Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Марк Рейзен

0

Его неповторимый бас называли могучим и бархатистым, фигуру – гренадерской. Он умел удивлять зрителей, будь они солдатами в годы войны или светской публикой Большого театра. Для них он с легкостью переходил от мощных по тембру арий к проникновенным романсам и гордился, когда его сравнивали с Шаляпиным. В 90 лет за исполнение партии Гремина в опере «Евгений Онегин» он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. 25 ноября 1992 года в возрасте 97 лет скончался знаменитый оперный певец Марк Рейзен..


Родившись 3 июля 1895 года в селе Зайцево Бахмутовского уезда Екатеринославской области, на территории Донецкой области, он был одним из пяти детей в еврейской семье. «Отец, Осип Матвеевич, ведал погрузкой угля на станции. Мать, красивая, статная украинка, веселая и энергичная, была тем человеком в семье, на плечах которого, как говорят, держался дом. Отдельно, во флигеле, жили родители отца, но заботилась о них мать. Деду к тому времени перевалило за сто лет, но был он еще очень энергичен и крепок. В доме музыку любили все…» – вспоминал Марк Осипович.


Но несмотря на то, что его голос признавали выдающимся еще в детстве, на сцену филармонии он попал случайно. Будучи юношей, параллельно с учебой в гимназии он подрабатывал, чтобы помочь родителям в непростое время революций и войн, а в 1915 году вслед за старшими братьями был призван в армию. Вернувшись с полей сражений Первой мировой войны, будучи дважды ранен и награжден двумя Георгиевскими крестами, он засел за книги, готовясь к поступлению в Харьковский технологический институт. Когда за этим занятием он вновь запел, один из друзей, дослушав, спросил: «Зачем ты с таким голосом идешь в технологический институт? Тебе прямая дорога в консерваторию!» По воспоминаниям Рейзена, на это он весело засмеялся: «Признание твоего таланта всегда приятно. Но смех мой был вызван не только радостью признания. Мне казалась смешной сама мысль о карьере певца. Слишком уж сильно было в те годы убеждение, что пение – это не профессия для мужчины. Вот инженер – другое дело».

 

Но друг не унимался и предложил ему пойти в консерваторию на прослушивание поступающих. Просто в качестве зрителя. И на следующий день, заняв место среди родственников экзаменующихся в зале, с любопытством наблюдая за тем, как исполнители на сцене сменяли друг друга, он вдруг услышал свою фамилию от члена комиссии, приглашающего на сцену очередного претендента. «Рефлекс, выработавшийся в армии, сработал моментально, – вспоминал Марк Осипович. – Я подскочил и по-военному четко ответил: “Я!” И все головы повернулись ко мне. А до сих пор экзаменующиеся выходили на сцену из боковых дверей. Во всяком случае, я точно был первым, кто браво отрапортовал о своем присутствии из зала. Когда мгновенное замешательство прошло, я понял, что попал в смешное положение благодаря усердию своего приятеля. А он тем временем шептал: “Что стоишь, тебя ж вызвали, иди…” Почему я повиновался тогда, трудно сказать. То ли застенчивость сковала, и я, боясь попасть в еще более смешное положение, пошел к эстраде, то ли тому была еще какая-нибудь причина – не знаю… Ох, как же я ругал своего приятеля тогда и как благодарен был ему потом. Если бы не он, приход мой в искусство состоялся бы намного позднее».

 

Но уже через два дня его имя было в списках поступивших в Харьковскую консерваторию, равно как и в списках технологического института – учебу в этих заведениях он впоследствии совмещал. Обучался Рейзен у знаменитого итальянского педагога Федерико Бугамелли, подарившего миру многих выдающихся певцов – и в России, и в родной Италии. Правда, через год учитель уехал в Италию, приглашая Рейзена с собой, но тот отказался, ведь одновременно с обучением он работал и обеспечивал семью. «Проучился я у него один год. Осенью 1918 года, когда в Харькове началась бесконечная смена властей, перестрелки, а потом и настоящие бои, мой учитель в один прекрасный день собрался и уехал на родину, в Италию. Звал с собой и меня: “Там вы будете Резини, я сделаю вас знаменитым. О, итальянцы умеют ценить голоса!”».

 

Окончив консерваторию, в 1921 году Марк Рейзен дебютировал на сцене Харьковского оперного театра в спектакле «Борис Годунов». Исполненная им партия Пимена имела успех, открыв для него путь в большое искусство. Работу в Харьковском театре с 1921 по 1925 годы он считал продолжением обучения, внимая советам уже признанных режиссеров, солистов и дирижеров.

