5 советских продуктов, которые в магазинах давали «в нагрузку»
1. Перловка
Конечно, советские граждане покупали перловку. Однако, большой популярностью это крупа не пользовалась. Особенно среди представителей сильной половины советского общества. Мужчин этой кашей буквально перекармливали еще в армии. Школьные и общественные столовые также нередко злоупотребляли перловкой в меню. Как результат, большинство соотечественников на эту кашу буквально смотреть не могло. Тем не менее девать перловку хоть куда-то было надо. А потому магазинами был найден известный выход.
2. Килька в томате
Большой популярностью у советских граждан не пользовалась, но при этом производилась в каких-то исполинских объемах. Для того, чтобы понять отношение к этим консервам, достаточно отметить, что даже в злосчастные дефицитные годы килька никуда не исчезала с прилавков магазинов. Главными покупателями кильки оставались студенты и любители «сообразить на троих». Поэтому горе-консервы стали активно давать в нагрузку к таким продуктам как сервелат, шпроты и импортные сардины. Хозяйки чаще всего готовили из кильки в томате супы или же делали салаты.
3. Шпротный паштет
Копченые шпроты были если и не дефицитным, то около дефицитным продуктом даже в лучшие годы Советского Союза. Другое дело – шпротный паштет. Это «чудо» пищевой промышленности не просто не пользовалось какой-либо популярностью среди граждан. Он вовсе вызывал у значительной массы соотечественников стойкое отторжение. А все потому, что по своей сути это был бюджетный, крайне низкокачественный продукт с соответствующими вкусовыми параметрами. Почему? Да потому, что делали шпротный паштет преимущественно из съедобных (и не очень) отходов рыбного производства. Например, в нем были жабры, хвосты, головы рыбы и т.п.
4. Морская капуста
В отличие от некоторых других упомянутых выше продуктов питания, консервированная морская капуста штука исключительно полезная и даже по-своему вкусная. Вдобавок к этому дар моря чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. Среди прочего морская капуста была богата йодом… Казалось бы, что может пойти не так? Ну, во-первых, при всех своих плюсах у морской капусты весьма специфический вкус. Многим людям он не нравится, особенно в «сыром» виде. Поэтому консервированная зелень из глубин – это едва ли тот продукт, который можно есть ложками или даже вилками! Во-вторых, производили в СССР эти консервы в каком-то просто чудовищном количестве. Девать было буквально некуда, откуда и соответствующее отношение магазинов.
5. Кости
Не хотите ли взять пару-тройку костей на суп для навара? Не хотите, а придется! Практика продажи костей в нагрузку особенно процвела в дефицитные годы на излете истории Советского Союза. Если уж удалось урвать мясо с прилавка, то будь добр взять к куску еще и пару-тройку костей. Что уж ты с ними делать будешь – придумай сам. Само собой, хозяюшкам голые кости в таком количестве были и близко не нужны. А потому долгие переговоры с мясником с просьбой «найти поменьше» были в те печальные годы обычным делом.
Читать далее →