Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2024

Какой будет ставка Набиуллиной? Для России есть плохая и очень плохая новость

Завтра состоится заседание в ЦБ, которое определит, вырастет ли ключевая ставка. В зависимости от того, какое будет принято решение, Россию ждёт либо плохая, либо очень плохая новость.

В пятницу 26 июля состоится заседание совета директоров Центрального банка России, на котором поднимут вопрос о возможном повышении ключевой ставки ЦБ. В связи с этим возникает вопрос, как отразится решение председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной на гражданах России. Об этом порассуждали эксперты.

Повысят ли ставку?

Журналист Царьграда Юрий Пронько считает, что ключевую ставку точно повысят. На это указывают действия со стороны крупных финорганизаций:

То, что ДКП будет ужесточаться, можно уже понять, исходя из процентных ставок по депозитам, которые предлагают сейчас крупнейшие банки страны. Ещё не дожидаясь заседания совета директоров, отдельные игроки подняли эти ставки даже до 19% годовых.

Владимир Осипов, заведующий кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью МГУ, в эксклюзивном интервью "Первому русскому" обозначил два возможных сценария. Первый предполагает повышение ставки с 16% до 18%, что будет крайне негативно воспринято реальным сектором экономики, где и так кредиты очень дорогие.

Есть ещё другой сценарий. Что на самом деле повышение ставки рефинансирования либо не случится, либо случится значительно меньшими шагами. Ну, например, 17% или 16,5%. Это будет на самом деле политическое решение. То есть, скорее всего, Эльвира Сахипзадовна Набиуллина будет диктовать всё-таки ставку 18%, а то и больше, а политический блок, политическое управление страны всё-таки будет настаивать либо на меньшей ставке, либо вообще отсутствии повышения, то есть сохранении ставки в 16%.

Нужно ли повышать ключевую ставку?

Экономист, директор Института нового общества Василий Колташов считает, что повышение ставки будет ошибочным решением. Достаточно создать впечатление, что процент повысится:

Для Банка России принципиально важно создать ощущение ожидания повышения ставки. Сейчас неизменность курса - это, пожалуй, то, что необходимо в качестве подкрепления для этой политики.

Эксперт отметил, что для решения существующих задач 16%-ной ставки уже достаточно:

Задача, о которой я говорю, состоит в том, чтобы дать рынку недвижимости прийти в себя. С одной стороны, простимулировать рынок аренды. С другой стороны, добиться, чтобы цены на недвижимость перестали расти или понизились в крупнейших городах России. Для этого нужно убрать заёмные деньги в огромном объёме с рынка и мотивировать людей сберегать, копить. То есть не тратить деньги, которых у них нет, а наоборот, откладывать, копить на значительный первоначальный взнос.

Тем не менее стратегия Банка России, направленная на то, чтобы мотивировать людей больше сберегать и хранить деньги на вкладах, может оказаться провальной, отметил Осипов:

Для Банка России важно, чтобы склонность к сбережению в России повысилась. Она у нас в 2019-2023-м годах стремилась к нулю. Что сберегать, если недвижимость дорожает на 20% в год? Бессмысленно вообще копить деньги. Тем более, было много девальваций.

В чём проблема?

Как уже было сказано, план ЦБ состоит в том, что высокие ставки будут мотивировать людей больше сберегать, а не тратить деньги. В итоге снизится спрос на товары и услуги, цены перестанут расти, а инфляция замедлится.

Однако такая тактика в России может не сработать. По мнению Пронько, проблема в том, что инфляция у нас в стране не монетарная:

У нас инфляция олигополий и монополий.

С этим согласился и Владимир Осипов. Он отметил, что на рост цен прежде всего влияют крупные монополисты:

В сегодняшних условиях, мне кажется, первое, что нужно делать - это активизировать работу Федеральной антимонопольной службы и бороться с проявлениями олигополистов в части энергоносителей. Сегодняшний рост цен на энергоносители на самом деле и оказывает столь негативное влияние на проинфляционные факторы.

Плохая и очень плохая новость

Выходит, что любое решение ЦБ нельзя будет назвать положительным. Сохранение ставки не повлияет на уровень цен, которые постоянно растут. А её повышение не сработает так, как рассчитывает Центробанк. Снижение спроса со стороны людей не спровоцирует понижение стоимости товаров. Причину объяснил Осипов:

Цены в магазинах растут не из-за того, что увеличивается денежная масса, не из-за монетарного фактора - в первую очередь из-за немонитарного.

С ним согласен и Юрий Пронько:

Что же привело к такому мощному росту инфляции и инфляционных ожиданий? Решение по резкому увеличению тарифов на коммунальные услуги. И самое серьёзное удорожание было по газу - на 20 с лишним процентов. При чём здесь денежно-кредитная политика Центрального банка, объясните мне? Правительство санкционировало это решение, газовая монополия его реализовала. И теперь потребители - и юридические, и физические лица - всё оплачивают по совершенно новому тарифу. И никто ни на Неглинной, ни на Краснопресненской не говорит, что это одна из причин роста цен в России.

Напомним, ещё в первой половине недели банки в России один за другим начали объявлять о повышении ставок по вкладам. Финорганизации решили действовать на опережение. Cтавки по депозитам в крупнейших банках составляют от 18% до 19% годовых, а кое-где даже превышают 19%. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Рублёв признался, что пережил депрессию после поражения на Уимблдоне-2024






ANNA-NEWS.INFO: Неблагодарный Алиев или О чем молчит президент Азербайджана…

Фрилансовая грамотность: самозанятые уплатили налогов на 100 млрд в 2024 году

Жители Камчатки хотят видеть у себя в начальниках Тони Старка из «Железного человека»

Александр Мостовой встал в защиту Абаскаля: «Я бы не сказал, что он худший в истории «Спартака»