Цена биткоина падает – но почему? – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах.
Биткойн уже давно не падал так сильно: минус 17 процентов. Эфириум и другие монеты опустились еще ниже, что случилось? Каковы причины – и что это говорит нам о Биткойне и мире?
Такие красные свечи подобны боли: ты холодно помнишь их, какими они были, но не то, что они ощущали. Поэтому каждый раз такое ощущение, будто испытываешь это впервые.
Итак, вот мы и здесь: Биткойн уже болезненно упал за последнюю неделю с чуть менее 65 000 до хороших 56 000 евро. Но все это было лишь закуской к настоящему краху, произошедшему той ночью, из-за которого цена снизилась еще на 10 000 евро – до чуть менее 46 000 евро.
Минус 17 процентов за один день, минус 27 процентов за одну неделю. Редко можно увидеть такую аварию.
Эфириум пострадал еще сильнее. Криптовалюта упала на колоссальные 23 процента за один день, с почти 2700 до чуть более 2000 евро. В течение недели потери составляют около 33 процентов. Он выглядит почти так же, как и другие топовые монеты, такие как Солана или Кардано.
Общая рыночная капитализация всех криптовалют упала с $2,5 до $1,8 триллиона за одну неделю; Колоссальные 700 миллиардов долларов были потрачены впустую за семь дней. В конце концов, есть две монеты, которые в значительной степени избегают нисходящего притяжения.
Monero (XMR) также значительно упал, но гораздо меньше, чем Bitcoin. Это отражается в росте цены XMR в BTC. Privacycoin, по-видимому, нашел нишу, которая делает его более устойчивым к спекулятивным потрясениям.
То же самое и с Троном. Монета также падает, но значительно растет по отношению к Биткойну. Tron, как и блокчейн стейблкоина Tether, также нашел применение, которое делает его менее подверженным штормам спекулятивных рынков.
В целом ситуация не очень обнадеживает. Но это невозможно изменить. Нам остается только искать причины, почему она такая.
В отличие от предыдущих аварий, как уже было сказано, здесь нет ОДНОЙ четкой причины, а, скорее, красочный букет причин. Возможно, в этом замешаны все, и назревал идеальный шторм.
1. Вечный танец быков и медведей
Вы можете думать о рынке как о перетягивании каната между оптимистичными быками и пессимистичными медведями. Кривые, формирующие цены, являются одновременно причиной и следствием этой игры.
В рамках роста за последние несколько недель цена в четвертый раз достигла порога в 69 000 долларов. Это похоже на сильное сопротивление. Возможно, здесь ждут продажи крупные держатели, возможно, это своего рода «точка Шеллинга» или «фокусная точка», о которой медведи тихо договорились, чтобы начать продажу.
Какой бы ни была причина, когда цена формирует двойную, тройную или квадро вершину, это считается явно медвежьим сигналом, началом мощного разворота тренда. Особенно когда, как в этом случае, верх был немного ниже предыдущих. Когда вчера вечером цена пробила минимум в районе $55 000 (на самом деле это дно в этом цикле, которому быки энергично сопротивляются), цена на мгновение упала.
Цена Биткойна зависит от вечной игры быков и медведей. Кто-то хочет поднять его, кто-то хочет опустить. Появившийся график отражает психологию рынков, но также влияет на них. Когда известно, что формация медвежья, она становится самоисполняющимся пророчеством.
После падения до 45 000 евро медведи явно выиграли раунд. Но хорошая новость заключается в том, что быки уже готовятся перейти к следующему раунду.
2. Правительство США продает, Goxcoins выходят на рынок
На Bitcoin2024 в Нэшвилле Дональд Трамп фактически объявил о том, о чем слухи распространялись ранее, а именно о создании «стратегического резерва» в Биткойне в качестве следующего президента. Но внешний вид лишь немного поднял цену.
Есть несколько причин, почему эффект оказался столь разочаровывающим. Однако важнее то, что одна из самых высоких мыслимых наград, новость, которая при обычных обстоятельствах должна была бы отправить приз на Луну, здесь угасла почти без всякого эффекта. Если чрезвычайно бычьего настроения недостаточно, достаточно чрезвычайно медвежьего.
Кроме того, правительство США, возможно, собирается продать партию биткойнов. Аналитик публичного блокчейна Arkham Intelligence показывает, что правительственный кошелек, содержащий конфискованные монеты, по-видимому, перевел на продажу 10 000 BTC. Это составит около 450 миллионов евро.
Трудно сказать, действительно ли США продают биткойны и действительно ли это движет рынок. Но одного предположения, что это так, может быть достаточно, если рынок уже настроен пессимистично. Он мог стать тем моментом, который позволил «Медведям» пробить предыдущее дно.
