Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2024

Газпром, ты ли это? Российская добыча газа растёт, но Европа уже не та

Газовые качели качнулись вверх, но пока не очень высоко

Похоже, слухи о кончине российского газового сектора оказались сильно преувеличены. Информационное издание Bloomberg, со свойственной им любовью к цифрам, рапортует: добыча газа в России за первое полугодие 2024 года выросла на 8,2% по сравнению с прошлым годом. Это вам не шутки, целых 345,8 миллиардов кубометров голубого топлива, если верить Росстату.

Китайский аппетит и европейская диета

Куда же девается всё это богатство? Львиная доля, конечно же, отправляется на восток, в Поднебесную. Поставки по "Силе Сибири" за год выросли на внушительные 39%, достигнув 15,2 млрд кубометров. Китайцы, как известно, любят тепло и быстрый рост, а для этого нужен газ, много газа.

А вот с Европой всё сложнее. Да, трубопроводные поставки в Австрию, Венгрию и Словакию подросли на четверть, до 14,6 млрд кубометров. Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. До показателей 2022 года, когда Европа ещё не встретила своего нового "принца" в лице сланцевого газа, ещё очень далеко.

СПГ как спасительный круг

Что же касается сжиженного природного газа (СПГ), то тут у России дела идут весьма неплохо. Экспорт СПГ вырос на 4%, до 21 млрд кубометров. Видимо, не все готовы отказаться от российского газа, даже если он приходит в виде "коктейля" в танкерах.

Нефтянка в минусе

И только отечественная нефтянка, кажется, смотрит в будущее с опаской. Производство кокса и нефтепродуктов в России за первое полугодие упало на 3,3%. То ли ещё будет, как говорится.

Таким образом, хотя рост добычи газа и радует глаз статистика, почивать на лаврах пока рано. Европа ищет альтернативы, а мировой рынок энергоресурсов становится всё более непредсказуемым. В этой ситуации России придётся проявить немало гибкости и изворотливости, чтобы сохранить свои позиции газового гиганта.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисист Рублев проиграл Ковачевичу в полуфинале турнира в Монпелье






Абхазия: внутриполитическая стабильность как залог успешного развития

Игра в карты в купе фирменного поезда «Байкал», 1974 год

Неопытный игрок: что означает «нуб» и когда уместно это слово

РБК: с 2026 года физика станет обязательной при поступлении в инженерные вузы