Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Проблема водопользования в Центральной Азии: будет ли выход из ситуации?

0
Центральная Азия считается одним из легко дестабилизируемых регионов ввиду огромного количества противоречий между расположенными там государствами. Кроме того, важными негативными факторами выступают близость нестабильного Афганистана, деятельность различных экстремистских и террористических организаций, а также дефицит природных ресурсов на фоне перенаселенности Ферганской долины. В этом отношении особо выделяется проблема водных ресурсов, проявляющаяся в противоречивых подходах государств к благоприятному режиму пользования трансграничными реками – ирригационному или энергетическому.

Теоретически решение данной проблемы лежит в плоскости интегрированного управления трансграничными водными ресурсами, основанного на принципе компромисса, который предполагает взаимные уступки государств в реализации своих национальных интересов в целях получения взаимовыгодного эффекта. Подобная система межгосударственных договоренностей могла бы послужить достаточно эффективным и простым способом поддержания рационального водопользования. Однако современная ситуация в сфере водопользования осложняется рядом факторов, среди которых:

- межличностная неприязнь и, как следствие, взаимное недоверие некоторых лидеров центральноазиатских государств (к примеру, Э. Рахмона и И. Каримова);

- борьба за региональное лидерство (Казахстан и Узбекистан);

- стремление участвовать во всех интеграционных проектах, предлагаемых внешними акторами без каких-либо долгосрочных обязательств в целях решения своих тактических задач;

- политизация экономических вопросов (вопрос строительства ГЭС на трансграничных реках).

Лидеры государств, создав атмосферу недоверия и подозревая друг друга в нечестности и ориентированности исключительно на собственный интерес, предпринимают действия, противоречащие логике эффективного развития региона в целом. И это несмотря на постоянно озвучиваемые призывы к соблюдению основ международного права и регулярно подписываемые декларации (Алматинское, Кызыл-Ордынское, Бишкекское соглашения, Нукусская декларация и т.д.). В результате в невыгодной позиции оказывается как межгосударственное сотрудничество, так и каждое государство в отдельности.

В качестве примера следует привести реакцию Узбекистана в июле 2014 г. на предварительный вариант отчета Всемирного банка «Ключевые вопросы по принятию окончательного решения по проекту Рогунской ГЭС», когда Р. Азимов заявил, что «…организация экспертизы, выбор консультантов, финансирование, определение критериев оценки проекта не соответствуют международным стандартам независимости, объективности и прозрачности проектной оценки». (1) При этом для аргументирования своей позиции узбекское руководство указывает на то, что экспертиза ВБ проводилась по приглашению и соответственно при «лидирующей роли» правительства Таджикистана – заинтересованной стороны в подобных итогах экспертизы. В свою очередь, данный тезис выглядит нелогичным, принимая во внимание, что Ташкент сам требовал создать международную инспекционную комиссию по проекту Рогунской ГЭС. (2)

В качестве альтернативы сооружения Рогунской ГЭС Узбекистан предлагает строительство малых ГЭС с водохранилищами суточного режима накопления и угольных ТЭЦ. Однако на самом деле данные предложения носят декларативный характер, и маловероятно, что сам их инициатор считает их перспективными по нескольким причинам. Во-первых, малые ГЭС, имеющие локальный эффект, нецелесообразны в условиях фактического распада Объединенной энергетической системы ЦА. Во-вторых, строительство угольных ТЭС является капиталоемким мероприятием, а последующая их работа может обострить противоречия с Ташкентом по экологическим вопросам (прецедент противоречий по TALKO).

Вместе с тем следует учитывать влияние и геополитических центров силы. В заявлении Узбекистана по экспертизе Рогунской ГЭС также содержится негативная оценка одного из главных проектов США в рамках инициативы «Новый шелковый путь» – CASA-1000. Узбекская сторона справедливо отмечает, что ВБ одобрил данный проект без определения надежных источников выработки энергии в необходимых объемах – ни Кыргызстан, ни Таджикистан в настоящее время таковыми не располагают. Более того, К. Путц, бывший консультант по вопросам коммуникаций ВБ, в своей статье в интернет-издании The Diplomat отмечает, что, несмотря на оптимизм в отношении CASA-1000 и выделенных ВБ 526,5 млн. долл., его осуществимость остается под вопросом вследствие ряда экологических и политических противоречий, а также проблем обеспечения безопасности в Афганистане. (3)



Строительство Рогунской ГЭС – один из наиболее конфликтных вопросов в отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном

В результате ситуация вокруг CASA-1000 и предполагаемых генерирующих мощностей в Таджикистане и Кыргызстане вписывается в схемы США по финансовому закабалению государств, описанные в книге Дж. Перкинса «Исповедь экономического убийцы». Разрабатываются заведомо неэффективные и бесперспективные проекты, выделяются средства на их осуществление, которые используются не по назначению, а государство из-за отсутствия средств на выплату кредитов вынуждено идти на уступки, диктуемые кредиторами. (4) CASA-1000, имея достаточно неопределенные перспективы реализации, на наш взгляд, выступает внешним раздражителем для государств ЦА, дестабилизация которой выгодна США, успешно применяющим стратегию управляемого хаоса на Ближнем Востоке и в Афганистане.

