"Я просто резко запил". Проблемы актера Анатолия Рудакова
24 июля родился Анатолий Рудаков (1950 — 2021), актер, известный всем любителям советского кино.
При этом по фамилии Рудакова мало кто знал, он не был кассовым актером, чье имя является гарантом для зрителя. Но в лицо был, безусловно, узнаваем.
Все сложилось у Рудакова в творческом отношении гут, а ведь проблем у него оказалось выше крыши. Более хлипкие в душевном отношении коллеги Рудакова ломались, столкнувшись с ментальным неблагополучием профессии, но Рудаков через все прошел достойно, показав пример человека без особых претензий и с полной отдачей.
Но какие же проблемы были у Рудакова?
Во-первых, Рудакову долго не удавалось стать студентом актерского. Родился он в Белоруссии, поступал учиться в Минске, провалился на первом же туре. Дернулся в Ленинград, но там приемный сезон закончился. Ради общежития Рудаков подал документы в судостроительное училище, но через год, в очередной абитуриентский сезон, его забрили в армию.
Только после армейской службы Рудаков стал студентом ЛГИТМиКа.
В 1973 Рудаков получил в кино первую роль. Он сыграл ефрейтора Сеню Осинина в картине «Я служу на границе».
Анатолия заметили, он стал нарасхват и скоро обнаружил себя заваленным предложениями на эпизодики. «Труффальдино из Бергамо» (1976), «Объяснение в любви» (1977), «Ярославна, королева Франции» (1978), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979) в этих хитовых картинах снимался Рудаков, порой не попадая даже в титры (особняком стояла разве что мелодрама «Молодая жена» (1978), где оказалась роль позаметнее). При этом фильмы «На короткой волне» (1977) и «Жнецы» (1978), где у Рудакова главные роли, проходят по экрану фоном.
Чем не кризис?
Усугубляемый двумя моментами: а) заверченный съемками Рудаков не пытался поступить в театр, то есть кино являлось для него единственным средством существования в профессии и, б) даже в эпизодических ролях актер умудрился попасть под штамп «Недалекий парень из народа».
Сам он определял свою кинокарьеру на тот момент как «мытарства», но руки не опускал, а начал отсекать предложения сыграть очередного Ваню и дождался таки сносной роли в боевике «Мерседес» уходит от погони» (1980).
В первой половине 1980-ых кризис, казалось, преодолен. Рудаков получает главную роль в фильме «За счастьем» (1982), но гораздо более заметны оказываются проекты «Найти и обезвредить» (1982) и в «Поисках капитана Гранта» (1985). Сам Рудаков считал роль слуги лорда Гленарвана своей самой лучшей.
А дальше его подстерегала обычная трагедия свертывания кинопроизводства, обрушившаяся на страну в лихие девяностые. Как помним, с театром он никогда не связывался, а потому оказался невостребованным на все 100%.
Многие артисты, оказавшись в положении Рудакова, растерялись до невменоза и он сам тоже отдал отчаянию дань, признаваясь: «Когда государство бросило кинематограф и большинство актеров оказалось за бортом бурлящей жизни, я просто резко запил. И запил года на три. Через многое пришлось пройти, но бросил пить сам, без посторонней помощи».
Бросив пить, Рудаков пошел работать снабженцем в крупную фирму и быстро раскрутился до вице-президента Сестрорецкой ассоциации малых институтов.
Короче, не бедствовал, а при первой же возможности вернулся в кино.
В новейшее время Рудаков снимался в таких сериалах как «Морские дьяволы» (2006 — 2009), «Шерлок Холмс» (2013), возглавлял кинокомпанию «Киноцентр».
Жизнь, однако, научила его мудрой ответственности. Когда Рудакову предложили набрать актерский курс в одном из институтов, он отказался. Ему хотелось передать молодым людям тонкости мастерства и свое отношение к профессии, но Анатолий не мог гарантировать им работу. Вдоволь накушавшийся простоев, неудач, невостребованности Рудаков боялся сломать молодые судьбы.
Скончался он от последствий коронавируса.
Светлая память!