Неделя седьмая по Пятидесятнице, воскресенье, 11 августа 2024 года: что будет в храме?
В седьмую неделю по Пятидесятнице Церковь празднует рождество святителя Николая Чудотворца, память мучеников Каллиника Киликийского, Евстафия Мцхетского и Даниила Черкасского, мучениц Серафимы девы, Феодотии и трех чад ее, преподобномучеников Константина и Космы Косинских, святителя Лупа, епископа Труаского, и преподобномученика Михаила Савваита черноризца. Также 11 августа Церковь чтит новомучеников Серафима Богословского, Феогноста Пивоварова, Анатолия Смирнова, Алексия Красновского и Пахомия Русина.
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 11 августа.
Воскресенье, 11 августа 2024 года
В XXI столетии, последние 20 лет, наша Церковь празднует день рождения святителя Николая Чудотворца — одного из самых почитаемых святых нашей Церкви. Ему посвящено сразу три праздника в церковном году: 22 мая — перенесение мощей из Греции в итальянский город Бари в конце XI века (Никола летний), 19 декабря — день успения (Никола зимний) и 11 августа — рождество святителя. Причем торжество в честь рождения Николая, архиепископа Мир Ликийских, — исключительно русская традиция.
Точное время первого установления этого празднования неизвестно. Рождество Николая Чудотворца отмечали наши предки приблизительно до 1760-х, когда обнаружили, что в месяцесловах других Поместных Церквей такой даты нет. В 2004 году Патриарх Алексий II по просьбе ряда настоятелей храмов и прихожан благословил отмечать этот праздник по желанию общины.
Подробнее о святителе Николае, архиепископе Мир Ликийских, Чудотворце читайте в наших материалах:
- Похитители мощей святого Николая. Благочестивые пираты
- Никола летний
- Фотопутешествие в Бари: улицы, ведущие к святителю Николаю
- Тот, с кем не надо прощаться: святитель Николай, Дед Мороз и наша жизнь
- Почему Николая Чудотворца называют угодник Божий?
- «Я получил два храма. Один — в чахотке, другой — на кладбище» — рассказ настоятеля двух храмов святителя Николая
- Иконография образа святителя Николая
- Молитвы матери солдата Николаю Чудотворцу
Особенности православного богослужения
Тропарь воскресный, глас 6
Ангельския силы на гробе Твоем,/ и стрегущии омертвеша,/ и стояше Мария во гробе,/ ищущи Пречистаго Тела Твоего./ Пленил еси ад, не искусився от него;/ сретил еси деву, Даруяй живот.// Воскресый из мертвых, Господи, слава Тебе.
Перевод: Ангельские Силы — при гробе Твоем, и охранявшие его омертвели, а Мария стояла в гробнице и искала пречистое тело Твое. Ты опустошил ад, не потерпев от него, Ты встретил деву, Дарующий жизнь. Воскресший из мертвых, Господи, слава Тебе!
Кондак воскресный, глас 6
Живоначальною дланию/ умершия от мрачных удолий,/ Жизнодавец, воскресив всех, Христос Бог,/ воскресение подаде человеческому роду:/ есть бо всех Спаситель,// Воскресение и Живот, и Бог всех.
Перевод: Живоначальною Своею дланию из мрачных глубин всех умерших воскресив, Податель жизни Христос Бог воскресение даровал человеческой природе, ибо Он — Спаситель всех, Воскресение и Жизнь и Бог всего!
Тропарь святителю Николаю Чудотворцу, на рождество, глас 4
Чудное и славное рождество твое, святителю Николае,/ Церковь днесь православных светло празднует,/ ибо стоянием ногу твоею/ яви тя Господь/ и провозвести быти светильника и учителя миряном,/ весь мир обогащающа и просвещающа чудесы./ Тем вопием ти:/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.
Перевод: Чудесное и прославляемое твое рождение, святитель Николай, сегодня светло празднует Православная Церковь, ибо тем, что ты стоял на ногах (никем не поддерживаемый, во время Крещения в купели. — Прим. ред.), показал тебя Господь и провозгласил быть светилом и учителем для мирян, обогащающим весь мир и просвещающим чудесами. Потому взываем к тебе: «Моли Христа Бога о спасении наших душ».
Кондак святителю Николаю Чудотворцу, на рождество, глас 4
В Мирех рождься, святе Николае,/ от благородна корене, яко благоплодна ветвь прозябл еси,/ исполнь бо быв Божественных даров,/ яко солнце зарями весь мир чудесы просветил еси./ Сего ради прославляем тя,// яко ученика и таинника Божия благодати.
