Яндекс клонирует технологии стартапов, с которыми ведет переговоры о покупке?
Сегодня корпорация «Яндекс» представила виртуальную клавиатуру для iPhone, в которой есть предиктивный ввод и проверка орфографии, поиск картинок, гифок и эмодзи, поиск мест и адресов и переводчик. Соосновать Coub Антон Гладкобородов рассказал у себя в Facebook, что год назад корпорация общалась со стартапером Иваном Старченковым, который создал виртуальную клавиатуру–переводчик Keyboard plus, но в итоге отказалась от приобретения технологии.
Год назад мой друг Иван Старченков придумал и сделал клавиатуру с возможностью перевода. Клавиатурой заинтересовались в Яндексе. Во всяком случае, там прошло несколько встреч с ребятами (Ваня работал над ней не один) на разных уровнях. Разговор был о покупке, который свелся к тому, что Яндекс и сам может это сделать и нет причин покупать, типа пару месяцев и все будет.
Буду надеяться, что у Яндекса были другие, действительно весомые, причины не покупать проект. Потому что сегодня вышла новость, что Яндекс выпустил свою клавиатуру. Помимо переводов в ней несколько дополнительных функций. Ее запускал другой мой друг — Сергей Файфер. Но мой пост, скорее, не к нему.
С одной стороны Яндекс сделал все правильно. Зачем покупать если можно клонировать. Но вместо двух месяцев прошел год. И над проектом работал не один человек. Покупка явно сэкономила бы деньги и время. Даже если продукт потребовалось дорабатывать и приводить к внутренним стандартам Яндекса.
Но главное — после подобных историй ни кто не будет вкладывать время и силы в идею, которую любой крупный игрок легко может клонировать. Венчурная экономика держится на том, что крупные компании покупают стартапы. Крупные компании в Америке покупают много стартапов, которые легко было бы клонировать. Покупают по разным причинам. Где-то экономическим (купить чаще дешевле чем сделать), где-то стратегическим, где-то просто из-за команды. Но именно это движение позволяет молодым программистам уходить из корпораций и пробовать что-то свое. Именно это позволяет крупным компаниям не костенеть, потому что они постоянно покупают идеи/технологии/новую кровь. Многие инновации просто не возможны внутри больших корпораций. Что бы что-нибудь сделать надо убедить какое-то количество людей в компании, а так достаточно самому верить в идею.
В итоге очередная гениальная идея, которая родится в голове какого-то программиста в Яндексе, так и останется в голове. Он не уйдет запускать свой сервис, что бы проверить работоспособность своей идеи. И возможности купить или клонировать уже не будет.
P.S. Пост не про клонирование и не про клавиатуру.
На момент публикации «Яндекс» не ответил на запрос Firrma.