«Зелёный» бизнес или за что экологическая организация в России стала "иностранным агентом"
Открываем устав экологической организации «Зеленый мир». Иностранные источники финансирования есть. А есть ли политическая деятельность?
В общем, классический рецепт: переписывайте устав, и живите на здоровье – но гордыня не позволяет. А ведь сами указали в разделе:
Словом, Минюст по делу внёс их в список иностранных агентов, потом оштрафовал на 300 тысяч рублей за отказ соблюдать закон «Об иностранных агентах», после чего, «Зелёный мир» принял решение о самоликвидации.
Что за люди, мон шер!!!
Люди – наше главное достояние. Что за люди входили в состав «Зелёного мира»? Как ни странно, но на руководящих и почётных должностях там чаще всего встречались… бывшие работники АЭС! Причём тоже не из рядового состава, а руководители среднего звена. Вот как пишет об этом Сергей Харитонов, независимый исследователь:
Уже много лет, как «Зелёный мир» утратил свой статус регионального «маяка» экологического движения. Он перестал публиковать разоблачающую информацию, растерял множество молодых активистов (солидные экс-атомщики на хороших зарплатах, конечно, остались), начал говорить заезженными клише и общими словами «ни о чём». Так сказать, обо всё в целом и ни о чём в частности. Но при этом парадоксальным образом резко прибавил в получаемом финансировании и связях с местными властями и атомными предприятиями. Как же это могло случиться? Снова говорит Сергей Харитонов:
«Застой в идеях и плачевное положение «Зеленого мира» объяснимо: в свое время он раскрутился в России и на Западе за счет «сигнальщиков» с ЛАЭС, поставлявших информацию о ситуации на атомной станции. Но «тучные» годы прошли – сайт «Зеленого Мира» забит чужими новостями-перепечатками отовсюду и нет никакой, даже минимальной значимой информации по проблематике «атомграда». И, это тоже объяснимо: «Зеленый мир» сам никогда не занимался длительным мониторингом проблем «атомграда» и его объектов – хранилищ ОЯТ и РАО, ЛАЭС, а пользовался «сливами». С потерей источников информации «Зеленый мир» «обанкротился», как «эксперт». Находясь в крупнейшем российском ядерном комплексе, «Зеленый мир» совсем не владеет информацией о ситуации на ядерных объектах «атомграда»: как там соблюдается Культура Безопасности, какие проблемы в обращении с ОЯТ, какова межличностная атмосфера, кадровая политика, ситуация с правами человека, каковы условия труда и дисциплина
На заре своей карьеры «Зелёный мир» имел неплохую информационную базу за счёт того, что "старички"-атомщики, подавшиеся в противоположный лагерь, ещё сохраняли старые связи на объектах, откуда поступала инсайдерская информация. Плюс в те годы в организации было ещё много молодых квалифицированных активистов, которые не только были способны экстраполировать поступающие сведения, но и самостоятельно проводить мониторинг деятельности АЭС, скрупулёзно изучать отчёт, разыскивать сведения об устаревающих агрегатах, листать акты проверок, искать пропущенный или написанные через полузакрытые глаза.
Но всё это в прошлом: «Зелёный мир» успешно завалил работу по мониторингу, потому что это было тяжело, ресурсоёмко, требовало энергии, времени, специалистов и денег. А приносило немного - по своему опыту организация быстро убедилась, что и просто общие слова без конкретики производят на публику и "рукопожатные" СМИ точно такое же действие. В результате этого мониторинг начали целенаправленно урезать, а специалисты оказались ненужными и ушли. По факту от организации осталась только оболочка и былая слава.
Позолоти ручку!
А вот про «политику поцелуев», как говорится, поподробнее. Какие же поцелуи могут быть у непримиримых борцов с олицетворением вселенского зла? Но в данном случае речь идёт о любви не по взаимности, а по расчёту. Атомщикам – хороший пиар, а «Зелёному миру»… ну, деньги, разумеется, от атомщиков. А что ещё вы могли подумать сейчас? В правозащите даже больше чем в бизнесе всё и всегда сводится к деньгам.
300 000 рублей получает в один прекрасный день «Зелёный мир» от «Росатома». Не бог весть какие деньги для энергетиков, но очень приличная сумма для НКО, за которую она готова будет лояльно оказывать услуги. А что же потребовалось «Росатому» от экологов? Всё очень просто: понадобился хороший имидж. В самом деле, зачем ругаться и воевать, когда можно купить? У ядерной энергетики есть множество старых проектов, которые нуждаются в обслуживании и вызывают вопросы, а также куча новых, которые надо как-то продвигать, реализовывать, пробивать не только через ведомства, но и в общественном мнении. И тут-то пригождается «Зелёный мир»:
В угоду атомщикам «Зеленый мир» отказался даже от реализации ряда скандальных эко-правозащитных проектов, которые ставили бы в неудобное положение ЛАЭС. Мало того, «Зеленый мир» не брезгует сотрудничать с теми лаэсовцами, кто запачкал себя противозаконными методами устранения «этических работников». Иначе говоря, «Зеленый мир» со всех сторон зарекомендовал себя с положительной стороны у Росатома и подошел для проекта по работе с общественностью
И вот грустная картина: при ближайшем рассмотрении испаряется образ бесстрашных борцов, активистов, увлечённых проблемами сохранения окружающей среды и защиты природы, а вместо них выплывает... очередное учреждение – иначе и не скажешь. Корыстные и ленивые сотрудники, хитрое руководство, ищущее, где "срубить" побольше да попроще, делая при этом поменьше. Имитация работы вместо настоящей работы, имитация убеждений и принципов вместо настоящей твёрдости. Превращение своей деятельности в источник дохода, где нарушения природоохранного законодательства становятся не предметом разоблачения, а способом зарабатывания денег при помощи "сотрудничества" с нарушающими.
Разве такие эко-кастраты нужны, чтобы представлять общественные интересы, особенно там, где надо контролировать опасные атомные проекты и технологии? Иного и от атомщиков ожидать не приходится, они видят, с кем имеют дело. Оттого и плевали они на мнение жалкой кучки зеленых, те раздроблены, продажны и уступчивы, а их работа неэффективна, чтобы чем-то напугать атомщиков и заставить слушать эко-общественность»