Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2024

Инфаркт миокарда: как распознать сердечный приступ объяснили тюменские врачи

45 лет и старше – возраст, когда человек впервые сталкивается с инфарктом. И 46-летний тюменец попал в эту статистику в минувшую субботу: ровно в час дня он почувствовал себя плохо, через полчаса появилась давящая боль в грудной клетке. В этот момент сын вызвал скорую помощь, а через 13 минут у мужчины наступила внезапная смерть от остановки сердца.

 

Медики, которые в это время уже находились на вызове, сразу приступили к сердечно-легочной реанимации. Через 6 минут им удалось вернуть к жизни пациента. Но на этом спасение не закончилось. Спустя полчаса при транспортировке в больницу наступила повторная остановка сердечной деятельности. Усилия бригады снова увенчались успехом. Дважды пережившего клиническую смерть мужчину спасли и благополучно госпитализировали.

 

Тромб, остановка сердца, клиническая смерть – самое страшное, что может произойти, когда подача крови к сердечной мышце значительно уменьшается или прекращается. Дорога каждая минута, поэтому важно знать «красные флаги» инфаркта миокарда:

 

  • Давящие, сжимающие или жгучие боли за грудиной: будто плитой сверху придавило или сжало обручем.
  • Нехватка воздуха, одышка, резкая слабость, холодный липкий пот, тошнота.
  • Боль носит волнообразный характер: то возникает, нарастает, усиливается, то снижается, проходит, через время снова повторяется.
  • Боль возникает как при физической нагрузке, так и в покое, чаще – ночью, ближе к утру.

 

При любой боли в грудной клетке звоните в скорую немедленно: со стационарного по номеру 03, с сотового — 103. Игнорировать нельзя, лучше – перестраховаться и сохранить жизнь себе или своим близким: даже если симптомы наблюдаются всего несколько минут, даже если сомневаетесь в экстренности своей ситуации или кажется, что все само пройдет.

 

Чем меньше времени от момента появления жжения или сдавливания в груди и обращения за медицинской помощью, тем благоприятнее прогноз для пациента: без грозных последствий болезни, инвалидности, летального исхода.

 

Как помочь до прибытия скорой:

 

  • Если боль возникает во время нагрузки – необходимо сразу прекратить работу, и по возможности удобно, без напряжения сесть с опущенными ногами.
  • Обеспечить доступ свежего воздуха: открыть окно, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду.
  • Принять препараты, назначенные врачом для экстренных ситуаций.
  • Нет сознания, есть дыхание и пульс – придать устойчивое боковое положение, а вот при их отсутствии – приступить к реанимации.

Другие полезные советы экспертов и специалистов можно почитать в рубрике ИА «Уральский меридиан» «Что делать…». Новости здравоохранения агентство публикует в подборке «Медицина».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP и стал шестой ракеткой мира






Ушаков: РФ и США договорились учитывать интересы друг друга

Психолог Марианна Абравитова: как перестать думать о бывшем

Онлайн покер на рубли: как играют в отечественных румах?

В Петербурге прошла премьера фильма "Северный полюс", рассказывающая о подвиге экипажа "К-3"