Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2024

Сэнсэй из Отрадного рассказал о самурайском искусстве кюдо

Кюдо — древнее самурайское искусство стрельбы из большого асимметричного лука. Сегодня оно набирает популярность в нашей стране за счёт своей необычности. «ЗБ» задал пять вопросов сэнсэю из Отрадного Евгению Никифорову — обладателю 2-го дана, официальному представителю в России старейшей школы телохранителей японских сёгунов Ягю Синган-рю.

1.Это спорт или боевое искусство?

Боевое искусство кюдзюцу — предок современного кюдо. Сегодня кюдо, что в переводе с японского означает «путь лука», как и каратэ-до, и дзюдо, — это путь самосовершенствования, укрепления здоровья и конечно же спорт. В нашей стране есть федерация, проводятся турниры, соревнования, присуждаются даны и звания.

2.Почему лук такой странный?

У девушек есть защитная амуниция и свой ритуал перед выстрелом. Фото: предоставлено Федерацией кюдо

Чем длиннее лук, тем он мощнее. И длинные луки есть у разных народов, например английский лонгбоу. Но его как ни возьми, всё одинаково: рукоять делит лук на равные части, нет верха и низа. Но из такого неудобно стрелять из положения сидя, особенно если сидишь на коне. Вот и придумали самураю особую асимметричную конструкцию, где верхнее плечо лука в два раза длиннее нижнего. Но уровень упругости одинаковый, поэтому стрела летит ровно. Ну а общая длина такого лука, который называется юми, превышает 2 метра.

3.Можно ли научиться самому?

Ни в коем случае — ни по книгам, ни по видеоурокам, ведь можно получить серьёзную травму. Европейские лучники надевают на левое предплечье щиток — крагу, чтобы защититься от удара тетивой. В кюдо — нет, только новичкам на ранних этапах разрешается использовать щитки. Кроме того, при малейшей ошибке хвата стрелы и натяжения лука можно получить по уху тетивой. Я, когда начинал тренировки, бывало, получал по очкам, и они улетали в цель вместо стрелы. Неприятно. А ещё только вместе с учителем вы освоите специальные техники дыхания, концентрации, без которых удачный выстрел невозможен. Расскажу притчу. Раз португальский капитан был в гостях у самурая, и они заспорили, что точнее — кремнёвый пистолет или самурайский лук. Чтобы проверить, мишенью выбрали столб во дворе. Самурай тут же схватил лук и навскидку, прямо через стену из тонкой циновки, пустил стрелу. И попал. Потрясённый португалец не мог понять, как, не видя цели… «Зачем мне видеть цель? — удивился японец. — Я просто знаю, что она там есть!».

4.Когда начинать?

Лет с десяти и старше. У маленького ребёнка не хватит физподготовки. Я сам пришёл в кюдо, когда мне было больше 20 лет. За плечами имел солидный багаж — каратэ, дзю-дзюцу — и считал, что вполне подготовлен физически. Но первые пару недель, пока не втянулся, страшно мучился: болела спина, не хватало мышечного корсета. Ведь в кюдо особая техника натяжения лука, работают все мышцы спины. Так что я советую тем, кто целый день сидит, согнувшись над клавиатурой, страдает остеохондрозом, именно этот спорт.

5.Женщины осилят?

Безусловно. Только они используют небольшой нагрудник для защиты от удара тетивой. И ритуал чуть разнится. Начиная с 3-го дана мастера, и мужчины, и женщины, носят особую одежду — хаори — с очень длинными рукавами. Перед выстрелом мужчина обнажает левое плечо, а женщина подвязывает рукав хаори специальной белой лентой. Так что для этого спорта пол не важен. Кстати, и по возрасту верхних ограничений нет. Помню, на фестивале в Черногории на рубеж вышла спортсменка из Нидерландов — 86 лет!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев победил Вавринку и вышел во второй круг турнира ATP в Роттердаме






В Москве повысили температуру отопления перед похолоданием

Преподаватель из Оренбургской области стала победительницей Всероссийского конкурса Знание. Лектор

Известный екатеринбургский бард Вадим Стройкин выпал из окна во время обыска

Recycle Group создали арт-объект для небоскреба мирового уровня от MR Group