Кроме того, в июле были выплачены монеты Mt.Gox — в общей сложности до 141 000 BTC. Максимум часть из них, скорее всего, будет продана. Но было бы наивно полагать, что выход такой суммы из затвора не даст никакого эффекта.
3. Дерри Трейд
Третье объяснение выходит за рамки Биткойна. Потому что финансовые рынки горят во всем мире. «Черный понедельник» 2024 года принес один из самых жестоких кризисов за последние десятилетия.
Европейские рынки теряют около трех процентов, американский Nasdaq – почти пять процентов. В Азии тайваньский фондовый рынок рухнул на восемь процентов, а японский Nikkei переживает худший день со времен «черного понедельника» 1987 года — минус 13 процентов.
Что-то происходит в мировых финансах. В качестве причины обычно называют ключевую процентную ставку, которую центральные банки используют для регулирования денежной массы. На прошлой неделе появились новости как из США, так и из Японии, которые вместе образуют гремучую смесь.
Первоначально Федеральная резервная система США (ФРС) не снизила ключевую процентную ставку после заседания, а вместо этого оставила ее в коридоре 5,25-5,5 процента. С помощью этой политики высоких процентных ставок ФРС сдерживала долларовую инфляцию в течение примерно 2,5 лет, делая создание денег посредством кредитов более дорогим.
Сохраняющаяся высокая ключевая процентная ставка вызывает опасения, что экономика США окажется в рецессии. В результате рынки ожидают, что ФРС снизит процентные ставки в сентябре, как предлагает председатель Джером Пауэлл. Это будет означать, что ФРС вернется к экспансионистской денежно-кредитной политике через 2,5 года.
Само по себе такое снижение ставок было бы бычьим. Деньги дешевеют, а государственные облигации становятся менее привлекательными, поэтому растущая ликвидность все больше перетекает в акции и криптовалюты. Но на этот раз, видимо, все по-другому. Причина этого, вероятно, кроется в Японии.
Банк Японии ведет себя прямо противоположным образом. На прошлой неделе он неожиданно поднял ключевую процентную ставку с 0,1 до 0,25 процента и сохранил перспективу дальнейшего повышения. Это закроет разрыв в процентных ставках между США и Японией.
Этот разрыв процентных ставок, по-видимому, наводнил мировые финансовые рынки ликвидностью через «кэрри-трейд». Благодаря низкой ключевой процентной ставке в Японии трейдеры могли практически бесплатно занимать иены, которые они использовали для покупки иностранных финансовых продуктов, таких как акции технологических компаний, криптовалюты или государственные облигации США. Простая, практически безрисковая сделка.
Эта «кэрри-трейд», очевидно, десятилетиями приносила ликвидность на мировые финансовые рынки. Долгое время это работало хорошо, но в этом году иена резко обесценилась. Японские домохозяйства расплачиваются за кэрри-трейд, а падение иены сделало торговлю еще более прибыльной.
Банку Японии наконец пришлось принять контрмеры. Это увеличивает процентные ставки, делая керри-трейд менее прибыльным. Кроме того, иена сильно укрепилась, что сделало долги керри-трейдеров более дорогими. Чтобы обслуживать их, им приходится продавать другие позиции, например, биткойны или акции Nvidia. Это приводит к каскадному, самоусиливающемуся эффекту.
Истинные масштабы кэрри-трейд раскрываются только тогда, когда он терпит неудачу. Возможно, худшее уже позади с крахом, но возможно, что оно начнется только тогда, когда выйдет из строя жесткий фактор, который поднимал мировые цены не только в течение многих лет, но и десятилетий. Рынок в настоящее время все еще пытается это понять.
И вдобавок ко всему этому, существует глобальная напряженность, растущие опасения третьей мировой войны, эскалация, объявленная Ираном, условия, похожие на гражданскую войну в Великобритании, ажиотаж вокруг искусственного интеллекта, который выдыхается, обвал продаж полупроводников. промышленность… местность становится все более запутанной и запутанной, что гонит капитал, по крайней мере в краткосрочной перспективе, из рискованных позиций в позиции, которые считаются безопасными.
Все это может быть полезно для Биткойна в принципе и в среднесрочной перспективе. Однако в краткосрочной перспективе криптовалюта сдается.
Узнайте больше на BitcoinBlog.de — блоге о биткойнах и других виртуальных валютах.
Подпишитесь, чтобы получать последние публикации на свою электронную почту.
Source: https://bitcoinblog.de/2024/08/05/schwarzer-montag-bitcoin-preis-bricht-maechtig-ein-aber-warum/