В этом контексте можно сделать три вывода, которые указывают на неэффективность деятельности медиаторов в вопросе водопользования в Центральной Азии:

- каждый участник конфликтной ситуации имеет свое видение справедливого решения третьей стороны по жизненно важному для него вопросу;

- если вынесенное решение этой третьей стороны не соответствует представлениям того или иного участника, оно признается несправедливым и ангажированным;

- «третейский судья» может преследовать свои интересы.

С учетом трудностей интеграции региона Центральной Азии перспективным вариантом решения проблемы водопользования в ЦА, на наш взгляд, выступает следующий двухступенчатый процесс:

Реорганизация работы действующей Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии. Возможно создание на ее базе дискуссионного форума научно-исследовательских организаций из всех заинтересованных государств, которые бы, основываясь на практическом опыте других стран и теоретических расчетах, могли разработать удовлетворяющий все стороны технический проект, а не рекомендации, носящие необязательный характер. Соинвестирование проектов создания ГЭС и ТЭС, при котором каждая сторона получает прибыль от функционирования данных объектов и одновременно получает рычаги влияния на формат этого функционирования. При этом Казахстан, по словам посла этой республики в Таджикистане, в 2010 г. уже предлагал Таджикистану такое сотрудничество по Рогунской ГЭС.

В случае принятия этих рекомендаций возможно добиться как минимум деполитизации водного вопроса, а последующая экономическая координация могла бы принести государствам-участницам экономические выгоды, что, в свою очередь, сгладило бы некоторые противоречия.

Если же государства региона предпочтут законсервировать водную проблему, то это приведет к сохранению межгосударственной напряженности со всеми вытекающими последствиями – обострением проблемы дефицита воды на фоне дальнейшего износа ирригационных систем и роста численности населения; дефицитом электроэнергии (прежде всего, в Таджикистане); дальнейшей дезинтеграции региона под влиянием внешних акторов; отсутствием опыта разрешения актуальных проблем экономическими механизмами, в частности через коммерциализацию использования водных ресурсов на взаимовыгодной основе.

Резюмируя, хочется отметить, что неоспоримыми условиями достижения компромисса являются желание разрешить, а не заморозить имеющиеся проблемы, а также стремление разрабатывать технические документы, а не декларативные лозунги.

Примечания

[1] Press release of the Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Uzbekistan (3 августа 2015)

[1] Фируз И. Рогунская война? Обострение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном (16 февраля 2010)

[1] Putz C. Tajikistan Still Hopeful About CASA-1000 (11 ноября 2015)

[1] Перкинс Дж. Исповедь экономического убийцы (23 ноября 2010)

___________________

Фото – http://blog.rushydro.ru



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

На банкет – в Fish Point Family Resort

Эксперт по антиквариату и сервировке Регина ван Влит: как отличить антиквариат от ненужного старья

Коллекция Balenciaga осень-зима 2025/26


Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’


Отечественные технологии для корпоративного рынка: СУБД Nexign Nord получила сертификат совместимости с Astra Linux

В Орловской области в реке утонула женщина

Орловские спасатели обезвредили артиллерийский снаряд

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?


Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Today's Wordle answer for Monday, July 28

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok



Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Культовый BAW 212 уже в России

Только смелым покоряются моря




МЧС: пострадавшие в санатории Кисловодска находятся в состоянии средней тяжести

В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ


В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря

"112" показал фото с места обвала скальной породы на отдыхающих в Кисловодске

Глава Кисловодска: Под завалами после обрушения грунта может оставаться человек

Зоя Панкратова: «Шеф в деле» – это про нас


Кудерметова пробилась во второй раунд турнира в Монреале.

Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA

Радукану вспомнила, как предложила Рыбакиной выступить в парном разряде

Россиянка Калинская уступила канадке Фернандес в финале турнира WTA


Ефимов: в Москве выдали почти 700 градпланов для образовательных объектов

Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек

МЧС: пострадавшие в санатории Кисловодска находятся в состоянии средней тяжести

Двое туристов из Тольятти пострадали в Кисловодске из-за обвала грунта


Музыкальные новости

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

Джастин Бибер показал фото с вечеринки по случаю выхода нового альбома и развеял слухи о разводе с женой

Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.

Фестиваль стыда и "эстрадной мафии" под маской молодёжного праздника: устроили на VK Fest очередной шабаш звезд



Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Только смелым покоряются моря

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»


Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

«Марионетка США». Захарова пригвоздила Токио за атаку на Россию и восхитила японцев – изменят ли курс поклонники Обамы?

Собянин рассказал о тестировании ИИ-системы для диагностики инсульта

Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.


Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

Культовый BAW 212 уже в России

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД


Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России

Легкоатлеты из Мордовии показали лучшие результаты мирового сезона на международных соревнованиях в Москве

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией



Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»


В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет


Двое туристов из Тольятти пострадали в Кисловодске из-за обвала грунта

МЧС: пострадавшие в санатории Кисловодска находятся в состоянии средней тяжести

Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан


В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Туманное утро в Турчасово...

Деревенские прогулки...

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей


В Симферополе состоялась презентация книги об Александре Федорчаке

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству


Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря

Скопируй, но не дословно: как прокачать IT-бренд на опыте лидеров рынка

"Аэрофлот" сообщил о возобновлении нормальной работы по расписанию












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калина потерпела третье поражение в финале турнира WTA за свою карьеру.






Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Двое туристов из Тольятти пострадали в Кисловодске из-за обвала грунта

В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря

СК сообщил о возбуждении уголовного дела из-за обвала скалы в Кисловодске