Кадыров решил обновить свой имидж
Новый метод работы с чиновниками: глава Чечни Рамзан Кадыров пригласил на боксерский ринг министра, работой которого он остался недоволен. По признанию самого Кадырова, он несколькими ударами объяснил чиновнику, как надо работать головой, и тот сразу начал исправлять свои ошибки. А спустя некоторое время чеченский руководитель решил организовать встречу с блогерами, которые пишут о Чечне, но уже не ради боксерского поединка, а чтобы выслушать их пожелания. Эксперты обращают внимание, что такая публичная активность Рамзана Кадырова явно связана с желанием обновить свой имидж. Помогут ли бокс и Интернет в региональной политике, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.
Рамзан Кадыров с воодушевлением молотит боксерскую грушу - видео, сделанное кем-то во время посещения главой Чечни спортзала. Кадыров - мастер спорта по боксу, удары крепкие, быстрые, министру спорта Саламбеку Исмаилову, которого он вызвал на ринг для отчета о работе, явно пришлось нелегко.
"Как и обещал, провел воспитательную беседу с министром физической культуры и спорта на ринге, - написал Кадыров в своем блоге. - В ходе нашего диалога (вернее, спарринга), я мягко и ненавязчиво хуком справа и слева объяснил ему на пальцах (вернее, на кулаках), что нужно работать головой".
Руководителю Чечни не понравился весьма потрепанный вид здания министерства, которое возглавляет Исмаилов. Последний, кстати, в свое время работал оперуполномоченным в милиции и имеет спортивную подготовку, так что спарринг не стоит считать совсем уже неравным, даже учитывая хорошую физическую форму главы Чечни. Так или иначе министр начал исправлять ошибки, а остальные думать, не вызовет ли Кадыров на ринг еще кого-то из подчиненных. Нестандартный подход к региональной политике вполне объясним в данном случае, комментирует президент фонда Петербургская политика Михаил Виноградов.
"У Рамзана Кадырова всегда был конфликт между, с одной стороны, образом политика-тяжеловеса и, с другой стороны, относительно молодым возрастом и необходимостью быть всегда серьезным и солидным. Кадырову иногда хочется похулиганить, удивить, в случае Кадырова это всегда выглядит особенно контрастно".
Столь необычная форма внушения вызвала неподдельный восторг среди блогеров, которые тут растиражировали фотографии поединка. И им также организовали встречу с чеченским руководителем, правда, уже в другой обстановке и для других целей, чтобы узнать их пожелания, рассказал пресс-секретарь информационно-аналитического управления президента и правительства Чечни Альви Каримов.
"Обсудят темы, которые интересны блогерам, и они могут любые вопросы задавать, любые темы поднимать, нет никакой жесткой повестки, нет никаких конкретных вопросов, на которых будет замкнута встреча. Один из блогеров, он ветеран ЖЖ, передал такую коллективную просьбу, и Рамзан Ахматович сказал, давайте запланируем".
Такую публичную активность Кадырова многие объясняют стремлением обновить свой имидж. Блогосфера - один из механизмов формирования этого имиджа. Даже с учетом политической и бюрократической стабильности чеченского главы ему приходится следить за подобными вещами, замечает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
"Образ президента Чечни несколько застоялся и требует определенного даже не ребрендинга, а некоторого рестайлинга. Если в Чечне у Кадырова серьезный рейтинг, то на внешнем контуре, на федеральном контуре имидж несет объективные издержки, это связано и с последними событиями, начиная с пожара в "Грозный-Сити" и заканчивая проблемами с получением визы в США, все это очень негативно сказывается на имидже и рейтинге".
Большинство блогеров, которых пригласили на встречу, пишут о Чечне. Один, к примеру, возмущается, что на конкурсе, где выбирают самые красивые места страны, достопримечательности соседней Ингушетии в какой-то момент обогнали Чечню. Правда, потом грозненская мечеть имени Ахмата Кадырова опередила по популярности ингушские башни-вовнушки. Другой через друзей блогеров зазывает в Чечню туристов и вообще называет себя послом ЖЖ в Чечне, третий просто путешествует по Кавказу и публикует фотографии красивых мест - это пользователи, которые формируют в Интернете представление о Чечне, и Рамзан Кадыров, очевидно, хочет встретиться с ними, чтобы поучаствовать в этом формировании имиджа республики, продолжает Дмитрий Абзалов.
"Это попытка раскрутить собственные бренды и собственных спикеров за счет предоставления какого-то эксклюзива, это один из способов повышения из цитируемости и индексации. В свое время такие же модели были реализованы в отношении крупных федеральных блогеров, которые за счет эксклюзивного контента очень быстро наращивали свою базу, речь идет о подписчиках - это социальных сети, микроблоги и дневники".
Кстати, сам Кадыров весьма активен в интернет-пространстве, конечно, не самостоятельно, а через своих помощников, но он регулярно выкладывает фотоотчеты о том, где был, что делал, с кем встречался. И это также свидетельствует о его желании больше присутствовать в виртуальном пространстве, которое легко позволяет перешагнуть республиканский барьер и выйти не только на федеральный, но и даже на международный простор. А политологи и имиджмейкеры прогнозируют, что если публичная активность главы Чечни действительно рассчитана на серьезный рестайлинг его имиджа, то в ближайшее время стоит ожидать от него новых информационных поводов. Они могут быть адресованы уже другим возрастным группам, а также связаны с антикоррупционной борьбой, поскольку к этому тренду вслед за федеральным центром уже активно подключаются регионы.