Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2024

Законы августа-2024: что изменилось в жизни россиян

0

В августе в Российской Федерации вступает в силу несколько важных новшеств. Рассказываем о тех из них, которые могут коснуться непосредственно нас с вами.


Правила назначения Единого пособия уточнили

С 5 августа немного изменится порядок назначения и выплаты пособия на ребенка в возрасте до семнадцати лет. Назначать этот вид господдержки разрешили в некоторых случаях по месту фактического проживания или временной регистрации без документа, подтверждающего место жительства. Это касается случаев, когда ранее пособие было назначено в другом субъекте, в котором величина прожиточного минимума меньше.

Доказывать фактическое проживание не потребуется в том случае, если пособие раньше уже назначалось в другом регионе и соблюдено одно из условий:

  • заявитель или супруг заявителя отчисляет налог с доходов именно в новом регионе проживания
  • получает пенсию тоже именно в новом регионе

В ином случае придется представлять подтверждающий документ: справку о посещении ребенком школы/детсада либо договор найма жилья.


Цифровые рубли в наследство

С 1 августа вступила в силу норма, которая определяет порядок наследования цифрового рубля. Нововведение разработано Кабмином и согласовано с Центробанком. Закон, позволяющий «совершать завещательные распоряжения» относительно цифровых рублей, был принят еще в прошлом году, сейчас его довели до ума.

По вступающим в силу правилам, оформить цифровое наследство можно и с помощью нотариуса, и в самом банке, где открыт счет. Свои цифровые рубли наследники смогут получить до истечения полугода со дня открытия наследства, но только для организации похорон.

С августа 2023 года рубль в стране представлен в трех формах: наличной, безналичной и цифровой. Оператор платформы цифрового рубля — Центробанк.


Банки обяжут три года хранить записи бесед с должниками

Вводятся новые требования к микрофинансовым организациям и банкам по взаимодействию с должниками. Теперь, напоминая о необходимости возврата просроченных долгов и выбирая с заемщиком варианты погашения, организации-кредиторы должны будут записывать информацию о ходе процесса и хранить ее в течение трех лет. В начале разговора клиента должны будут предупредить о записи. За тем, как соблюдается требование, следит Федеральная служба судебных приставов. Предполагается, что это поможет защитить должников от нарушений и угроз.

Нововведение требует от организаций наличия соответствующих аппаратуры и программного обеспечения. Если оборудование не отвечает требованиям, ведение переговоров с заемщиками — противозаконно.

Это касается организаций, взаимодействующих с должниками по электронной почте, на «Госуслугах» и с помощью автоматизированного электронного агента — ПО для отправки голосовых сообщений.


В жилищном строительстве ввели «зеленые стандарты»

Росстандарт утвердил национальный эталон «зеленого» индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Новый ГОСТ вступил в силу 1 августа, он включает восемь категорий и 45 критериев: архитектуру, инженерное обеспечение, энергоэффективность, нормы отходов производства и потребления и т.д. Чем большему числу критериев соответствует жилье, тем выше у него будет экологический статус. В Кабмине считают, что «зеленые стандарты» повысят качество ИЖС в РФ.

Участие в проекте — дело добровольное. Оно обязательно только для тех застройщиков, которые хотят получить сертификаты соответствия на свои проекты.


«Госуслуги» научились собирать еще больше данных

С августа через личный кабинет на «Госуслугах» можно будет получать сведения обо всех предоставленных услугах, включенных в реестр муниципальных или государственных услуг. Пользователи единого портала смогут видеть полную информацию о своих обращениях в органы власти и различные организации.

Это относится ко всем данным, даже если вы обращались в учреждение лично, а не онлайн.


Депутатам городских дум разрешили формировать местную администрацию

В июле Путин подписал закон, позволяющий муниципальным депутатам участвовать в формировании местной администрации, утверждать или согласовывать ее заместителей, руководителей отраслевых и территориальных органов. Сейчас закон вступает в силу. Нововведение муниципалитеты должны будут закрепить в своих Уставах, прописать формы и порядок процедуры.

В правительстве РФ утверждают, что это повысит эффективность взаимодействия между депутатами и администрацией.

Что еще случится в этом месяце

  • Заканчивается прием в вузы. Университеты будут принимать оригиналы документов до третьего августа. С четвертого по девятое — вывешивать приказы о зачислении. У тех, кто поступает на платной основе, еще есть время для выбора вуза — до 20 августа.
  • С 1 августа традиционно пересчитывают пенсии работающим пенсионерам. Это не индексация (для работающих пенсионеров она не проводится с 2016 года), а надбавка из расчета накопленных пенсионных коэффициентов за предыдущий год. Сумма рассчитывается индивидуально, но не может превышать трех пенсионных коэффициентов.
  • Со 2 августа суды начали выносить решения об экспертизах по ходатайству заявителя по предоплате — только после того как сторона дела внесет деньги на специальный счет. Иначе судья может отклонить просьбу об экспертизе. Отмечается, что это изменение «гарантирует право судебных экспертов на оплату их труда».
  • С 15 августа вырастет на 10-15% пошлина на шоколад, кондитерские изделия из «недружественных» стран. Это коснется дистрибьюторов Oreo, Nutella, Milka, Ritter Sport, Chupa Chups, Toffifee. Поставщики заявили, что розничные цены тоже придется поднять.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв пробился в четвертьфинал турнира ATP в Роттердаме






Комик Александр Гудков отказался петь песню «Я узкий» на корпоративах

Ефимов: в Молжаниновском районе Москвы начали возводить школу на 1575 мест

«Технология» Ростеха разработала 28 ноу-хау в 2024 году

Элиты в соцсетях – репетиция с легендой балета, «Продэкспо» и подбитый Porsche