 

В начале 1925 года Рейзен перешел в ленинградский Мариинский театр. К тому времени критики уже называли его достойным продолжателем лучших традиций русской вокальной школы и творчества Федора Шаляпина. Будучи приглашенным в 1930 году на гастроли в Большой театр, где давали «Князя Игоря», Рейзен исполнил главную партию. Успех первого выступления на сцене Большого был огромный. Публика стоя провожала его оглушительными аплодисментами.

 

Не дав переодеться, его пригласили в правительственную ложу. Там его встретил Сталин. Похвалив за прекрасное исполнение партии князя Игоря, он сказал: «Ну вот, Марк Иосифович, с завтрашнего дня вы артист не Мариинского, а Большого театра. Вы меня поняли?» Отговорка Рейзена: «Товарищ Сталин, ведь у меня в Ленинграде жена, дочь, квартира» – не сработала. Уже на следующий день ему была представлена для обозрения полностью меблированная квартира, обставленная старинной дорогой мебелью, с картинами на стенах и посудой в сервантах.

 

Вернувшись в Ленинград, Рейзен сразу же рассказал жене Рашель о сказочной квартире, которая их ждет в Москве. Супруги быстро распродали свою не ахти какую мебель, квартиру сдали Ленсовету и приехали в Москву уже по известному артисту адресу. Открыли дверь, вошли в квартиру и своим глазам не поверили – она была пуста. Ни мебели, ни картин, ни посуды. «Надул меня Сталин, – рассказывал об этом случае Марк Рейзен. – Хорошо еще, не посадил!»

 

А поводов посадить его, на самом деле, позже было немало. Известно, что в начале 50-х годов на фоне борьбы с космополитизмом и «дела врачей» было подготовлено письмо трудящихся в газету «Правда», где призывалось депортировать евреев в Сибирь, «чтобы спасти их от справедливого гнева советского народа». В редакции газеты тогда собрали «государственных евреев» – подписываться под статьей. И все, бурча «а куда деваться?», подписывали. Из всего списка приглашенных письмо не подписали лишь Герой Советского Союза генерал Яков Крейзер, писатели Вениамин Каверин и Илья Эренбург и Марк Осипович Рейзен. Сам он неохотно рассказывал об этих событиях: «Ну, было там какое-то сборище. Смутно помню. Прислали ЗИМ. Какой-то академик держал речь: надо исполнить свой гражданский долг. Я сказал: Мой гражданский долг – петь. У меня сегодня спектакль. Когда спою, присылайте ЗИМ снова. Тогда поговорим. Не прислали».

 

А еще раньше, 14 апреля 1938 года, произошел случай, который рады лишний раз пообсуждать «любители музыки». Тогда в газете «Известия» был опубликован очень своеобразный некролог на смерть Шаляпина: «…пройдя в свое время большой творческий путь, он создал ряд образов, вошедших в историю русского оперного театра. Однако в расцвете сил и таланта Шаляпин изменил своему народу, променяв родину на длинный рубль… Оторвавшись от родной почвы, от страны, взрастившей его, Шаляпин во время пребывания за границей не создал ни одной новой роли. Все его выступления за рубежом носили случайный характер. Громадный талант Шаляпина иссяк уже давно. Ушел он из жизни, не оставив после себя ничего». Под этим сочинительством стояла подпись Марка Рейзена.

 

Заметка была не раз перепечатана, а «пример истории» приводится некоторыми и поныне. «Антипатриотические заметки» о смерти Шаляпина вышли и от имени других деятелей культуры, но только Рейзен в тот же день опротестовал ее. А когда 22 апреля 1938 года в газете появилось неприметное извинение Марку Рейзену «за грубое искажение его высказываний о Шаляпине», его примеру уже последовали и другие, заявив о фальсификации и их заявлений в том числе.

 

Большому театру Рейзен отдал 25 лет. Его мощный, тембрально богатый голос восхищал публику. А его бас-кантанте обладал хорошими крепкими низами, позволяя ему исполнять максимально широкий репертуар. Исполненные им партии Сусанина, Досифея, Бориса Годунова, Руслана, Кончака считались выдающимися. А благодаря итальянской школе его массивный голос обладал гибкостью и подвижностью, что давало возможность с равным успехом исполнять и партии западного репертуара.

 

Почувствовав, что голос начинает «давать трещину», с 1954 года певец преподает в Музыкальном педагогическом институте имени Гнесиных, а с 1965 по 1970 годы заведует кафедрой сольного пения Московской консерватории и уходит затем, казалось бы, на покой. Однако через несколько лет он обнаружил, что голос вновь обрел прежнюю красоту и силу, и вернулся на оперную сцену. И снова пел в опере. Когда же он вновь оставил сцену, все думали, что теперь уж точно навсегда. Но в 1985 году в честь его 90-летнего юбилея Большой театр решил поставить «Евгения Онегина». Когда ему сообщили об этом и вежливо поинтересовались, сможет ли он высидеть в ложе всю оперу, то получили ошеломляющий ответ: «Я не смогу высидеть, потому что я хочу петь!»

