Евгений Минута: «Сыгранность команды выходит на первое место»
– Летняя бизнес-спартакиада завершилась почти месяц назад. Успели подвести итоги?
– Думаю, что спартакиада оказалась успешной. Участвовали 16 команд – это неплохой показатель. Все очень старались, жарко боролись в каждой дисциплине. Победили в итоге те, кто показал действительно выдающиеся результаты.
– Какие команды заставили обратить на себя внимание?
– В первую очередь бросается в глаза успех команды «СОЛЛЕРС». Эти ребята участвуют в спартакиаде уже три года и, наконец, заняли первое место. Существенных успехов добились и МУПВ «ВПЭС» (Владивостокское предприятие электрических сетей. – Прим. «ПГ»), а также наши постоянные партнеры – «Coca – Cola Hellenic».
Также радуют своими успехами сильные новички. Например, ГК «Первая грузовая компания» и «Восточная верфь» стали открытиями года.
В целом могу сказать, что людям нравится. Видно, что команды тренируются, и их упорство приносит плоды: постоянные участники с каждым годом улучшают результаты.
– То есть у команд, которые участвуют в Бизнес-спартакиаде регулярно, шансы на успех повышаются?
– Спартакиада рассчитана не на профессионалов, а на любителей – на обычных сотрудников. Специальной подготовки у них нет, так что на первое место выходит личный опыт и сыгранность. Спартакиада помогает сплотить сотрудников, создать из компании отлаженный механизм. По сути это тимбилдинг (от англ. team – команда и to build – строить).
Сыгранность коллектива – важный фактор, ведь в сложной экономической ситуации выживает сильнейший. Поэтому постоянные участники спартакиады оказываются более конкурентоспособными. Это отмечают и судьи, которые работают с нами.
– По итогам последней спартакиады ясно прослеживается важная тенденция. Выгодно пробовать силы в как можно большем количестве дисциплин. Даже если успехи будут невеликими, несколько баллов в копилку все равно упадет.
– Да, мы поощряем участие в разных видах спорта. Если команда хочет бороться за победу всерьез, недостаточно подготовить двух-трех сильных игроков. Нужно привлекать как можно больше сотрудников и развиваться по нескольким направлениям.
– В этом году вы учредили переходящий кубок. Зачем?
– Несмотря на общую полезность занятий спортом, еще один стимул лишним не будет. Реальный приз, который можно поставить в офисе, подстегнет компании бороться за очки. Это повысит интерес к соревнованиям.
– Как бы то ни было, в этом году количество участников снизилось. В чем дело?
– В первую очередь причина в экономической ситуации в стране. Руководители компаний озабочены сохранением бизнеса, снижение расходов, сокращением штата. Но я считаю, что как бы тяжело ни было, отказываться от участия не стоит. Нужно двигаться вперед и все наладится. В ближайшую зимнюю спартакиаду мы планируем привлечь около 30 компаний.
– Существенная цифра. Как собираетесь заинтересовывать участников?
– Прежде всего, сделаем рассылку на руководителей компаний. Буду писать письма от своего имени. Важно, чтобы первые лица компании знали о мероприятии и назначили ответственных за подготовку. А дальше процесс пойдет.
У нас на рынке много компаний, и каждая из них может поучаствовать. Мы готовы помочь с оформлением документов и прочими организационными моментами.
– Будут ли какие-то изменения в следующем году?
– Хотим ввести единую форму для участников. Если люди одеты в едином стиле, сразу понятно, что это команда, а не группа непонятных людей, которые собрались вместе потусоваться. Сделать комплект футболок с фирменным логотипом по силам каждой компании города. Тех, кто придет без формы, будем снимать очки. Люди должны понять, что есть требования и они едины для всех.
Есть еще одна классная задумка. Хотим во время зимней Бизнес-спартакиады некоторые соревнования провести в Арсеньеве.
Там есть инфраструктура для проведения состязаний по сноубордингу, горным и беговым лыжам. Думаем организовать массовый выезд всех участников на одни выходные, там же провести дополнительные мероприятия, которые еще больше сплотят команду. Например, вечером сыграть в «мафию». Не знаю, получится ли, но такой вариант рассматриваем всерьез.
– То есть подготовка к первой спартакиаде следующего года идет уже полным ходом?
– Да, мы как раз работаем над проектом. Уже определились со списком видов спорта. В программу войдут хоккей с шайбой, горнолыжный спорт, сноубординг, беговые лыжи, мини-футбол на снегу, бадминтон, настольный теннис, пулевая стрельба, боулинг и волейбол.
В следующем году обойдемся без новых дисциплин, потому что задачу ставим другую. В частности, хотим интегрировать в Бизнес-спартакиаду систему ГТО. Зимой-весной будем завершать разработку программы, а во время следующей летней спартакиады в тестовом режиме попробуем внедрить. Каждый из участников выполнит необходимые упражнения, и тем, кто уложится в нормативы, выдадим установленные значки. Думаю, что все получится – мы плотно взаимодействуем с краевым департаментом физической культуры и спорта. Вместе мы добьемся нужного результата.
– Раз уж вы сами заговорили о ГТО. Начинание довольно спорное – наверняка многие будут против того, чтобы сдавать нормативы в обязательном порядке. Не опасаетесь, что это отпугнет участников?
– Сейчас трудно судить. Следующим летом попробуем, а потом будем смотреть, советоваться и думать, как лучше внедрить ГТО в программу «Бизнес – спартакиады Приморья».
Может, будем проводить флешмобы в виде зарядки. Во всех странах АТР, том же Китае, это нормальная практика – перед работой многие дружно идут на зарядку. Отсюда и долголетие.
За короткий промежуток все реализовать не удастся. Так что даже если система ГТО не начнет работать сразу, от идеи отказываться не стоит. Задумка очень полезная и я готов вкладываться в ее реализацию.
– Что вы хотите донести до компаний Приморского края?
– Хочется, чтобы бизнес не боялся участвовать в массовых мероприятиях. Так люди узнают что-то новое, заводят полезные связи. Только вместе мы сможем внести вклад в развитие нашего города и края, сделать его еще более привлекательным и удивительным.