Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Ветрогенераторные системы. Сделано в Челябинске, испытано в условиях Крайнего Севера

0

По оценкам российских и мировых экспертов, нефти и газа на планете  хватит лишь на несколько ближайших десятилетий. Как человечеству жить дальше? Ученые стали задумываться над альтернативными источниками энергии. Солнечный свет, ветер, дождь и морские приливы – что из них использовать эффективнее всего? В Челябинске разработали вертикально-осевую ветроэнергетичесую установку, которая оказалась востребована как в России, так и за рубежом. Поскольку не имеет аналогов в мире. Эту разработку недавно оценили и российские военные.

 Исходные условия в России

В России электроэнергия доступна примерно 70 % населения. При этом электрические сети проведены только на 30% территории страны. Для многих мест, особенно удаленных от крупных городов и основных магистралей, отличным выходом могут стать ветроэнергетические энергоустановки. Обыватели обычно представляют  себе их в виде этаких мельниц, по научному - горизонтально-осевых установок. Их так называют, поскольку ось их вращения параллельна поверхности земли. Нередко такие ветряки можно сегодня видеть в кино.  Однако в последнее десятилетие во всем мире стали востребованными вертикально-осевые ветряки, имеющие принципиальные преимущества.

 

Все началось в Южно-Уральском государственном университете. Профессор кафедры «Электротехника и возобновляемые источники энергии» Евгений Соломин стал автором идеи. Еще в 2000 году он создал экспериментальный образец новой установки классическим образом – в гараже. Она была маломощной, но работала! Первые испытания прошли на берегу Первого озера в Челябинске. С тех пор в Челябинске ведутся работы по усовершенствованию изобретения. Преподаватели и студенты проектируют новые и новые модификации энергетических установок. Техническая база лаборатории позволяет моделировать работу электростанций, наблюдать за поведением приборов в различных условиях, имитировать ветер необходимой скорости, рассчитывать размеры, количество лопастей и многое другое. Отзывы первых потребителей вдохновляют разработчиков. В Троицком районе Челябинской области одно из фермерских хозяйств уже полностью «питается» от ветра. Для этого там подходящие климатические условия: на открытой местности скорость ветра постоянно держится на уровне 8-9 м/с.

 

По заказу нашего сетевого издания был снят фильм об этом уникальном изобретении - http://lentachel.ru/articles/27434

 

Ветровые электростанции

 

Ветровые электростанции – один из самых экологически чистых способов производства энергии. При этом традиционные горизонтально-осевые, особенно малые установки создают достаточно ощутимый шум, вибрацию, инфразвук и ультразвук. Вблизи таких установок не живут мелкие животные, которые прекрасно чувствуют какие-либо опасные колебания. Однако изобретение Соломина и его команды решило эти проблемы. Рядом с его ветряками находиться безопасно и человеку, и животному. Вертикально-осевые ветряки уже стали выпускать в Челябинске опытными партиями. Проектом заинтересовались на российском Севере, а также в Японии и США. Причем, японцы выразили готовность заказать сразу 10 тысяч изделий. В Калифорнии уже работают пять челябинских ветряков, американцы ждут новые поставки. Более того, совместно с учеными из Университета Калифорнии города Беркли южноуральские специалисты планируют приступить к разработке установок мегаваттного класса. Тем временем из Германии поступил запрос на разработку небольших установок мощностью до 500 ватт, которые смогут базироваться на привычном нам автомобильном прицепе. Такие устройства значительно упростят функционирование электромобилей вдалеке от электрических сетей – при проведении дорожных работ, в геологоразведочных партиях, наконец, на природе. Об эффективности новых установок говорят такие примеры. Энергокомплекс мощностью в 3 кВт может обеспечить электроэнергией небольшой дом в 100 кв.м. при скорости ветра 4-5 м/с, а мощностью в 30 кВт – способен поддерживать работу целого небольшого завода. Такая установка сможет работать даже во время землетрясения, что является оптимальным решением энергоснабжения во многих странах! А в свете Послания Президента России Федеральному собранию данное направление разработок становится как нельзя более актуальным. Ведь оно одновременно является самым настоящим вариантом импортозамещения. И вдобавок еще и  экспортно востребованной продукцией. Отдельно отметим, что как сами ветроустановки, так и технологии этого проекта востребованы также на Западе.

