Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2024

В Казахстане проходят публичные слушания о строительстве АЭС

На днях в казахстанской Караганде прошли публичные слушания по вопросу строительства первой АЭС в республике.

На мероприятия пришли десятки жителей региона. Перед ними выступили представители Министерства энергетики республики, ученые казахстанского Института ядерной физики и ученые Национального ядерного центра и компании «Казахстанские атомные электрические станции»,- сообщает Kazinform.

«Население должно понимать, что атомная электростанция – это не атомная бомба, а энергетический объект. Во всем мире сейчас 413 атомных реакторов эксплуатируются, и они все используются как энергетические объекты для выработки электроэнергии и тепла», – заявил ведущий инженер «КАЭС» Асуан Сиябеков.

Противники строительства, так называемые гражданские активисты, в качестве аргументов против строительства АЭС привели аварии на Фукусиме и в Чернобыле. Однако отраслевые эксперты заверили, что инциденты были тщательно расследованы, а результаты учтены при строительстве нынешних АЭС.

«Казахстан, чтобы успешно эксплуатировать реакторные технологии, рассматривает только проверенные, референтные блоки – это блоки поколения 3, 3+. У них вероятность тяжелых аварий очень мала. За 10 млн лет эксплуатации АЭС возможен только один случай аварии. Однако атомные электростанции эксплуатируются всего 60, 80, максимум 100 лет. Это надо иметь в виду», – пояснил Асуан Сиябеков.

Генеральный директор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков рассказал, что современные реакторы обладают активными и пассивными дублирующими системами безопасности.

При их создании используется принцип глубоко эшелонированной защиты от выхода радиации за пределы производственной площадки. Такая концепция называется «устранение аварии на стадии проектирования», – проинформировал Батырбеков.

По его словам, санитарно-защитная зона ограничивается площадкой АЭС, зона планирования защитных мероприятий для населения – не более 3 км.

Эксперты также рассказали, что на сегодня рассмотрены 13 реакторных технологий и создана таблица критериев по безопасности, но кто будет строить атомную станцию в Казахстане, пока не решено. Пока требованиям соответствуют четыре технологии: российская, французская, корейская и китайская.

Также специалисты отметили эффективность АЭС в условиях дефицита энергии.

По словам заместителя директора департамента атомной энергетики и промышленности Минэнерго республики Гульмиры Мурсаловой, атомные реакторы могут работать без перерыва на протяжении многих лет. Тогда как солнечную и ветряную энергию из-за погодных условий возможно получать только в 30% времени за год.

«Действующие генерирующие источники Казахстана не покрывают пиковых нагрузок. Электростанции, большинство из которых угольные, работают в Казахстане с 70-80-х годов прошлого века. Они в ближайшие годы исчерпают свой ресурс, поэтому их необходимо постепенно выводить из эксплуатации. Уже сейчас большинство из них изношено более чем на 70%. При этом ежегодно энергопотребление растет, и к 2035 году дополнительная потребность в нем экономики и населения страны составит более 18 ГВт новой генерации», – отметила Мурсалова.

Представители Минэнерго подчеркнули, что строительство АЭС покроет дефицит энергомощностей и снимет вопрос с изношенными ТЭЦ. Также во время строительства АЭС работой будут обеспечены до восьми тысяч человек, а непосредственно во время эксплуатации станции будет создано до двух тысяч новых рабочих мест.

Публичные слушания о строительстве АЭС идут в регионах Казахстана уже несколько месяцев, но пока что находятся на периферии внимания общественности. Практически во всех городах, где такие обсуждения уже состоялись, – например, в Туркестане, Жезказгане, Шымкенте, – они следовали одному и тому же сценарию.

Так, на собрании в Жамбылской области, было немногим больше сотни человек, выступали в основном эксперты, чьей задачей было убедить население в безопасности атомной энергетики. Против АЭС высказывались местные оппозиционеры и группа «кочующих» гражданских активистов, приехавших на слушания из Алма-Атинской области. Вместо разумных аргументов они делились своими эмоциями и поэтому особого впечатления их выступления не оказали.

«Активисты были весьма эмоциональны в своих выступлениях. Казалось, что они пришли не дискутировать, а поднять шум. Пока они шумели, люди начали покидать зал»,  пишет Orda.kz.

В Караганде без разногласий в ходе слушаний также не обошлось. Село Улькен, где Астана хочет построить АЭС, расположено как раз в Карагандинской области, и полемика в ходе слушаний была весьма жаркой. Гражданские активисты, выступавшие против строительства АЭС, утверждали, что этот вопрос заранее решён, – и даже заявляли, что у властей якобы есть договорённости с «Росатомом», которые поставят Казахстан в ещё большую энергетическую зависимость от РФ. Но они оказались в меньшинстве: приглашённые эксперты все как один поддержали реализацию проекта.

