Частные деньги будущего: какие возможности открывает токенизация
Центробанки по всему миру разрабатывают собственные цифровые валюты, проекты разных стадий существуют у 98% регуляторов. Однако к выходу на рынок готовятся и другие формы платежных средств, а именно: частные токенизированные деньги — стейблкоины, привязанные к фиатным валютам, и токенизированные депозиты. Последние воплощают денежное обязательство эмитента (вовсе не обязательно центрального банка), зафиксированное в цифровом виде в распределенном реестре. Изменят ли они природу денег и архитектуру денежно-кредитной системы, какие существуют модели эмиссии частных токенизированных денег, а также какие возможности они откроют пользователям? Эти и другие не менее волнующие вопросы обсудили участники научного семинара «Цифровые финансы» при Институте экономики Российской академии наук. С докладом выступил Дмитрий Кочергин, главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук. Рассказываем о наиболее важных и интересных моментах научного семинара.
Дополняют, но не замещают В рамках доклада «Токенизированные частные деньги: экономическое содержание, модели эмиссии и роль в будущей денежно-кредитной системе» Дмитрий Кочергин раскрыл экономическое содержание токенизированных денег частных эмитентов, их формы, а также проанализировал модели эмиссии. В частности, он отметил, что стейблкоины, привязанные к фиатным валютам, а также токенизированные депозиты являются двумя конкурирующими и взаимодополняющими формами частных денег. Однако заместить друг друга они не смогут: как и цифровые валюты центральных банков не заменяют криптовалюты, так и токенизированные депозиты не заменяют стейблкоины в обращении. Он также обозначил различия в моделях эмиссий: стейблкоины эмитируются в рамках модели цифровых инструментов на предъявителя, а токенизированные депозиты — по модели цифровых учетных записей.
«Такая модель не предусматривает возможность обращения токенизированных депозитов, делает их более унифицированным и сужает широту использования. Стейблкоины являются более универсальной формой частных денег», — уточняет Кочергин.
Независимо от того, что появляются новые формы, природа самих денег не меняется.
«Они остаются в рамках заданной парадигмы современных фиатных денег», — отмечает Дмитрий Кочергин.
Преимущества или риски?
«Токенизация является следствием растущего спроса общества на новые свойства и функции денег, с другой стороны — увеличивающихся возможностей государственных и частных эмитентов по предложению новых форм денег, вследствие технологических инноваций, которые резко удешевляют и делают доступнее их внедрение», — поясняет Дмитрий Кочергин.
Он уточняет, что в будущем цифровые и традиционные формы денег будут долго сосуществовать друг с другом. Пока использование стейблкоинов ограничено рынком криптоактивов (одно из ограничений — отсутствие регулирования), а развитие токенизированных депозитов и вовсе находится на стадии пилотов. Тем не менее уже сейчас понятно, что они могут ускорить проведение транзакций и даже сократить транзакционные издержки и платежные комиссии, отмечает Дмитрий Кочергин. Однако он призывает не забывать и о связанных с внедрением вызовах. К общим вызовам исследователь относит кибератаки, возможность нарушения прав потребителя и даже финансирование незаконной деятельности. Существуют и вызовы специфические, например: для токенизированных депозитов это операционные риски, риски потери конфиденциальности при операциях, нарушения ценовой или финансовой стабильности, а также риски, связанные с несовершенством технологии токенизации. В свою очередь, нерегулируемый оборот стейблкоинов порождает риски утраты доверия к эмитенту, влияния на благосостояние держателей и даже утраты на государственном уровне возможностей денежного суверенитета и финансовой стабильности. Определиться с моделью Роли стейблкоинов и токенизированных депозитов будут во многом определяться вариантами интеграции в денежно-кредитной систему, а также формой взаимодействия с цифровыми валютами центральных банков (ЦВЦБ). Это может быть обособленная модель, которая реализуется во внутреннем контуре отдельного банка, или же модель единой платформы с программированием условий платежей и реализацией межбанковских взаимоотношений с использованием смарт-контрактов — созданной как банковским консорциумом, так и под эгидой регулятора. Именно в связке с ЦВЦБ и другими токенизированными активами на основе унифицированного реестра потенциал токенизированных депозитов может быть раскрыт наиболее полно, полагает Дмитрий Кочергин. Вместе с тем при очевидных достоинствах интеграция на основе унифицированного реестра может быть очень дорогостоящей, трудно реализуемой в среднесрочной перспективе.
