Грузовое предупреждение
Акция протеста, состоявшаяся при поддержке местного отделения КПРФ, собрала более 100 участников, пишет «Байкал Финанс».
По оценкам водителей, даже при условии уступок, на которые пошли власти, снизившие тарифы за проезд и штрафы за нарушение правил оплаты, введение косвенного налога приведет к росту цен в торговле и возможному разорению прежде всего тех водителей, которые работают в качестве индивидуальных предпринимателей. Кроме того, дальнобойщики подчеркивали, что не отказываются платить налог за дороги. Однако хотят, чтобы его собирало государство без посредничества частных компаний.
Это важная деталь, так как «за сбор платежей и работу «Платона» отвечает концессионер «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС, компания в равных долях принадлежит фонду «РТ-инвест» Ростеха и сыну Аркадия Ротенберга Игорю), за свои услуги компания получит от 10,6 млрд руб в год, писали «Ведомости». Оставшиеся около 40 млрд руб от сбора платы с грузовиков будут направлены в Федеральный дорожный фонд.
При этом, как отмечали некоторые ораторы, они разочарованы тем, что в ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин не упомянул о проблеме «Платона», ставшей поводом для самых крупных и массовых протестов трудящихся в России за последние годы.
Одним из практических итогов митинга можно считать то, что на нём принято решение создать координационный комитет дальнобойщиков Бурятии.
Между тем, как сообщает сайт Росавтодора, накануне его руководитель Роман Старовойт ответил на вопросы дальнобойщиков Дагестана, Омской, Нижегородской, Оренбургской, Новосибирской, Свердловской областей, Приморского края в режиме видеоконференции.
Среди принятых мер он отметил возможность введения постоплаты для большегрузов в 2016 году. Это позволит мелкому бизнесу более плавно перейти на работу с новой системой, поскольку большинство индивидуальных предпринимателей получают оплату своих услуг после выполнения рейса и проезда по федеральным дорогам.
Глава Федерального дорожного агентства в очередной раз напомнил о том, что средства, собранные в системе взимания платы «Платон», зачисляются на специально созданный счёт, и не могут использоваться оператором системы (ООО «РТ - Инвест транспортные системы»), кроме как для осуществления денежного возврата владельцам большегрузам по причине отмены поездки (если выписана маршрутная карта) или излишне уплаченных сумм.
Эти средства ежедневно перечисляются в федеральный бюджет в объеме за фактический пройденный путь 12-тоннников. Это «окрашенные» деньги Федерального дорожного фонда, которые могут быть израсходованы только на дорожную деятельность.
Накопившиеся среди пользователей системы вопросы, в свою очередь, назвал президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП, Новосибирск) Вячеслав Трунаев. В их числе - необходимость детализации расходов на каждый автомобиль, автоматическое списание денег до начала движения транспортного средства, некорректная работа сайта системы во время пиковых нагрузок (утром и вечером).
Руководитель Росавтодора поручил оператору системы в кратчайшие сроки разобраться с нареканиями пользователей и устранить неполадки.
Первые дни работы система испытывала сложности. Мы это не скрывали и признаём. Сейчас проводится проверка, как действовал концессионер в данных условиях. За каждое нарушение - сайт не работает, большое время ожидания колл-центра, жалобы на некорректные списания с лицевого счета и так далее - за все предусмотрены финансовые санкции», - поясняет Роман Старовойт.
Он также отметил, что на третий день работы Росавтодор уведомил в установленном порядке концессионера о начале проведения проверки.
После окончания проверки мы известим всех пользователей о ее результатах, - заверил глава ведомства.
Напомним, в Бурятии водители большегрузных автомобилей прекратили 11 ноября днём движение по федеральной автотрассе «Байкал» в пригородном с Улан-Удэ посёлке Сотниково, поддержав несанкционированную всероссийскую акцию против взимания платы за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн по федеральным автомагистралям. Огромные грузовики стояли на обеих полосах дороги и на обочинах - от села Сотниково почти до самого въезда в Улан-Удэ.
Стоит отметить, что власти республики пока дистанцируются от конфликта, который, похоже, далеко не исчерпан.