Главная проблема «слушаний» в том, что дискуссии как таковой не происходит: как эксперты, поддерживающие строительство АЭС, так и их оппоненты-активисты полностью убеждены в собственной правоте.

Сторонники строительства АЭС указывают на стабильность и надёжность «мирного атома» как источника энергии, экологичность и снижение количества вредных выбросов.

«В условиях увеличения энергопотребления и необходимости перехода к низкоуглеродной экономике оптимальным решением является атомная энергетика. АЭС практически не выделяет углекислый газ и другие парниковые газы, что делает их экологически чистым вариантом», – убеждала жителей Караганды Гульмира Мурсалова, замдиректора департамента атомной энергетики и промышленности Минэнерго республики.

Ещё один довод в пользу АЭС, который приводят эксперты, – сравнительная безопасность проекта для озера Балхаш.

«Граждан волнует вопрос: не уменьшится ли вода в озере Балхаш за счёт потребления атомной электростанции? В комитете водного хозяйства провели исследования на примере функционирования АЭС в республике Беларусь. Там признают, что расход воды в градирнях (охлаждающих башнях) невозвратный: то есть будет испарение при охлаждении. Но эксперты уверяют, что эти испарения составляют 0,3% потерь от обычного от обычного природного испарения с поверхности озера Балхаш», – объяснили эксперты.

Прозападные активисты, которые протестуют против строительства АЭС, используют проверенный временем набор аргументов: неуютное «ядерное» прошлое (испытания на Семипалатинском полигоне), вероятность аварий, необходимость как-то утилизировать отработанное радиоактивное топливо, неясные экологические перспективы. Но своими агрессивными выпадами они лишь дискредитируют свою позицию.

А позиция сторонников АЭС зачастую получает поддержку на местах – как в случае с публичными слушаниями в Шымкенте, где за мирный атом активно высказались местные аксакалы.

«Тема АЭС довольна болезненна для казахстанского общества, учитывая ядерные испытания советского времени на территории Казахстана, трагедию Чернобыля, пример Фукусимы, а также общие опасения насчёт техногенной безопасности. Референдум нужен для укрепления мандата власти в принятии решения о строительстве – чтобы у его противников не было аргументов для дестабилизации ситуации, призывов к протестам, а у власти было право твёрдо воплощать проект в жизнь», – отмечает политолог Газиз Абишев.

«Строительство может занять много лет, и для стабильности проекта АЭС в условиях следующего трансферта власти референдум может оказаться сильным подспорьем. Тем более что стоимость проекта составит 10-12 млрд долларов, таким тратам тоже не помешала бы формальная народная поддержка. Думаю, что референдум используют для легитимации не одной станции, но в целом направления мирной атомной энергетики. То есть речь будет идти не об одной АЭС, а о возможном ряде АЭС – двух-трёх», – считает Абишев.

Ситуация такова, что отношение казахстанской общественности к ядерной энергетике неоднозначно.

«У многих жива память о Семипалатинском полигоне и Чернобыле, сохраняется тревожность из-за ядерных отходов при использовании станции и существующего потенциала уничтожения озера Балхаш в будущем, где очевидна нехватка пресной воды у населения. Но, с другой стороны, тридцать государственных лет ничегонеделания и уничтожения системы советских ТЭЦ прямо показали, что мы уже не способны легко переживать зимы. В этих условиях атомная энергетика может стать единственным стабильным источником энергии. Прагматизм всегда был отличительной стороной казахстанцев, поэтому, выбирая между тем, что может случиться в будущем и ужасом, который они видят каждую зиму, те проголосуют за АЭС», – отмечает политолог Валерий Володин.

По мнению некоторых казахстанских СМИ, в Ак-Орде уже решили, что строить АЭС будут специалисты «Ростатома». Это даёт гарантию, что передовые российские технологии обеспечат Казахстану достаток электроэнергии и навсегда избавят от хронического энергодефицита.

Владимир Прохватилов
Фото: press.kz




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Аделаида (ATP). Финал. Оже-Альяссим встретится с Кордой






Чем занять ребенка дома в выходные: подборка идей

В Москве три тысячи BMW без номеров отправили на штрафстоянки в 2024 году

«ЯРКО» и Издательский дом «Лев» выпустили книги о «Дракошии»

Ефимов: более 110 исторических зданий приобрел бизнес в столице за 5 лет