Как известно, капитализм — это безлюдные дома и бездомные люди. А ещё это — голодающие люди и лишняя еда, выброшенные горы продуктов. Так было всегда, но в этом году ситуация в мире особенно обострилась.
«Голод буквально стучится в двери к 41 миллиону человек. Рост этой цифры — трагедия, так как это реальные люди с реальными именами. Я очень обеспокоен», — заявил глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бисли. По его данным, как минимум 7 млн человек погибли от голода на планете в 2020 году. От голода в мире умирает больше людей, чем от COVID-19. Бисли: «2021 год, вероятно, будет годом сильнейшего гуманитарного кризиса с момента основания ООН 75 лет назад... Голод стучится в дверь десятков стран».
Голод уже наступил в Эфиопии, Южном Судане, Йемене и на Мадагаскаре. Трудности с питанием усиливаются в таких странах, как Индия, Южная Африка и Бразилия.
Выступление А.И.Фурсова в МГИМО 22 апреля 2022 г. на тему "Будущее, которое уже наступило".
Фурсов Андрей Ильич (1951 г.р.) окончил Институт стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова (1973 г.); кандидат исторических наук (1986 г.); академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия, с 2009 г.).
Заведующий отделом ИНИОН РАН (1990–2017); главный редактор журнала «Востоковедение и африканистика за рубежом» (2010–2017); директор организованного им Института русской истории РГГУ (1997–2006); главный редактор «Русского исторического журнала» (1997–2006); директор организованного им Центра русских исследований МосГУ (с 2007 г.).
Директор Института системно-стратегического анализа (с 2010 г.). Вице-президент Русского интеллектуального клуба. Член Союза писателей России (с 2010 г.). Организатор и руководитель Школы аналитики Фурсова (с 2010 г.).
Автор более 500 публикаций, включая 12 монографий и 6 сборников статей. Автор видеокурса лекций «Русская история».
Американский писатель-фантаст Кори Доктороу о попытках представить будущее после капитализма.
Попытаться представить мир после капитализма
Маргарет Тэтчер была наименее научно-фантастическим мировым лидером в современной истории. Ее девизом было "Альтернативы нет", эту фразу она повторяла так часто, что она стала аббревиатурой: "TINA". Она имела в виду капитализм, утверждая, что ему нет никакой мыслимой альтернативы. Это был дешевый, но удивительно эффективный риторический прием, рассматривающий требование как замечание. Истинное значение TINA - это не "Альтернатива невозможна", а скорее "Прекратите пытаться думать об альтернативе".
Я имею в виду, что думать об альтернативах - это буквально моя работа.