катаются на лыжах, а в летний – собирают грибы и наслаждаются отдыхом на природе. В попытках спасти лес от вырубки активисты узнали, что в Генплане земля значится пригодной для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Этот статус участок получил случайно еще в 2005 году, так как при определении его статуса на местность никто не выезжал и реальную обстановку не зафиксировал.

Фото: Neva.Today

В результате местные жители подали иск и просят отменить постановления Смольного, по которым территория леса переходит Фонду Газпрома. Вдобавок на прошлых заседаниях петербуржцы также просили запретить Фонду проводить какие-либо работы в Зеленогорском лесу до окончания судебного процесса. Тогда суд им отказал.

Теперь же приобщенные к иску документы (хоть и не относятся к нему впрямую) могут стать основанием для нового судебного иска или обращения в прокуратуру. Этот факт особенно воодушевляет активистов, так как несколько лет назад именно отсутствие инвестиционных условий позволило избежать строительства спортивного центра на территории Муринского парка.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса