Как китайский бизнес хозяйничает на территориях своего присутствия
Читатели подчас упрекают меня в неприязненном отношении к КНР. Мол, это непатриотично – Китай же дружественное нам государство! А я и не против китайцев как таковых. Я против реализации их амбиций, которые ущемляют интересы моей Родины. И я не виноват, что сейчас примеров этому вокруг полно. Но сегодня об афганском, таджикском и сербском примерах...
Технологическое чудо на древней земле пуштунов
После 16 лет проволочек китайские специалисты и руководство Талибана официально начали реализацию масштабного проекта Mes Aynak по разработке второго по разведанным запасам месторождения меди в мире. Оно расположено в горно-пустынной местности провинции Логар в 40 км к юго-востоку от столицы Афганистана.
24 июля члены правительства талибов и представители истеблишмента Поднебесной провели торжественную церемонию открытия объекта, дав старт работам по строительству дороги к месторождению. Уточним: заключённая в 2008-м с предыдущим правительством в Кабуле сделка стоимостью $3 млрд обеспечила корпорации China Metallurgical Group Corporation концессию сроком на 29 лет. Однако военная интервенция западных государств в Афганистане затормозила сотрудничество.
С 2021 года правительство сменившегося режима прилагает максимум усилий по запуску эксплуатации обширных залежей полезных ископаемых. После опустошительной многолетней гражданской войны оно пытается восстановить инфраструктуру. Дело в том, что, помимо прочего, экономика изолированного государства задыхается от западных санкций, которые лишают возможности получать материальную помощь из-за рубежа.
Азиатский благодетель
КНР для талибского руководства стала спасительной соломинкой. Вскоре после взятия Талибаном Кабула Пекин пообещал возобновить партнёрство, под шумок подписав ряд новых контрактов и получив выгодные лицензии на добычу углеводородов и редкоземельных металлов. К слову, по предварительным прикидкам Исламский Эмират Афганистан (так в настоящий момент официально именуется данное государство) располагает 2,3 млрд т железной руды и 1,4 млн т редкоземельных минералов. А оценочная стоимость находящихся в афганских недрах железа, золота и лития достигает $1 трлн.
Так или иначе пару лет придётся подождать, прежде чем китайский оператор добудет первую медь. Для него Mes Aynak – настоящий средневосточный Клондайк. Месторождение содержит приблизительно 11,5 млн т дорогостоящей полезной руды.
Разработка медных залежей сулит китайским бизнесменам баснословные прибыли. Поэтому если власти не решат проблему террористической безопасности, Пекин даже готов обеспечить её самостоятельно, ибо эксплуатация рудника потребуют существенного присутствия китайского персонала (местная рабсила не интересует).
Безропотные таджики начинают сопротивляться китайскому варварству
Реализация четырёх «проектов развития» в Таджикистане, включая вывод на проектную мощность трёх золотодобывающих предприятий, демонстрирует, как китайские компании используют огромные природные богатства республики, немилосердно загрязняя её. Однако это не мешает им чувствовать себя безнаказанно и продолжать получать преференции от финансово зависимого Душанбе.
Ещё в 2007-м в Педжикенте (Согдийская область, Западный Таджикистан) начал работу китайский золотой прииск. С тех пор правительственные чиновники закрывают глаза на растущее загрязнение воздуха, воды и земель в его окрестностях. Вопиющим обстоятельством является и то, что горнодобывающая компания использует территорию без разрешения местной общины в результате самозахвата. О денежной компенсации вопрос даже не поднимался: региональное руководство ограждает китайских промышленников от общественного контроля, поскольку Пекин – главный источник иностранных инвестиций для Таджикистана. И всё это безобразие происходит в районе известного природного заповедника – Зарафшанской долины.
В прошлом году делегация разгневанных женщин, отчаявшихся от загрязнения окружающей среды в их кишлаке Хумгарон, отправилась в райцентр, чтобы подать коллективную жалобу. Но вместо того, чтобы выслушать просителей и принять информацию к сведению, чиновники отправили их в полицейский участок, где с ними была проведена профилактическая беседа. Однако наивные жители Хумгарона сдаваться не собираются, и на сей раз обратились в область, а если не поможет – поедут в столицу! Зато таджикские дороги и улицы пестрят билбордами с изображением Эмомали Рахмона и Си Цзиньпина, трогательно пожимающих друг другу ручки, что красноречиво говорит о многом.
На базе Алтынтопканского рудоуправления советских времён в 2006 году было образовано СП «Таджикско-китайская горнопромышленная компания». В 2010 году началось производство свинцового и цинкового концентратов на новосозданной Зарнисорской обогатительной фабрике для вывоза готовой товарной продукции в КНР. Ещё один индустриальный объект с долей китайского капитала – предприятие по обработке цветных металлов ООО «Покруд» – расположен в Вахдате. Социальная и экологическая обстановка там ненамного лучше. Наконец, варварское использование китайцами с/х угодий площадью 3365 га и 1000 га наблюдается в Хатлонской области (Дусти и Яван). Секретная военная база строится в Горном Бадахшане, но это так, к слову...
Болезненный сербо-китайский симбиоз
Мощным медепроизводственным комбинатом в восточной Сербии распоряжается государственная фирма Zijin Mining Group из КНР. Китайцы не слишком пекутся об экологии, что вызывает негативную реакцию со стороны европейцев. Напомним: в 2018 году в городе Бор Zijin завладела упомянутым комплексом по добыче и выплавке меди. С самого начала Белград столкнулся с многочисленными нарушениями в природоохранной сфере, причём ухудшение здоровья граждан, штрафные санкции и даже временная остановка предприятия не перевоспитала его хозяев из Поднебесной. Сейчас это настоящее бедствие для обитателей долины Тимок, где обосновался комбинат. Парадокс, но он, вопреки проблемам с окружающей средой, заработал высокую оценку сербского правительства как «необходимая инвестиция в создание рабочих мест».
Зелёные обвинили власти в лицемерии и двойных стандартах по отношению к китайским партнёрам. А тем временем медный рудник наращивает добычу и расширяет промплощадку. Загрязнение продолжается: атмосфера перенасыщена диоксидом серы, почва содержит канцерогенные тяжелые металлы (мышьяк, кадмий), вызывающие онкологические заболевания.