Что такое гром и как он появляется
Рассказываем про это явление самыми простыми словами.
Что такое гром Почему гром гремит Что сначала — гром или молния Чем опасен сильный громЧто такое гром, откуда появляется Фото: Shutterstock.com Молния нагревает воздух до примерно 30 000 °C
Гром — это звуковое явление в атмосфере, которое появляется во время грозы и сопровождает разряд молнии.
Молния в свою очередь — электрический разряд, возникающий при нагреве воздуха внутри облака, а также — между слоями облаков или же между облаками и землей. Это вызывает быстрое расширение и сжимание воздушных пузырьков, приводя сначала к молнии, то есть взрыву, а затем — громкому раскату.
Гром гремит в момент, когда молния нагревает воздух до примерно 30 000 °C, что и приводит к его расширению и, соответственно, ударной волне. То есть, в момент электрического разряда молнии образуются области повышенного и пониженного давления, которые с силой сталкиваются и вызывают громкий выхлоп.
Чем гром отличается от грозы Фото: Моя Планета Молния возникает, когда в грозовых облаках возникает достаточный положительный и отрицательный заряд, чтобы вызвать разрядГром от грозы отличается разностью самих понятий. Гром — это только звук столкновения электрических разрядов в атмосфере. А гроза — явление природы, которое включает в себя сочетание нескольких факторов: образование грозовых туч, разряды молний, одиночный гром или раскатистый и выпадение осадков. Гром же может греметь и без дождя.
Чем ближе гроза, тем сильнее молнии и слышнее гром.
Почему гром гремит Фото: Моя Планета При инверсионном громе звук улавливается слоем более теплого воздуха, дольше удерживая его ближе к поверхности, что может означать, что он звучит громче и распространяется дальше.
Как появляется гром? Сам разряд молнии происходит не в одно мгновение, он длится какое-то время. А к раскатам приводит рефракция, то есть искривление, звуковых волн — они искажаются в зависимости от кривизны канала молнии.
Чем длиннее молния, тем больше будет раскатов.
Гром обычно слышен на большом удалении от локализации разряда молнии расстоянии — до 15 километров в условиях шумного мегаполиса и до 25 километров тихой ночью где-нибудь в лесу.
Что сначала — гром или молния Фото: Shutterstock.com Грома без молнии не бывает
Гром по сути — это взрывная волна от молнии, преобразованная в волну звуковую. А значит, его не может быть без электрического разряда.
То есть грома без молнии быть не должно. А молнии без грома? Так бывает — когда молния очень далеко от нас. Нам может показаться, что грома нет. На самом деле мы его просто не слышим. Это происходит редко и чаще всего в летнее время. Вспышку молнии далекой грозы на совершенно ясном небе иногда называют тепловой молнией или зарницей. Усиливают световую волну и высоко расположенные полупрозрачные облака, состоящие из маленьких ледяных кристаллов, которые раньше называли милым понятием «кисейные» облака.
В исключительных случаях молния не сопровождается громом, если ее разряд бьет под воду. Причем видим мы обычно именно вспышку обратного хода молнии, так называемый выброс стримерной ленты, отраженный от земли в небо, так как он бывает намного сильнее и ярче, чем первичный, в буквальном смысле молниеносный разряд от неба до земли.
А теперь давайте вспомним законы физики из школьной программы. Скорость света почти в миллион раз выше скорости звука. Именно поэтому есть удобный способ определения близости грозы. Скорость звука при температуре атмосферы от −50 °C до +50 °C равна примерно 300-360 метров в секунду. Умножив на эту величину время между громом и вспышкой молнии, можно определить, насколько далеко или близко от вас находится гроза. При этом три секунды соответствуют приблизительно одному километру.
Почему бывает гром без молнии Фото: Shutterstock.com Над дельтой реки Ганг и чаще всего в утренние часы повторяемые неоднократно звуки грома без явных причин появления грозы и совершенно чистом небе без туч, периодически пугают местное населениеВыражение «как гром среди ясного неба» — это не только оборот речи, означающий неожиданность, но и еще одно интересное явление природы. Скорее всего, к грозе не имеющее отношение. Так, в одной из областей Индии повторяемые неоднократно звуки «грома» без явных причин появления грозы и совершенно чистом небе без туч, периодически пугают местное население. Происходит это в одном и том же месте над дельтой реки Ганг и чаще всего в утренние часы. Это явление даже получило свое название — баризальные пушки. Они же — мистпоефферы или воздухотрясения. Нечто похоже наблюдалось и над рекой Коннектикут, и в штате Нью-Йорк над озером Сенека.
Ученые выдвигали множество самых разных теорий появлений такого грома без молний — от необычного электрического разряда в атмосфере до подземных толчков. Но пока единственно верного объяснения этому необычному явлению так и не нашли.
Чем опасен сильный гром Фото: Shutterstock.com Сам гром угрозы для человека и его жилища не представляет
Грозы — явление опасное. По количеству человеческих потерь и разрушениям они уступают только наводнениям. Гроза надвигается стремительно. Как правило, грозовые облака движутся со скоростью 5-8 м/с, это 20-30 км/ч. Оценив направление ветра, можно примерно предположить, накроет ли вас гроза до того момента как вы успеете добраться до укрытия.
А вот сам гром угрозы для человека и его жилища не представляет. Громкость раскатов грома может достигать 120 децибел, но к тому времени, как его звук достигает уха человека, сила его значительно уменьшается и не может навредить слуху.
Возможные последствия сильного грома Кратковременная заложенность ушей, которая проходит со временем. У тревожных людей — нервные срывы, тик и приступы эпилепсии. У детей — заикание от сильного испуга от громкого звука.Самые необычные осадки
География погодных рекордов
Почему одни авиарейсы в плохую погоду задерживаются, а другие — нет?