Перевод: В Мирах родившись, святитель Николай, от благородных корней ты вырос, как плодовитая ветвь, ибо наполнен был Божественных даров, как солнце сиянием, весь мир ты просветил чудесами. Потому прославляем тебя как ученика и служителя таинств Божией благодати.
Молитва первая святителю Николаю Чудотворцу
О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!
Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва вторая святителю Николаю Чудотворцу
О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае! Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице покланяемого Бога во веки веков. Аминь.
Акафист Николаю Чудотворцу
Чтение Евангелия:
Евангелие от Матфея, глава 9, стихи 27–35
Комментирует священник Антоний Борисов
Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях (Мф. 9:27-35).
Апостольское чтение:
Послание апостола Павла к Римлянам, глава 15, стихи 1–7
Комментирует священник Дмитрий Барицкий
Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня. А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию (Рим.15:1-7).
День памяти святых
Мученица Серафима дева (117–138)
Когда начались гонения на христиан, она бесстрашно отправилась к палачам. Слушайте рассказ о святой Серафиме на радио «Вера».
Мученик Каллиник Киликийский (III–IV)
Смыслом своей жизни он видел проповедь Христа. Слушайте житие святого Каллиника на радио «Вера».
Мученица Феодотия и три ее сына (304)
Вместе со святой Анастасией Узорешительницей она помогала христианам в тюрьмах. За это ее казнили. После своей смерти она неоднократно являлась как христианам, так и их гонителям.
Святитель Луп, епископ Труаский (383 — 479)
Дважды его избирали епископом жители города Труа на северо-востоке современной Франции. Слушайте житие святого Лупа на радио «Вера».
Мученик Евстафий Мцхетский, Грузинский (589)
Рассказ о том, как знатный перс стал простым сапожником и принял крещение, слушайте на радио «Вера».
Мученик Даниил Кушнир, Черкасский, Млиевский (1776)
«Я готов за веру Православную и умрети, а на унию пристать не хочу», — сказал Даниил в тюрьме. Он также просил земляков прекратить ходатайства о его освобождении и призывал быть верными Православной Церкви.
Святой Даниил Кушнир был старостой Успенского храма в городке Млиев. Желая вернуться в Православие от унии, прихожане этой церкви предложили своему священнику отречься от нее. Получив отказ, они спрятали священнические облачения, книги и сосуды. А Даниилу поручили снять с престола Дарохранительницу. Вскоре униатский священник обвинил Кушнира в святотатстве. Праведника арестовали и заковали. Спустя несколько месяцев исповеднику сожгли обе руки, а затем обезглавили. В 1994 году он был прославлен как местночимый святой, а в 2017 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви благословил общецерковное почитание мученика Даниила Черкасского с включением его имени в месяцеслов.
Новомученики и исповедники Российские
Преподобномученики Серафим Богословский (1921), Феогност Пивоваров (1921), Анатолий Смирнов (после 1930), Пахомий Русин (1936) служили в Свято-Троицком миссионерском монастыре в городе Верный (Алматы).
После прихода к власти большевиков монахи ушли в горы, где устроили скит. Иеромонах Серафим с братией вырыл в склоне горы церковь. Позже этот скит был отдан монахиням, а отшельники решили искать более уединенного места. Он нашли его на горе Кызыл-Жар. Там ими были поставлены кельи и вырыты пещеры. Был и престол.
Мученическая кончина казахстанских подвижников Серафима и Анатолия произошла 11 августа 1921 года от рук красноармейцев. Иеромонах Пахомий год терпел в тюрьме издевательства, затем был расстрелян. Рассказ о преподобномученике Анатолии Смирнове слушайте на радио «Вера».
Священномученик Алексий Красновский (1886–1938)
Священномученик Алексий был рукоположен во диакона, а после безбожной революции — во священника и служил в храмах Орехово-Зуевского и Наро-Фоминского районов Московской области.
В 1937 году секретные сотрудники НКВД протоиерей Сергий П. и псаломщик Иван П. написали на него доносы. Допрос священника продолжался 5 минут, и вскоре его приговорили к 10 годам заключения в Бамлаге. Медицинская комиссия признала отца Алексия нетрудоспособным. Весной 1938 года завели новое дело на основе агентурных донесений о «группе церковников», которая «по воскресным дням систематически собирается в бараке... где организовывают читку Евангелия и пение церковных песен, а также рассказывают проповеди». Не было ни допросов, ни обвинительного заключения. 31 марта отца Алексия расстреляли.
Редакция «Фомы» поздравляет вас с рождеством Николая Чудотворца и желает радости воскресного дня в храме!