Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2024

Молодые учёные России познакомились во Владивостоке

0

Ответственный секретарь Совета молодых учёных и специалистов КБР при Министерстве просвещения и науки республики, кандидат педагогических наук Ляна Лиева рассказывает о своём участии в работе XII Всероссийского съезда Советов молодых учёных и студенческих научных обществ во Владивостоке.
Напомним, что мероприятие проходило на площадке Дальневосточного федерального университета.   Участие в нём принимали около 100 молодых учёных. Съезд был организован Координационным советом по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию при поддержке Минобрнауки России. Целью съезда было вовлечение сообществ молодых учёных в решение важнейших задач развития общества и страны, в том числе в реализацию Стратегии научно-технологического развития России и инициатив Десятилетия науки и технологий.
В рамках образовательной и культурной программы участников ожидали мастер-классы, лекции, круглые столы и панельные дискуссии. Спикерами выступали ведущие российские учёные, эксперты, лидеры в науке, молодые учёные и лауреаты премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных.
В рамках съезда также состоялись встречи представителей советов молодых учёных и студенческих научных обществ всех федеральных округов с кураторами от Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательных сферах.
Область научных интересов Ляны Лиевой – педагогика, методика изучения русского языка в кабардинской школе и методика проектной деятельности в науке.
«Мне запомнилось, конечно же, знакомство с выдающимся молодыми учёными РФ, некоторые из них победители Президентского гранта по науке, - рассказала «КБП» Ляна Лиева. - Также выделю знакомство с Андреем Блиновым - заместителем генерального директора Российского научного Фонда. Мне, как эксперту федеральных грантовых площадок, очень интересно транслировать грантовые возможности для людей.
Кроме того, интересным было налаживание взаимодействия и сотрудничества с представителями Советов молодых учёных и специалистов РФ.
Также отмечу, что Школа Российского научного фонда подготовила для участников сессию о научной экспертизе проектов, мастер-класс о научной коммуникации, семинар про инструменты поддержки научных исследований в России и «открытый микрофон», где каждый участник съезда задал интересующий его вопрос. А проект «Наша Лаба» (каталог оборудования и расходных материалов, произведённых в России и Белорусии) совместно с Colab.ws (платформа доступа к информации о деятельности учёных, организаций и лабораторий для их сотрудничества) организовали панельную дискуссию на тему «С чего начинается наука? Научная инфраструктура и её обслуживание». Был представлен модуль «Научные мастерские», позволяющий найти на интерактивной карте специалистов по ремонту и сервису. Карта объединяет 57 организаций из 16 регионов. Также состоялась презентация «единого окна» для исследователей. Теперь три платформы (Science-ID, Colab.ws и Наша Лаба) доступны в один клик. Объединение систем позволит пользователям быстро и удобно подбирать решение под необходимый запрос от мероприятий до оборудования».

Автор: 
Асхат Мечиев. Фото из архива КБНЦ РАН



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист Андрей Рублев проиграл 102-й ракетке мира и не прошел в финал турнира ATP в Монпелье






Гала–концерт Х конкурса "Folk без границ" состоится в Москве 3 февраля

"Известия": лжеврачи пугали клиентов и вынуждали брать кредиты

"Война" в Абхазии за русские миллиарды: Всё изменится 15 февраля. Подлый "удар" Турции по России. Кто принесёт Сухум в "жертву"?

В Белоруссии три человека погибли в результате взрыва кислородного баллона