Сэнсэй из Отрадного рассказал о самурайском искусстве кюдо
Кюдо — древнее самурайское искусство стрельбы из большого асимметричного лука. Сегодня оно набирает популярность в нашей стране за счёт своей необычности. «ЗБ» задал пять вопросов сэнсэю из Отрадного Евгению Никифорову — обладателю 2-го дана, официальному представителю в России старейшей школы телохранителей японских сёгунов Ягю Синган-рю.
1.Это спорт или боевое искусство?
Боевое искусство кюдзюцу — предок современного кюдо. Сегодня кюдо, что в переводе с японского означает «путь лука», как и каратэ-до, и дзюдо, — это путь самосовершенствования, укрепления здоровья и конечно же спорт. В нашей стране есть федерация, проводятся турниры, соревнования, присуждаются даны и звания.
2.Почему лук такой странный?
У девушек есть защитная амуниция и свой ритуал перед выстрелом. Фото: предоставлено Федерацией кюдо
Чем длиннее лук, тем он мощнее. И длинные луки есть у разных народов, например английский лонгбоу. Но его как ни возьми, всё одинаково: рукоять делит лук на равные части, нет верха и низа. Но из такого неудобно стрелять из положения сидя, особенно если сидишь на коне. Вот и придумали самураю особую асимметричную конструкцию, где верхнее плечо лука в два раза длиннее нижнего. Но уровень упругости одинаковый, поэтому стрела летит ровно. Ну а общая длина такого лука, который называется юми, превышает 2 метра.
3.Можно ли научиться самому?
Ни в коем случае — ни по книгам, ни по видеоурокам, ведь можно получить серьёзную травму. Европейские лучники надевают на левое предплечье щиток — крагу, чтобы защититься от удара тетивой. В кюдо — нет, только новичкам на ранних этапах разрешается использовать щитки. Кроме того, при малейшей ошибке хвата стрелы и натяжения лука можно получить по уху тетивой. Я, когда начинал тренировки, бывало, получал по очкам, и они улетали в цель вместо стрелы. Неприятно. А ещё только вместе с учителем вы освоите специальные техники дыхания, концентрации, без которых удачный выстрел невозможен. Расскажу притчу. Раз португальский капитан был в гостях у самурая, и они заспорили, что точнее — кремнёвый пистолет или самурайский лук. Чтобы проверить, мишенью выбрали столб во дворе. Самурай тут же схватил лук и навскидку, прямо через стену из тонкой циновки, пустил стрелу. И попал. Потрясённый португалец не мог понять, как, не видя цели… «Зачем мне видеть цель? — удивился японец. — Я просто знаю, что она там есть!».
4.Когда начинать?
Лет с десяти и старше. У маленького ребёнка не хватит физподготовки. Я сам пришёл в кюдо, когда мне было больше 20 лет. За плечами имел солидный багаж — каратэ, дзю-дзюцу — и считал, что вполне подготовлен физически. Но первые пару недель, пока не втянулся, страшно мучился: болела спина, не хватало мышечного корсета. Ведь в кюдо особая техника натяжения лука, работают все мышцы спины. Так что я советую тем, кто целый день сидит, согнувшись над клавиатурой, страдает остеохондрозом, именно этот спорт.
5.Женщины осилят?
Безусловно. Только они используют небольшой нагрудник для защиты от удара тетивой. И ритуал чуть разнится. Начиная с 3-го дана мастера, и мужчины, и женщины, носят особую одежду — хаори — с очень длинными рукавами. Перед выстрелом мужчина обнажает левое плечо, а женщина подвязывает рукав хаори специальной белой лентой. Так что для этого спорта пол не важен. Кстати, и по возрасту верхних ограничений нет. Помню, на фестивале в Черногории на рубеж вышла спортсменка из Нидерландов — 86 лет!