Как разделить, где медицинская проблема, а где грех?
Вопрос читателя:
Добрый день! У меня сейчас непростой период. У меня трое детей, живу в постоянной рутине, бытовые вопросы тяну на себе. Недавно врач поставил диагноз: тревожное расстройство и легкая депрессия. Назначил препараты. После приема у врача зашла в храм, подошла к батюшке побеседовать, рассказала о диагнозе и волнении по этому поводу. Священник сказал, что это грех уныния и нужно не сваливать всё на болезнь. Я в смущении и несогласии. Как разделить, где медицинская проблема, а где грех?
Ответ психолога:
Здравствуйте!
Разделение медицинской проблемы и греха — это очень сложная задача, вызывающая немало дискуссий в религиозной среде. Ведь есть люди, которые в силу психологических проблем не в состоянии контролировать свой гнев. Значит ли это, что они приравниваются к людям, которые осознанно совершают злые поступки? А ведь огромное количество поступков, чувств и мыслей имеют в своей основе психологические или психические нарушения.
Конечно, в широком смысле можно сказать, что любая психологическая проблема — это последствие первородного греха, поэтому является греховной в своей основе. Но если это исключает обращение за помощью к специалистам, то такой взгляд приносит больше вреда, чем пользы. Потому что если исходить из таких взглядов, то греховными являются в принципе любые болезни, а также потребности в пище, отдыхе и кислороде.
Важно понимать, что психология и религия — это не взаимоисключающие сферы для христианина. По большому счету, у них общая цель: привести человека к здоровому состоянию. У них разные пути, но общая направленность. И если даже рассматривать тревожное расстройство и депрессию как уныние, то пропить курс лекарств, чтобы справиться с этим, — это вполне христианский поступок. Вы ведь не остаетесь в этом унынии, а находите способ с ним справиться. Когда у вас болит зуб, вы можете пить святую воду и молиться, а можете выпить таблетку и записаться к стоматологу. А можете, что будет самым верным, совместить эти действия: запить таблетку святой водой и с молитвой обратиться за помощью к тому, кто может помочь вам справиться с недугом.
Попытка строго разделить медицинские проблемы и грехи может привести к уходу в одну из крайностей, где одна — это фанатизм, отрицающий любую медицину, а другая — атеизм, исключающий религиозную жизнь.
Религия, психология и медицина работают на качественно разных уровнях: религия — с душой, психология — с психикой, а медицина — с телом. И каждая из них должна заниматься своим делом. Врач не должен читать проповеди, а священник ставить диагнозы. В противном случае произойдет путаница, в которой каждый будет заниматься тем, в чем не является компетентным.
Да, иногда врач, в силу своей житейской мудрости, может подсказать что-то, до чего не сможет дойти посредственный психолог. А священник может оказаться сведущим в области медицины и дать ответ на вопрос, с которым человек долгое время ходит по городским врачам. Но важно помнить, что эти ситуации скорее являются исключениями из общего правила.
Наконец, и к психиатру, и к священнику вы ходите за одним и тем же: за помощью, ответом, облегчением. И если врач смог вам помочь, то слава Богу за то, что помог вам найти специалиста, способного вас понять и облегчить ваше состояние, и спасибо врачу за его работу.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru