Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

«С колоннами и без»: о театре и «Первой любви»

0

В театре должно быть все – и эксперимент, и умеренный консерватизм, а публике иногда не хватает той самой классики, отметила ректор Новосибирского государственного театрального института Яна Глембоцкая. В афишах театров столицы Сибири она нашла постановку, которая не смутит «православных активистов», и написала для Сибкрай.ru на нее рецензию.

За последний год театр в Новосибирске не раз оказывался в центре скандала, и, увы, далеко не театрального. Волны, расходящиеся от резонансных спектаклей, создают тревожный фон: то у нас православных белок топят, то на сцене все поголовно пьяные, а бывает, что и классику проинтерпретируют. Ясно, что фанатикам не угодишь, нечего и пытаться их умиротворять – это так же бесполезно, как вести переговоры с террористами. Другое дело, что пугливый обыватель теперь призадумается, идти ли ему вечером в театр или уж лучше в пивной бар, от греха подальше. Новосибирск может гордиться, что именно он возглавил «повестку дня» в политической дискуссии, развернувшейся «на полях» театрального процесса (прошу прощения за слово «процесс»).

Но есть ведь и другой запрос от немалой части театральной публики – увидеть в театре классику, и чтобы это напоминало литературные впечатления юности. Чтобы история завораживала, заставляла верить в возвышенную любовь. Упиваться гармонией и обливаться слезами над вымыслом, может быть, не очень модно, но многие люди по-прежнему этого хотят. Видимо, в театре должно быть все – и эксперимент, и умеренный консерватизм. Мои друзья, знакомые и знакомые знакомых, не очень искушенные в искусстве, часто спрашивают, что бы такое выбрать, чтобы пойти с подростками-детьми и не попасть в неловкую ситуацию. Чтобы без мата, без имитации полового акта, и чтобы было понятно, в чем, собственно, история. Теперь я знаю, что им ответить.

В театре «Глобус» появился талантливый, неспешный и аристократически простой по выразительным средствам спектакль. Ирина Керученко, известный режиссер, ученица Камы Гинкаса, поставила на малой сцене «Глобуса» спектакль по повести Ивана Тургенева «Первая любовь». На этой сцене несколько лет назад с успехом шел спектакль «Месяц в деревне» в постановке Александра Кузина, и воспоминания о том спектакле, легком, словно нарисованном акварелью, все еще живы в благодарном новосибирском зрителе.

Ожидания не обманули – спектакль пленяет с первого взгляда, у него легкое дыхание. Творческий почерк режиссера узнаваем, Ирина Керученко мастерски переводит прозу на язык драматургии, делая своеобразное переложение повествования для нескольких актерских голосов, как если бы фортепьянную пьесу аранжировали для камерного ансамбля. Участвуя в коллективном рассказе, персонажи истории одновременно существуют и как участники событий, и как читатели повести, и как исполнители текста. Артисты не просто ведут коллективный рассказ, подхватывая друг друга, они с удовольствием обнажают для нас театральную условность, что нисколько не разрушает их жизни в предлагаемых обстоятельствах.

Увлекательная театрально-литературная игра организована режиссером в соавторстве с  художником-сценографом Марией Утробиной. Пространство сцены еще до начала спектакля приглашает публику в дачный дом к родителям 16-летнего Вольдемара, с деревянными колоннами, около Калужской заставы, напротив Нескучного сада. Одна эта реплика сразу переносит нас в ту далекую уютную Москву с близкими дачными пригородами, о которой мы теперь можем только прочитать в книгах – у Тургенева, Толстого и Чехова. Гостиная с большим столом, свежо пахнущие деревом колонны, медный рукомойник и медный таз справа перед самыми креслами зрителей, кровать и фаянсовая ночная ваза под ней – вот мы и дома. Приятно в ожидании третьего звонка рассматривать предметы, знакомые по страницам усадебной прозы, оказаться в мире дворянских поместий, богатых и не очень, там, где прожили свои жизни герои любимых книг.

Спектакль говорит о серьезных материях, но в нем рассыпаны блестки театрального юмора, которого нет в Тургеневском тексте, во всяком случае, его еще надо разглядеть: «Перед утром я проснулся на мгновенье, приподнял голову, посмотрел вокруг себя с восторгом – и опять заснул». Это наблюдение автора режиссер увидел в тексте, «взял в спектакль», а Никита Зайцев все сыграл: и пьянящую молодость, и острую влюбленность, и надежду, и восторг каникул (гувернера нет при нем уже целый месяц). 

