Все исследованные Роскачеством торговые марки имеют признаки фальсификата…
Эксперты Роскачества проверили качество меда 16 торговых марок, принадлежащих крупнейшим розничным сетям. Специалисты пришли к выводу, что там производят и продают суррогат. Например, в продукт добавляют сироп, мед отбирают незрелым или перегревают. Кроме того, количество ферментов, которые пчела выделяет особыми железами своего организма при переработке нектара в мед, не соответствует показателям натуральной продукции, информирует «Тихоокеанская Россия».
По ГОСТам и без
Мониторинг рынка меда Роскачество провело не впервые. Это делают регулярно по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Веерные и целевые исследования также ежемесячно организуют в регионах и торговых каналах.
На этот раз в федеральных сетях закупили мед 16 торговых марок. Его изготовили три крупных компании. По ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия» произвели мед 10 марок меда, по ГОСТ 31766-2022 «Меды монофлорные. Технические условия» — 5, по техническим условиям (ТУ) — 1.
Топ нарушений
Аналитики назвали три самых распространенных варианта фальсификации меда. Первый — добавка сиропа пшеничного и кукурузного происхождения. Она есть в баночках:
«Медовая долина» — цветочный,
«Каждый день» — гречишный,
«Spar» — цветочный,
«365 дней» — цветочный, сделанный по ТУ и не соответствующий по характеристикам натуральному меду,
«Наша Сибирь» — цветочный, «Полевые просторы» и «Горный»,
«Дедушкин улей» — липовый,
«О`кей Daily» — цветочный,
«Просто» — разнотравье,
«Медовый край» — разнотравье и липовый,
«Медовая долина» — липовый.
Второй — не дотянувший до нормы пролин. Это аминокислота, которая содержится только в меде и которую нельзя довнести. Ее недостаток говорит о том, что мед отобрали незрелым, сфальсифицировали или перегрели.
Здесь не с лучшей стороны показали себя шесть марок:
«Дедушкин улей»,
«365 дней»,
«Медовый край» — липовый,
«Наша Сибирь» — «Полевые просторы»,
«О` кей Daily»,
«Просто».
«В образцах с этими названиями количество пролина оказалось нехарактерным для натурального меда. Так что можно утверждать, что этот мед разбавили и могли сфальсифицировать», — объяснили «Парламентской газете» в пресс-службе Роскачества.
Третий признак фальсификации — несоответствие ботанического происхождения меда. Показатель определяют по диастазе — одному из ферментов, наличием которых мед и ценен. Небольшое количество таких веществ присутствует в нектаре и пыльце растений, основную же часть производят слюнные железы пчел при переработке нектара в мед. Низкое содержание или отсутствие ферментов — своего рода индикатор. Он показывает, что за продукт перед потребителем — искусственный, фальсифицированный, перегретый или неправильно хранившийся. Любой из вариантов подтверждает, что покупателя вводят в заблуждение.
Среди аутсайдеров по этому параметру:
«Наша Сибирь» — цветочный, «Таежный дар» и «Полевые просторы»,
«Лента» — гречишный,
«Медовый край» — разнотравье,
«Ваш выбор» — цветочный,
«365 дней».
Лабазник вместо липы
В лаборатории выяснили, что за мед находится в банке. Для этого оценили количество доминирующих пыльцевых зерен.
марка «Наша Сибирь» декларирует свой мед как цветочный, а он оказался подсолнечниковым,
в липовом от «Медовой долины» пыльцевые зерна липы на втором месте после лабазника, а под этикеткой «Разнотравье» тоже поместили подсолнечниковый мед,
в гречишном «Ленты» гречиху подвинули крестоцветные,
у марок «Медовый край» и «Просто» вместо разнотравья больше зерен подсолнечника,
они же победили в якобы цветочном от «Spar», «О`кей Daily», «Ваш выбор» и «365 дней».
Ни одна из представленных марок не соответствует обязательным требованиям законодательства, так как имеет признаки фальсификации, констатировали в пресс-службе Роскачества.
«Потребитель ожидает от меда не только приятных вкусовых ощущений, но и полезных свойств, заложенных сложной природой его производства пчелами, — отметил проректор по научной и инновационной деятельности Башкирского государственного аграрного университета Иван Чудов. — Сохранение таких свойств должно быть святой обязанностью добросовестного производителя, а ГОСТ и вносимые в него изменения — стать нормативом, обязательным для всех. И если продукт не соответствует ГОСТу, его следует назвать сладким продуктом, но никак не медом!»
Молниеносная реакция
Россельхознадзор сообщил в Роскачество, что всем трем компаниям-изготовителям объявили предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Кроме того, Росаккредитация признала недействительными две декларации о соответствии — на «Мед натуральный цветочный» марки «Ваш выбор», произведенный компанией «ТД «Воял», и «Мед натуральный цветочный липовый» марки «Медовая долина», выпущенный фирмой «Медовая Долина». Эти товары сочли не отвечающими нормам технических регламентов и законодательства России, а потому запретили продавать.
После этого «ТД Воял» сообщило, что предприятие провело несколько корректирующих мероприятий, и направило заявку на повторные испытания.
Третий нарушитель, компания «Медовый Дом», заверила Роскачество, что провела работу над ошибками, и попросила сделать контрольные закупки новых партий.
Розничные сети тоже стали исправляться. По информации службы качества торговой сети «Лента», остатков скомпрометировавших себя товаров марки «Наша Сибирь» уже нет. Также там усилили контроль качества.
Сеть «Spar» объявила о приостановке реализации исследованного меда своей марки и проведении работы с поставщиком.
А сеть «Глобус» решает вопрос с поставщиком меда марки «Ваш выбор».
Правовое поле
В ноябре прошлого года Владимир Путин подписал поправки в закон «О пчеловодстве». Буквально за несколько дней до этого на пленарном заседании Совета Федерации говорили о важной роли этого нормативного акта.
«Учитывая, что в базовом законе нет четкого определения меда и его качественных характеристик, новый закон дает возможность через межгосударственные и национальные стандарты определить характеристики и тем самым прекратить большой выпуск фальсифицированного меда», — сказал тогда первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин.
С 1 сентября 2024 года, когда закон вступит в силу, мед должен будет соответствовать требованиям качества и безопасности, установленным не только российским законодательством, но и нормативными актами Евразийского экономического союза.
«Широкомасштабное исследование меда в ритейле и на ярмарках для противодействия реализации фальсифицированной продукции продолжается», — заверили «Парламентскую газету» в Роскачестве.
О результатах следующих ежемесячных проверок других марок меда на рынке, а также повторного мониторинга прилавков нарушителей в ведомстве пообещали сообщать потребителям.
Инесса Фотева, «Парламентская газета»