 

Сегодня ветряки, сделанные Соломиным и его командой, работают на берегу Баренцева моря, на Камчатке, Бурятии, в Улан-Уде, Сан-Франциско. Спрос на них в мире просто огромный. Однако серийного производства до сих пор не было. Поскольку ни государство, ни крупные компании практически не вкладывались в проект. Что, честно говоря, сильно удивляет.

 

Рывок на Север

 

Но возможно, всему свое время. Прорывным с точки зрения организации серийного производства может стать использование новых установок на российском Севере, где на них обнаружился особенно большой спрос. Вертикально-осевые установки прошли недавно тестирование в условиях крайнего Севера и показали более высокие характеристики, чем ветроустановки других типов. Сейчас заказчиками челябинских ветряков стали уже представители Минобороны.

 

Эксперты НИИ космического приборостроения, входящего в структуру ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», высоко оценили челябинскую разработку. Обоснование ее необходимости Евгений Соломин изложил вместе с соавторами из этого НИИ в статье «Автономное энергоснабжение объектов Крайнего Севера».

 

Авторы, в  частности, отмечают: северные регионы России занимают 65 % территории нашей страны. При этом они в основном плохо освоены. Пока в северных территориях живет лишь немногим более 7 % населения страны. С другой стороны, стоимость запасов полезных ископаемых в России составляет более 30 триллионов долларов. 70 % этих запасов относится к Северу. Как ни крути, освоение северных территорий неминуемо должно стать приоритетным направлением экономического развития России. Уже сейчас Север производит 25 % ВВП России и обеспечивает более половины валютных поступлений в страну. Отдельно отметим, что Северный морской путь является одной из самых эффективных транспортных магистралей планеты. Плюс встает вопрос освоения Арктики, вопрос, сочетающий в себе экономику и политику.

 

Однако условия Севера накладывают ряд дополнительных требований к навигации. В частности, нужны локальные так называемые технико-социальные системы с высокотехнологичным материальным обеспечением. Освоение суровых северных территорий требует социальной инфраструктуры. Увы, сейчас налицо противоположные процессы. Из северных территорий идет отток рабочей силы, производства сокращаются.

Простой анализ ситуации показывает, что в первую очередь Северу нужны энергетические ресурсы. Без тепла, света и электропитания ни о каком развитии говорить не придется.

 

Как же обеспечить энергией Север? Расчеты показывают, что провести линии электропередачи даже из близлежащих регионов будет непомерно дорого. Идея же с плавучими атомными электростанциями, предложенная организацией «Нефть России», может нанести непоправимый ущерб окружающей среде. Есть старый способ с использованием дизельных электростанций. Сегодня именно они наиболее распространены на российском Севере. В то же время дизель-генераторы чувствительны к низким температурам, имеют ограниченный моторесурс. И вдобавок нуждаются в постоянно техническом обслуживании и своевременной доставке дизельного топлива. Причем, в большом количестве.

 

Для изучения возможностей альтернативной энергетики в условиях Севера объединили усилия ученые Южно-Уральского госуниверситета, ОАО «КБ «Кунцево» и НИИ космического приборостроения. Так сначала появился пилотный проект полностью автономной энергетической инфраструктуры на основе возобновляемых источников энергии. На одном из объектов Гидрографической службы Северного флота установлено оборудование навигационной системы ГЛОНАСС. Этот объект находится на мысе Канин нос, который омывается Белым морем с юго-запада и Баренцевым – с северо-востока. Удаленная управляющая станция находится в Архангельске, а дифференциальная станция расположена непосредственно на упомянутом мысе. Общее потребление электропитания дифференциальной станцией – 400 Вт. Для электроснабжения используется классический дизельный электрогенератор.

