«Прежде всех себя содержать христианским житием»… О появлении в России флотского духовенства
«Русские корабли не спускают флаг перед неприятелем», – гласит морской закон. Это правило родилось вместе с российским флотом в царствование Петра I и действует поныне. Государь любил во всем порядок и ровный строй, поэтому в то время, как на Соломбальской судоверфи вытесывали и выстругивали первые шпангоуты, форштевни и мачты для отечественных военных судов, типография для каждого корабля печатала документ, регламентирующий все стороны жизни и бытования людей, служащих на судне. Так появился «Устав морской. О всем, что касается к доброму управлению в бытности флота на море». В преддверии Дня Военно-морского флота, который отмечается ежегодно в последнее воскресенье срединного летнего месяца (в 2024 году он приходится на 28 июля), особенно внимательно вчитаемся в страницы этого документа, посвященные духовной жизни моряков и священникам на кораблях.
Если капитан не знал, как поступить в той или иной ситуации, как разрешить конфликт, ему стоило просто открыть устав в соответствующем разделе и посмотреть, что за это дело полагается. У сборника несколько авторов, но создавался он при деятельном участии самого Петра, который собственноручно написал предисловие. Книга состоит из пяти глав, одна из них посвящена духовной жизни моряков.
Так, на каждом корабле обязательным было присутствие священника. В документе также подробно описано, чем он должен заниматься, как при этом выглядеть, и кто вправе накладывать на него прещения.
Как рассказал научный сотрудник Северного морского музея Александр Белов, предметного ряда (то есть экспонатов) петровского времени в архангельских музеях нет. Морскому музею повезло больше: в нем хранится морской устав XVIII столетия, и через его текст можно увидеть радикальные изменения, которые произошли в общественной жизни в царствование Петра. История появления книги в музее малособытийна: в середине 1980 годов ее передал председатель Патракеевского сельсовета. Патракеевка известна тем, что с XIX века там действовали мореходные классы и шкиперская школа, которые выпустили из своих стен большое количество знаковых для Русского Севера капитанов.
Имеющееся в музее издание – не 1720 года, не первопресс, оно вышло позднее, в 1785-м. К сожалению, музейный экспонат имеет небольшие утраты, в частности, нет титула, предисловия, текста присяги и еще нескольких страниц. Довольно долгое время устав проходил реставрацию в центре И.Э. Грабаря, и судя по тому, как книга выглядит сегодня, работа проведена скурпулезнейшая. Кроме того, этот том теперь полностью оцифрован, что дает возможность широкому кругу людей полистать и почитать электронный вариант сборника.
Возвращаясь к описанию устава, немаловажно отметить, что книга билингвальная – на русском и голландском языках. Это обосновано тем, что на первых этапах существования российского флота отечественных специалистов было очень мало. Командный состав на кораблях зачастую составляли иностранцы.
Как рассказал научный сотрудник Северного морского музея, о создании флота задумывался еще отец Петра, царь Алексей Михайлович, и именно при нем появляется «Корабельного строя письмо», но воплотить идею в жизнь получилось именно у Петра. Конечно, суда строили и раньше, поморы с X века создавали лодьи, кочи, сшивали их вицами, спускали на воду, ходили по Белому, Карскому, Баренцеву морям – занимались ловлей рыбы и охотой на морского зверя. Назвать это флотом нельзя, тем не менее, опыт судостроения был.
Во время создания военно-морского флота ничего не ускользало от взгляда Петра – в инициированном им «Уставе морском» обращается внимание на многообразие жизни моряков. Конечно, ни современный устав, ни устав советского времени не являются калькой петровского документа, тем не менее, некоторые его аспекты уже навсегда укоренились в общественном понимании. Вот, например, пункт 7 гласит о том, что ни перед каким кораблем наши суда не спускают флаг. Сегодня, может быть, и не в такой формулировке, но так или иначе это правило обозначено в уставах.
Духовной составляющей жизни моряков в документе посвящено несколько страниц, на которых содержатся немногословные предписания.
Они изложены следующим образом: «На котором корабле определена будет церковь, тогда священник должен оную в добром порядке иметь и в воскресные и в праздничные дни, ежели жестокая погода не помешает, литургию оправлять. Также поучение словесное, или на письме читать, в наставление людям, а в прочие дни молитвы положенные. Посещать и утешать больных и иметь попечение, дабы без причастия кто не умер, и подавать ведение капитану, в каком их обрящет».
Также устав приписывал корабельному священнику «прежде всех себя содержать добрым христианским житием во образе всем, дабы не прельщать людей непостоянством и притворною святостью, бегая корысти, яко корене всех злых».
Для исправления подобных обязанностей на кораблях обыкновенно назначались иеромонахи, а если «белые» священники, то по преимуществу вдовые и не имеющие семейств. Так появилось в России флотское духовенство.
Одним из соавторов устава был сподвижник Петра – архиепископ Феофан (Прокопович). Четкая флотская практика упорядочивания всего, безусловно, касалась и церковной жизни на корабле. Священнические припасы, богослужебные предметы и облачения комплектовались в строгом соответствии с образцовым табелем, содержащемся в морском уставе.
Во времена Петра появилось много символики, связанной с апостолом Андреем. И именно Андреевский флаг стал символом российского флота.
Кстати, «История Соловецкого монастыря» свидетельствует об одном из эпизодов религиозной жизни самого государя, связанной с флотом. Во второй свой приезд на Русский Север Петр I ходил на Соловки и чуть было не погиб в шторме. В память о спасении царь собственноручно изготовил трехметровый деревянный крест и установил его рядом с Пертоминским монастырем, в том месте, где вышел на берег.
Елизавета ПОПОВА
По материалам статьи, опубликованной в журнале
«Вестник Архангельской митрополии»