Когда компании из общепита платить НДС
Письмо Минфина от 05.07.2024 № 03-07-07/63241Скачать
С 1 января 2022 года услуги общепита освобождены от НДС. Это затронуло рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания и прочие заведения. Кроме того, не облагаются НДС услуги общепита по выездному обслуживанию (п. 3 ст. 149 НК). Налог можно не платить, если:
сумма доходов организации или ИП за предшествующий год не превысила в совокупности 2 млрд руб.;
удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов организации или ИП за предшествующий год составил не менее 70%;
среднемесячные выплаты сотрудникам в предшествующем году не ниже региональной среднемесячной зарплаты по отрасли.
Когда применять основную налоговую ставку НДС
Ставка 20% распространяется на товары, работы и услуги, которые не облагаются 0% или 10% НДС. Ставку 10% применяют только при импорте и реализации товаров, которые включены в перечни, установленные Правительством. Это отдельные виды продовольственных товаров, товаров для детей, периодических печатных изданий, книжной продукции и медицинских изделий. Подробнее читать в Системе Главбух.
Когда применять ставки
Особенностей утраты права на освобождение от НДС НК не устанавливает. Но при превышении лимитов применять нулевую ставку налога нельзя. По мнению Минфина, право на льготу сохраняется в год, когда доходы стали больше ограничения. А вот со следующего года применять ее нельзя.
Источник: Минфин России
Также читайте:
Импорт «застрял» за границей: можно не платить налог, но не исключены споры