ЗНАКОМИМСЯ ИЛЬ ВСПОМИНАЕМ. Павел Антокольский
Па́вел Григо́рьевич Антоко́льский (19 июня (1 июля) 1896 год, Санкт-Петербург — 9 октября1978 год, Москва) — русский советский поэт, переводчик.
Начало поэтического пути Павла Антокольского совпало с расцветом «серебряного века» русской литературы. Павел Антокольский делал свои первые шаги в поэзии, учась у великих мастеров своего времени. А. Блок, В. Брюсов, М. Цветаева, Ч. де Габриак – это его современники литераторы, чей талант и творчество были для него образцом, у них он сознательно или невольно учился поэзии.
Своим учителем Антокольский считал Александра Блока, которого, впрочем, не знал лично. С благодарностью он говорил и о Валерии Брюсове, покровителе и наставнике московской поэтической молодёжи тех лет, своём первом издателе. Но главную роль в своей поэтической судьбе он отводил Марине Цветаевой.
Переводил произведения французских, болгарских, грузинских, азербайджанских поэтов.
Его творческий путь начался в предреволюционной России. Он – свидетель русской революции и гражданской войны. Его стихи, написанные в тот трагический для отечества период, и последующие воспоминания о том времени, не увидели свет, подавленные царившей в стране политической цензурой, а вследствие этого и самоцензурой.
Хотелось бы, чтобы сегодняшние читатели поняли, как надломлен был многолетним страхом этот яркий и талантливый человек. И как много, несмотря ни на что, он сумел сказать.
Вы встретитесь Вы встретитесь. Я знаю сумасбродство И вот в отчаянье и нетерпенье Перед тобой синеет зыбь морская, Но ты мелеешь и с внезапной грустью, Гадалка Ни божеского роста, Цыганка Мариула А вот еще приманка! Но грацией, и грустью, Зима Зима без маски и без грима Она сама полна предчувствий, Всё дело в нём! Всё окруженье А мы, теснящиеся тут же, В долгой жизни В долгой жизни своей, Я ищу их в ночи, Я на окна гляжу, Кандидат ли наук, Исчезает во тьму Как громовый удар, Свою тайну храня |
Новый год Приходит в полночь Новый год, И, как художник-фантазер, Студит шампанское на льду И, как бывало, ночь полна И, как бывало, не суля А ты, Любовь, тревожной будь, Пускай тебе хоть эта ночь Временный итог Хорошо! Сговоримся. Посмотрим, Чем гордиться? Чего мне ломаться? Я хотел, чтобы всё человечье, Я мечтал, чтоб с ничтожным и хилым Спать без просыпу? Музыку слушать? Неотправленное письмо Разве ты на себя не похож, Но недвижен ты как истукан Никаких не бывает чудес! Узнаешь? А была молода До свиданья, прощай и прости! |