В защиту флага и патриотизма
Бой с тенью
Всем памятна нашумевшая история с флагом, который вывесил на своем балконе после очередной победы нашего знаменитого боксера Геннадия Головкина астанчанин Жандос Курманбаев. Но радость патриотично настроенного болельщика оказалась недолгой. Власти не дремали. Проявление бурного восторга, впрочем, не выходившего за пределы жилплощади парня с подачи руководителя отдела анализа, мониторинга и методической работы Управления внутренней политики Гульжан Елубаевой суд оценил на сумму 394 тысячи в отечественной же валюте.
«К нам поступил звонок, что на балконе размещен государственный флаг, и мы обязаны отреагировать. Гражданин был оштрафован по статье «Незаконное использование государственных символов» на 200 МРП. Он нарушил правила размещения государственных символов, незаконное использование, то есть на балконе. Есть определенные правила, которые законодательно утверждены», — пояснила бдительная чиновница, на законном основании считающая себя не меньшим патриотом, чем правонарушитель. Оказывается, можно и по-разному любить родину…
От такого административного хука темпераментному любителю бокса и поклоннику GGG пришлось успокоиться быстро и даже схватиться за буйную голову. К счастью, через социальные сети к нему поспешили френды, среди которых нашлись и адекватные юристы. В конце концов, тот странно возникший бой с тенью же ушел в небытие. Адвокатам удалось доказать незаконность штрафа, и, кажется, даже вернули пострадавшему предмет спора — изъятый при обыске флаг РК, на время ставший яблоком раздора. Верхи не хотели об этом вспоминать, а низы нервно ожидали логической развязки…
Надо сказать, случай тот был далеко не первым и отнюдь не единственным. Легким испугом отделался ранее и житель Петропавловска, которого угораздило использовать символ нашей государственности… вместо шторы на балконном окне. Так, во всяком случае, показалось некоторым бдительным. 40-летний мужчина также объяснил свой поступок избытком патриотизма. Но в отличие от столичных коллег блюстители порядка на севере погрозили патриоту пальцем и не стали оформлять протокол, ограничившись профилактической беседой о том, как и где использовать по назначению бирюзовое полотнище.
Гораздо меньше повезло водителю авто «Мерседес-Бенц-320», прикрепившему к капоту машины флаг РК и рассекавшему по центру Атырау. От штрафов в размере 200 МРП его не спасло ни наличие всех необходимых документов, ни страховка, ни аптечка с огнетушителем. И даже хроническая трезвость! Все та же злосчастная статья КоАП, на которую сослался Специализированный административный суд нефтяной столицы, облегчила карман бедолаги на 323600 тенге. Другим, мол, будет наука…
С тех пор страсти вокруг флага кипели не только в социальных сетях, а уж там граждане давали волю чувствам.
«Почему мы должны стесняться своего патриотизма и флага своей страны? В Турции, например, редко встретишь дом без флага на его фасаде или крыше», — справедливо возмущался один на своей странице в Facebook.
Другой вспоминает, как завидовал американцам, которые, проснувшись поутру, с домочадцами, детьми первым делом шли поднимать на флагштоке свой звездно-полосатый. Их чиновников это никак не волновало и тем более не оскорбляло…
Кто-то спрашивает конкретно, в точку, без околесицы: «А как проявить патриотизм без риска быть оштрафованным?»
«Если я не могу вывесить флаг своей страны, если непостоянно, то хотя бы по случаю, то зачем он мне, гражданину, нужен? — недоуменно восклицает следующий блогер. — Не держать же его в кладовке?» Маразм в законе, уверен пессимист.
Местами дело доходит до абсурда. По признанию еще одного, он теперь обертку от шоколада «Казахстан» боится выбрасывать в мусорное ведро. Мало ли…
А самые креативные пользователи предлагают как наиболее безопасный способ проявления своих чувств любования госсимволом… наличие его в собственной спальне. Пододеяльник соответствующей расцветки, которым они могут регулярно гордиться в семейном кругу, и в самом деле редко кто может увидеть.
Символ с нами
И вот все треволнения казахстанцев вроде бы позади. Отныне полицейские не станут преследовать граждан за их горячую поддержку достижений страны, в том числе и во время массовых мероприятий, будь то спортивное ристалище или песенный конкурс. Радуйся и размахивай родным стягом, сколько здоровья хватит!
Говорят, теперь вывесить стяг на балкон или просто пройтись с ним по городу после победы своих любимцев можно совершенно свободно, не опасаясь административного преследования. А вот за надругательство над символами государства по-прежнему будут карать очень сурово. Примеры такого порядка тоже случались то там, то сям. Автора казахстанского герба Жандарбека Малибекова, как и многих других казахстанцев, расстраивают факты, когда флаг используют в качестве носилок для мусора или тента для грузовых автомобилей. Заслуженный архитектор считает, что в этой части Парламенту следует еще больше ужесточить наказание за откровенно неуважительное отношение к символам независимой страны. Вот уж точно, чтобы неповадно было приспособить флаг как подручное средство для хозяйственных нужд…
Как было сказано на брифинге председателем Комитета по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта РК Василием Порубаймехом, в законе, который уже подписан главой государства, прописан еще один важный момент.
«Это как раз-таки позволило перейти к тому проекту постановления, которое будет регулировать практику применения государственных символов физическими и юридическими лицами. В том числе в плане выражения патриотических чувств», — добавил он, отметив, что в Конституционном законе конкретно прописана компетенция Кабмина республики, указывающая, что именно Правительство утверждает и прорабатывает порядок использования и применения госсимволов. Раньше Правительство Казахстана только утверждало эти правила.
Василий Порубаймех также отметил, что в новом законе прописано наказание за нарушение правил использования госсимволов, надругательства над ними. Наказание предусмотрено в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях РК.
«Обычный случай: при ветреной погоде флаг быстро портится, трескается ткань. Администратор, руководитель данного органа, на здании которого установлен флаг, несет личную ответственность за то, чтобы флаг не был поврежден и соответствовал всем стандартам. При малейшей порче флага наступает ответственность первого руководителя государственного органа», — резюмировал г-н Порубаймех.
Вместе с тем заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Галымжан Дугалов сообщил, что в мае 2014 года Комитетом технического регулирования и метрологии был принят новый стандарт на Государственный герб РК.
«Второй стандарт, который также был принят, это на государственный флаг. Он был принят в 2008 году и действует. При введении нового стандарта на государственный герб мы дали время производителям. Здесь есть новые технические решения, и это нелегкий процесс, мы вводим этот стандарт с 1 января 2016 года. Госсимволы старого образца подлежат замене только с июля 2017 года», — сообщил на брифинге в СЦК г-н Дугалов.
Трехлетняя эпопея с флагом благополучно завершилась в пользу здравого смысла. Но почему она стала возможна?! За этот абсурд ведь голосовали депутаты, которые обижаются, когда им указывают на подобные проколы…