 

Узнав об этом, вся музыкальная Москва пришла в Большой. Марк Рейзен исполнил партию Гремина в «Евгении Онегине», представ перед публикой в отличной вокальной форме, и без всяких скидок на возраст продемонстрировал эталонное исполнение, попав тем самым в Книгу рекордов Гиннесса.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Екатеринбург масштабно отметит свой день рождения

Гордости Angsana Velavaru

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Баскова, Киркорова и Лазарева погнали с экранов: попались на непотребщине


Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."

Brit Who Fought Usyk Calls For Daniel Dubois To ‘Leave The Sport’ After Staying Down In Rematch


Navicon представляет комплексную систему для интегрированного управления данными

Отдых в отеле, джип и частный дом: какие взятки мог получить экс-губернатор Тамбовской области

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Снижены цены на самый дорогой кроссовер Chery в России


Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'



Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива




Бодрость духа, грация и пластика: памяти Владимира Высоцкого

Жертва перестройки — почему эта Волга была обречена

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено


Работа над качеством: цифровой аудитор внедрен на горячей линии московских судов

Солнечная погода и до 29 градусов тепла ожидаются в Москве 25 июля

После ареста иномарки в Подмосковье должник погасил задолженность по алиментным платежам

В Правительстве прошщло совещание по реализации проекта строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург


Болбой раздавил спасенного теннисисткой Cаккари жука на турнире WTA-500 в США

Мирра Андреева из России удерживает пятую позицию в рейтинге WTA.

Мальцев и Платонова взяли серебро ЧМ, Бублик вышел в полуфинал Кицбюэля. Главное к утру

Россиянин Сидоренко выиграл соревнования по настольному теннису на Универсиаде‑2025


В Самарской области за полгода открыто 410 вакансий для сисадминов, что на 22% меньше, чем годом ранее

Солнечная погода и до 29 градусов тепла ожидаются в Москве 25 июля

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

После ареста иномарки в Подмосковье должник погасил задолженность по алиментным платежам


Музыкальные новости

В сквере Цоя на Зверинской сделали граффити с Оззи Осборном

Пригласите певца A.SERGIO для участия в теле- и радиопрограммах

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист.

Девушка Рая отреагировала на использование ее лица во время выступления Элджея



«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве


Нижегородская область входит в число лидеров по размеру маткапитала в России

Назначены судейские бригады на матчи 2-ого тура МИР РПЛ

Локомотивное депо "Белогорск" повышает эффективность мойки деталей локомотивов

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби


Водитель Audi сбил трех пешеходов, переходивших дорогу на западе Москвы

На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

В столичном главке Росгвардии проведён смотр спецтехники


Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры

У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем

"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.


Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Штамм коронавируса "стратус" захватил 22% всех вирусных заболеваний в Москве

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая




Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

Фитнес-марафоны на паузе: суд продлил домашний арест блогеру Лерчек

Пластический хирург Софья Абдулаева: подтяжка груди нитями - эффективно ли это


Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире


Две трети россиян считают, что спортсмены зарабатывают слишком много

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"


Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию



Мэр Москвы: Улучшим транспортную доступность Южного и Северного Бутова

Сергей Собянин осмотрел Дом-музей Федора Конюхова

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом


Бурмистров: лисы могут появляться на улицах Москвы в период расселения

Москвичи теперь должны платить за зарядку своих электромобилей

Исследование выявило снижение инвестиций в экологически чистую энергетику США.

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России


Сотрудники органов принудительного исполнения обеспечивают безопасность судебных процессов

Синоптик Тишковец: череда тропических ливней в Москве завершена

В Правительстве прошщло совещание по реализации проекта строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург

Солнечная погода и до 29 градусов тепла ожидаются в Москве 25 июля


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома


В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Прогноз погоды в Крыму на 25 июля

Лавандовое поле горит в Симферопольском районе Крыма

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму


Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Ученый Толстых объяснил, что московские ливни вызваны мощным атлантическим циклоном

В Правительстве прошщло совещание по реализации проекта строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург

Адвокат Грачева заявила, что Седокову хотят привлечь к уголовной ответственности












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Бублик

Мальцев и Платонова взяли серебро ЧМ, Бублик вышел в полуфинал Кицбюэля. Главное к утру






Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Синоптик Тишковец: череда тропических ливней в Москве завершена

Еще одно здание ГБУ «Жилищник» появится во Внукове

Как мы в Fix Price автоматизировали создание рекламных видео