Число сторонников конституционных реформ в Армении снижается по мере подсчета голосов с новых участков
По данным ЦИК, после обработки бюллетеней с 676 участков из 1997, за реформы проголосовали 263 516 человек (63,24% или 32,09% включенных в список избирателей). Против высказались 135896 человек (32,61% участников или 16,55% включенных в избирательные списки).
Общереспубликанский референдум по внесению изменений в Конституцию состоялся в Армении в воскресенье. В голосовании приняли участие 1 296 368 избирателей при явке в 50,51%.
Подсчет голосов в комиссиях продолжается. Всего по всей Армении были открыты 1997 участков для голосования.
Вынесенный на референдум проект считается принятым, если за него проголосовало более половины участников голосования, но не менее чем одна четверть граждан, включенных в избирательные списки.
Конституционные поправки предусматривают переход от действующей полупрезидентской форме правления к парламентской.
Согласно проекту, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз.
Предусматривается, что в первом туре глава государства должен быть избран ¾ голосами депутатов, а если этого сделать не удастся, то планка опускается до 3/5. Если и в этом случае выборы будут безрезультативными, то президент будет избран большинством от общего числа депутатов.
Документом высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления. Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. –0—