Рубль стережет: РФ и Сирия обсуждают переход на расчеты в нацвалютах
Россия и Сирия обсуждают переходы на расчеты в национальных валютах в рамках усиливающегося в последние годы экономического и торгового сотрудничества, сообщили «Известиям» в посольстве Сирии в РФ. Эксперты полагают, что взаимодействие двух стран на фоне санкционного давления будет только усиливаться, однако стороны могут столкнуться с рядом проблем. Почему Сирия заинтересована в сотрудничестве с Россией и поднимался ли этот вопрос на встрече Владимира Путина с Башаром Асадом — в материале «Известий».
Перспективы развития экономического сотрудничества России и Сирии
Россия и Сирия обсуждают переход на расчеты в национальных валютах при двусторонней торговле, сообщили «Известиям» в посольстве Сирии в РФ.
— Ведутся постоянные встречи и консультации между представителями центральных банков Сирии и России по вопросу принятия национальных валют (сирийской лиры и российского рубля) во всех финансовых и коммерческих операциях, — рассказали в посольстве.
Информацию о переговорах «Известиям» подтвердил и российский источник в банковской сфере.
Ранее СМИ также сообщали, что стороны ведут переговоры о внедрении в Сирийской Арабской Республике (САР) карт «Мир». Однако в посольстве эту информацию опровергли.
— Что касается карты «Мир», то на данный момент она в Сирии еще не принята и планов на ее реализацию в будущем не имеется, — уточнили там.
Россия переходит к расчетам в нацвалютах с многими дружественными странами, чтобы минимизировать риски, связанные с расчетами в долларах, говорил ранее министр финансов Антон Силуанов.
«Использование национальной валюты в расчетах — это наш приоритет, поскольку правильно президент говорил, что это не мы ушли от доллара, а доллар ушел от нас, потому что расчеты в долларах стали опасны. Поэтому переход на использование рубля, валют дружественных стран, цифровых валют — вот наше сегодняшнее и наше будущее для проведения финансовых расчетов», — сказал он.
Государства, попавшие под санкции западных стран, стараются избегать долларовых расчетов и выводить свои средства из активов в США и ЕС. Чтобы отказаться от посредников в финансовых операциях, они переходят на расчеты в национальных валютах и создают альтернативные платежные системы.
В частности, Россия активно переходит на такие схемы в отношениях с государствами СНГ и странами Азии. К примеру, объем подобных расчетов с Казахстаном и Таджикистаном составляет порядка 80%, сообщал ранее замглавы МИД РФ Михаил Галузин. А доля расчетов в нацвалютах с Киргизией в 2024 году и вовсе превысила 95%.
Президент РФ Владимир Путин ранее отметил, что в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в национальных валютах проводится свыше 90% операций. Та же ситуация и с Китаем: порядка 90% всех платежей между РФ и КНР проводятся в рублях и юанях. Помимо этого, Москва практически полностью перешла на подобную практику с Ираном и начала этот процесс, к примеру, с Вьетнамом.
Переход на расчеты в национальных валютах может быть выгоден не только России, но и Сирии, считает программный координатор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Бочаров.
— Для России и Сирии в этом случае открываются новые перспективы для торгового и инвестиционного взаимодействия. В частности, это позволит республике найти выход из небезопасной финансовой инфраструктуры, — говорит он.
Тем не менее во время подобного перехода стороны могут столкнуться с рядом сложностей, считает эксперт.
— Рубль и сирийская лира — неконвертируемые валюты, что накладывает определенные ограничения. Национальные валюты стороны смогут потратить только в рамках двусторонней торговли, — пояснил он.
Переход на расчеты в национальных валютах — важный момент для Москвы и Дамаска, который нуждается в российских инвестициях для масштабного восстановления страны, сообщил «Известиям» доцент кафедры международного бизнеса факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Игорь Матвеев.
— Это также связано с рестрикциями против Сирии и санкциями, которые применяются в отношении России с 2014 года. Их наличие обуславливает реальные трудности в проведении трансакций. США в мае прошлого года начали обсуждать закон против нормализации отношений с режимом Асада, что подразумевает контроль за исполнением акта Цезаря и ужесточение контроля за банковскими трансакциями, — сказал он.