«Она может привести и к риску утраты конфиденциальности пользователей, росту риска монополизации. Поэтому при внедрении различного рода моделей интеграции нужно взвешивать потенциальные преимущества с теми рисками, которые они накладывают на участников таких решений», — резюмирует Дмитрий Кочергин.
Конкуренция с государством и трансграничные платежи Модели и перспективы использования токенизированных частных денег вызвали живое обсуждение среди участников. Сама по себе проблематика касается эволюции развития современных денежных систем и даже возвращает к вопросу конкуренции частных и государственных денег, отметил Михаил Головнин, директор Института экономики РАН. В современной денежной системе она отсутствует, единую валюту эмитирует и государство, и частные финансовые организации, напомнил он. Также, вслед за вопросом Валерия Петрова, члена правления ассоциации РАКИБ, участники обсудили аспекты использования стейблкоинов, привязанных к фиатным валютам, и токенизированных депозитов в рамках трансграничных платежей. Были затронуты и возможности получения процентного дохода, выполнения ими как расчетной функции, так и функции сбережения. Участники дискуссии обратили внимание и на ключевые отличия токенизированных депозитов от депозитов, которые выпускаются в рамках двухуровневой денежной системы — соответствующий вопрос обозначил Антон Моисеев, замглавы Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Токенизация: новые горизонты Широкий спектр вызовов, а также аспектов токенизации частных денег, не всегда очевидных на первый взгляд, обозначил дискуссант по докладу Артем Генкин, доктор экономических наук, профессор, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов». Возможные пути их разрешения выступающий обсудил с докладчиком в рамках открытой дискуссии. Один из важных моментов, на который обратил внимание эксперт, это перспективы обращения токенизированных депозитов.
«Это был бы следующий шаг — сделать токенизированный депозит торгуемым, аналогично отношениям факторинга в традиционных финансах», — отмечает Артем Генкин.
По мнению автора основного доклада, подобная мера не будет выгодна традиционным банкам, ведь она делает депозиты уязвимыми, создает дополнительные риски. Также прозвучало сомнение относительно возможного признания стейблкоинов денежной формой, в том числе с целью последующего использования в качестве счетной единицы.
«Полагаю, в большинстве юрисдикций мира пока такое признание несбыточно. Тем не менее это не мешает, например, номинировать уже сегодня внешнеторговые контракты в стейблкоинах», — уточняет Артем Генкин.
«Каждая юрисдикция признает инструментарий, который в интересах этой юрисдикции... В юрисдикциях, где есть инструментарий, позволяющий сократить негативные последствия обращения при большом количестве положительных моментов, этот вопрос будет решаться», — полагает Кочергин.
Не до конца ясны и перспективы налогообложения токенизированных депозитов и стейблкоинов, отметил дискуссант, как и принципы регулирования рисков, возникающих при начислении на токенизированные депозиты дохода, а также роль, которую будут играть в токенизации денег экосистемы, не говоря уже о будущем составе эмитентов в токенизированные частные деньги будущего. При обмене стейблкоинов на другие формы денег также могут возникать сложности, отметил в рамках вопросов к основному докладчику Артем Генкин. Горизонты будущего В связи с токенизацией частных денег Артем Генкин также подсветил целый ряд моментов, определиться по которым лишь предстоит. Например, нет ясности, какая из моделей интеграции в кредитно-денежную систему окажется предпочтительнее, а главное, реализуемой на практике — как полагает дискуссант, более реалистична в текущих условиях модель в периметре одного банка.
«Это будет то самое снятие сливок банками-инноваторами и иными финансовыми организациями. Остальные по их следам будут осваивать лучшие практики», — отмечает Генкин.
Он также напоминает, что идея токенизации как всемирного уравнителя, делающего самые разные активы более доступным, это не совсем про деньги.
«Есть риск столкнуться с ситуацией, когда то, что мы обсуждаем, не найдет понимания у массового частного инвестора. Внутри общего процесса токенизации всего и вся у денег особая судьба», — обращает внимание Генкин.
Впрочем, время для уточнений, в том числе на регуляторном и законодательном уровне, пока есть — эксперт подчеркивает, что токенизация частных денег все еще вопрос будущего.
«Токенизация частых денег пока не мейнстрим, мы обсуждаем то, что будет происходить только завтра», — отмечает Артем Генкин.