 

Как легко понять, данная система должна работать непрерывно. Наиболее эффективной заменой дизельных электростанций на мысе могут стать ветроэнергетические установки отечественной разработки. При этом ветроэнергоустановки, разработанные в ЮУрГУ, имеют ряд бесспорных преимуществ по сравнению  с горизонтально-осевыми аналогами и уже подтвердили это на практике. Что принципиально важно, ветроэнергетические установки позволяют вырабатывать не только электроэнергию, но и давать тепло. При этом эксплуатация ветряков дает еще и экономию в деньгах за счет создания систем обогрева помещений со средним энергопотреблением 15-20 Вт/м2 и систем энергосберегающего освещения с низким потреблением электроэнергии. Указанный уровень мощности – среднее энергопотребление небольшой семьи из 3-4 человек.

 

В данный момент пилотный проект постепенно перерастает в тесное сотрудничество нескольких предприятий, намеревающихся уже в 2016 году запустить серийное производство ветроэнергетических установок. Причем, как для крайнего Севера, так и для любых других климатических условий.

В сентябре прошлого года состоялась экспедиция ученых-разработчиков на мыс Канин нос. В том числе проводились испытания ветроэнергетической установки. Стоит сказать, что на этом мысу средняя скорость ветра – 7-8 метров в секунду. Что позволяет ветроустановке постоянно вырабатывать 1, 5-2 кВт мощности.

Во время экспедиции случился сильный шторм. Более недели судно со специалистами и оборудованием пережидало шторм за островом Моржовец при сильной волновой качке. Тем не менее запланированные работы были проведены. Включая монтаж экспериментальногол образца

ветроэнергетической установки (ВЭУ-3) с новой системой аэродинамической стабилизации частоты вращения. И ветроустановка была запущена в эксплуатацию. Результат – ВЭУ продемонстрировала штатную выработку электроэнергии. Проведенные мероприятия позволили частично разгрузить дизель-генератор. В перспективе снабжение электроэнергией от двух малых ветроэнергоустановок позволит полностью исключить энергопотребление от дизель-генератора. Кстати, малые ветроэнергоустановки имеют ряд дополнительных преимуществ – за счет меньшей парусности, дублирования энергоснабжения в плане бесперебойности в работе, удобства монтажа, обслуживания и ремонта в северных условиях. Кроме того, вертикально-осевые конструкции имеют меньшее лобовое сопротивление, их работа не зависит от направления ветра.

 

Результатом экспедиции стало подтверждение на практике теорий о том, что на Крайнем Севере навигационные объекты могут работать на основе использования альтернативных источников энергии. Полученный опыт может быть в дальнейшем использован по всему российскому Северу, включая территории с самыми суровыми погодными условиями.

 

Развитие этого направления в отечественной энергетике должно стать одним из стратегических приоритетов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Александра Розенбаума экстренно госпитализировали в Москве

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»


Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis


Мигрантам хотят запретить предвыборную агитацию: но это «пехота». Надо бить по диаспорам

Под Орлом в перевернувшейся иномарке пострадала маленькая девочка

Время посидеть и помечтать....

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем


Girl Rescue 1.0.3.3

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival



«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Попади на концерт FEDUK с Like FM




В «Технополис Москва» открыты новейшие деловые и промышленные объекты

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Врывайся в Trail! Начни вместе с ENERGY

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем


С начала 2025 г. Самотлорнефтегаз сократил электропотребление на 112 млн кВтч

В Калуге запустили цифровую систему поддержки ветеранов СВО и их семей

Шедевры классики #В_СВЕЧАХ и #В_ЦВЕТАХ при поддержке Relax FM

Насыщенная программа и топовые фильмы. В Северной столице пройдёт X Международный фестиваль короткометражного кино «Кинолес»


В Книгу почета Казани внесут Веронику Кудерметову

Хачанов победил Михельсена и вышел в полуфинал турнира ATP в Торонто

Турнир ATP-250 перенесен в Афины из Белграда

"Это невозможно есть": Звезда тенниса из России раскритиковала кухню Парижа


Выборы губернатора Поморья: кто спонсирует избирательные кампании кандидатов

Канатную дорогу через Оку в Нижнем Новгороде планируют запустить в 2027 году

РИА: рейс Москва-Пенза готовится аварийно сесть в "Шереметьево"

Проект Буровики будущего НафтаГаза признан Лучшей детской книгой 2025


Музыкальные новости

Певец Иракли станет хедлайнером Гастрофестиваля на Лебяжьем озере

СМИ: На Тимати подали в суд и потребовали почти восемь миллионов рублей

Мариинка: подсчитали и... не прослезились

Продюсер Максим Фадеев споет вместе с Shaman на конкурсе "Интервидение"



Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Попади на концерт FEDUK с Like FM

«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты


«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

ЦБ РФ: количество жалоб на страховщиков в ОСАГО уменьшилось на 62 %

Гонщики Кинешмы завоевали медали на Чемпионате России по водно-моторному спорту

Кубок Посла Китая по Вэйци прошёл в Москве


ДТП с участием трех автомобилей произошло на Ленинградском шоссе

Где в России водители используют европротокол чаще всего

Московских водителей предупредили о перекрытии дорог в центре столицы

PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»


Кремль сообщает о поддержке России и ОАЭ в решении конфликта между Палестиной и Израилем

Ушаков объявил, кому Россия даст информацию о результатах переговоров Путина и Уиткофф

Дмитриев прокомментировал предстоящую встречу президента России и американского коллеги

ВСМ Москва-Санкт-Петербург: Путин поручил ускорить реализацию проекта


В Китае вновь введены ограничения по коронавирусу из-за угрозы опасного вируса




«День физкультурника» в Москве пройдет на 13 площадках

Книга «Живём!» поможет онкопациентам сохранить и улучшить качество жизни

На Камчатку - в круиз, в Крым - на лечебное голодание: Как звезды проводят отпуск летом-2025 года

Московские росгвардейцы пришли на помощь медикам, задержав агрессивную пациентку


Зеленский назвал сроки достижения мира

В Киеве сделали неожиданное заявление о предложениях по перемирию

«Импотент»: в Киеве сделали жесткое заявление о Зеленском


Врывайся в Trail! Начни вместе с ENERGY

Фрадков объявил о планах ВФЛА по развитию до 2038 года

«Забег 2030» в «Лужниках» при поддержке ENERGY

«День физкультурника» в Москве пройдет на 13 площадках


В Минске обсуждено совершенствование деятельности КГБ

Лукашенко высказал озабоченность по поводу напряженности со стороны Польши и стран Балтии

Лукашенко поручил усилить кибербезопасность с учетом мнения специалистов

Белоруссию настораживает агрессивный настрой Польши и Балтии



Собянин: Продолжается строительство дорожной сети от МСД до Юрловского проезда

Собянин представил программу Московской международной недели кино

Собянин: В Москве продолжают строительство улично-дорожной сети от МСД до Юрловского проезда

Сергей Собянин: Московская международная неделя кино пройдет с 23 по 27 августа


Климатолог РАН Карнаухов: Москва может столкнуться с 45-градусной жарой

PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»

Электробусы вышли на маршрут 878

Энергоэффективность в цифрах: в среднем новые ЖК могут экономить более 20% всех ресурсов, но есть нюанс по платежкам


ВСМ Москва — Санкт-Петербург включили в проект схемы столичного метро

В Кремле объявили о создании Экспертной комиссии по вопросам преподавания русского языка и литературы

Канатную дорогу через Оку в Нижнем Новгороде планируют запустить в 2027 году

Шедевры классики #В_СВЕЧАХ и #В_ЦВЕТАХ при поддержке Relax FM


В суд направлено уголовное дело в отношении предпринимателя, обвиняемого в даче взятки руководителю государственного предприятия за помощь в заключении договоров

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...


Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?


В Кремле объявили о создании Экспертной комиссии по вопросам преподавания русского языка и литературы

В Калуге запустили цифровую систему поддержки ветеранов СВО и их семей

18-летний лжепродюсер за 1,5 года заработал на детях почти ₽3 млн

С начала 2025 г. Самотлорнефтегаз сократил электропотребление на 112 млн кВтч












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Осака впервые с 2022 года сыграет в финале турнира WTA 1000






Шедевры классики #В_СВЕЧАХ и #В_ЦВЕТАХ при поддержке Relax FM

ВСМ Москва — Санкт-Петербург включили в проект схемы столичного метро

Выборы губернатора Поморья: кто спонсирует избирательные кампании кандидатов

Насыщенная программа и топовые фильмы. В Северной столице пройдёт X Международный фестиваль короткометражного кино «Кинолес»