Роль России в стабилизации экономической ситуации в Сирии
Экономика Сирии сильно пострадала из-за боевых действий. В 2011-м в республике началась гражданская война, в результате которой была разрушена инфраструктура, сократились сельскохозяйственные угодья и возник дефицит топлива. Экономическое состояние САР обострилось в 2019 году с принятием закона Цезаря и экономическим кризисом в Ливане. По данным Всемирного банка, в 2023 году в гуманитарной помощи в республике нуждались 15,3 млн человек — на 14% больше, чем в 2021-м.
Москва неоднократно оказывала экономическую и гуманитарную поддержку Дамаску. А в последние годы стороны еще более активно придерживаются курса на усиление политического и экономического сотрудничества, о чем свидетельствует недавний визит сирийского лидера Башара Асада в Москву. 24 июля он встретился в Кремле с Владимиром Путиным. Стороны обсудили ряд тем, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке и экономическое сотрудничество.
«Что касается наших торгово-экономических связей, здесь вопросов очень много тоже. Есть перспективные направления», — подчеркнул Владимир Путин.
Помимо этого, в 2023 году Башар Асад сообщал, что в скором времени Россия и Сирия подпишут соглашение об экономическом сотрудничестве. По словам сирийского президента, Москва и Дамаск планируют 40 совместных инвестпроектов в таких сферах, как энергетика, нефть, транспорт, промышленность и жилищное строительство.
В настоящий момент товарооборот РФ и Сирии не превышает $650 млн в год, однако стороны работают над его увеличением, ранее сообщал «Известиям» торгпред РФ в САР Георгий Асатрян. При этом между сторонами присутствует торговый дисбаланс: Сирия импортирует из РФ гораздо больше, чем экспортирует.
Основу российского экспорта в республику составляют злаки, фармацевтика и сырьевые товары, импорта — фрукты и орехи, соль, сера, земли и камень, известь и цемент.
Сейчас Москва и Дамаск в наибольшей степени заинтересованы в усилении сотрудничества в таких сферах, как сельское хозяйство, энергетика, здравоохранение, фармацевтика, строительство, образование, обмен технологиями, рассказали в беседе с «Известиями» эксперты.
— Всё, что связано с энергетикой, интересно для двух стран, также фармацевтическая сфера особо интересна для Сирии в условиях спорадических вспышек болезней на территории республики. У России есть наработки в медицинской сфере, которые могут быть интересны республике, — говорит Иван Бочаров.
Россия намерена в ближайшее время завершить строительство мельничного комплекса, реализовать проект водоснабжения в провинции Латакия. Сирия планирует закупать у РФ сельхозтехнику.
Усиление экономического сотрудничества выгодно не только Сирии, но и России. Это позволит укрепить российские позиции в регионе и дать нашим компаниям возможность получить дивиденды, считает Игорь Матвеев.
— Такое сотрудничество позволит российским бизнесменам увеличивать прибыль, что важно и для налогов, и создания рабочих мест, — сказал он.
При этом страны сталкиваются с рядом трудностей, которые влияют на дальнейшее развитие экономического сотрудничества: неурегулированность конфликта на территории республики, курдская проблема, политическая раздробленность, несбалансированность российско-сирийской торговли.
— Сирийцы рассчитывают, что Россия продолжит помогать в восстановлении экономики. Однако у России сейчас есть и другие приоритеты, в частности защита национальных интересов, что требует больших затрат и ограничивает инвестиционный потенциал, — говорит Игорь Матвеев.
Для выстраивания дальнейшего экономического диалога сторонам нужна глубокая экспертная проработка, чтобы все осуществляемые проекты были взаимовыгодными, считает эксперт.
При этом он отметил, что экономические отношения Москвы и Дамаска будут усиливаться и дальше. В частности, на это может повлиять перспектива нормализации отношений Сирии и Турции, которая происходит при посредничестве России. Если отношения между Дамаском и Анкарой нормализуются, то это откроет возможность для реализации многосторонних проектов, подчеркнул эксперт.