Никита – огромная удача этого спектакля, в нем сошлись два времени: прошлое, где осталась первая любовь, и настоящее, время рассказа, в котором живет повзрослевший Владимир Николаевич, уже вышедший из университета. Зинаида (Екатерина Аникина) вьет веревки из 16-летнего Вольдемара, она прекрасна и опасна, нежна и безжалостна, он не понимает, чего она хочет от него. Это мы с вами быстро догадаемся, в чем интрига. Юный Владимир Николаевич – сын своего отца, этим ей и интересен. 

История любви юной девушки и холеного женатого господина (Павел Харин) разворачивается вдали от посторонних глаз, в темных аллеях и беседках ночного сада. Посвящены в происходящее только слуги, дворецкий Федор (Владилен Кондрашов) в доме у Владимира и лакей Вонифатий (Владимир Алексейцев) во флигеле княгини Засекиной. Эти две роли придуманы и разработаны режиссером так интересно и подробно, что от обоих артистов трудно оторвать взгляд. Они совершенно на равных удерживают внимание зрителя, а иногда и легко переигрывают главных персонажей. Конечно, это возможно только благодаря высокому актерскому мастерству обоих исполнителей.

Пока любовная драма скрыта под покровом тайны, публика может наслаждаться ежедневным представлением в доме Зинаиды и ее чудаковатой матери, княгини Засекиной (Тамара Кочержинская). Компания молодых людей не дает заскучать не только героине, но и зрителям. На этом групповом портрете  лица интересны, характеры прорисованы, судьбы интригуют. В приятной близости малой сцены театр «Глобус» играет молодыми мускулами.  Молодежная часть труппы чудит напропалую: гусар Беловзоров (Нияз Оспанбаев) поражает мужской статью, музыкальностью и темпераментом, граф Малевский (Алексей Кучинский) источает сладкий яд, но его усики кажутся подозрительными, Нирмацкий (Андрей Вольф) готов пресмыкаться, но он умнее и проницательнее, чем хочет казаться, поэт Майданов (Алексей Архипов) наполняет комнаты декламацией, наслаждаясь звуком собственного голоса, доктор Лушин (Денис Васьков) куда как мил, но иногда говорит неприятную правду. Весь этот табор с гитарой наперебой витийствует, рисуется, гаерствует и волочится за барышней. Слышите: витийствовать, рисоваться, гаерствовать, волочиться? Теперь и слов-то таких нет, не то что мужчин. Культура ухаживания уходит в прошлое, скоро, видимо, само слово «поклонник» попадет в список устаревших слов. А жаль. Героиня Екатерины Аникиной красива, стройна, умна, остроумна, перед такими – плащи в грязь. «Золотая молодежь» из XIX века веселится изобретательно, с азартом: песни, танцы, игра в фанты, декламация, прогулки до усталости. Как это у Чехова? «После прогулки чай, варенье и сухари показались особенно вкусными». Где теперь все это? Кому все это мешало?

Каникулы счастливого барчука кончатся скандалом. Раскроется связь его недоступной возлюбленной с его отцом. Несчастная мать Владимира (Светлана Прутис), печальная, навсегда испуганная женщина, поспешно собирает вещи, в сердцах срывая с окон шторы, не сумевшие сохранить семейную тайну от посторонних глаз. История рассказана, чувства отозвались, слово отзвучало, и никакого, хочу с удовольствием заметить, постмодернизма. (Как говорил профессор в сходных обстоятельствах Преображенский: «вот уж слово, которого совершенно не выношу»). Должен быть и постдраматический театр в наших палестинах, куда же без него. Чтобы объяснить, как это приблизительно выглядит, позволю себе процитировать строчки из стихотворения Дмитрия Быкова, написанные, правда, совсем по другому поводу, но уж больно они пришлись кстати:

Из темноты выходит некий некто

И пишет красным буквы на стене.

Написано не про театр, но хорошо описывают изысканную театральную эстетику для интеллектуалов, где поселился и живет не человек, а весьма условный «некий некто». 

Спасибо Мельпомене, Эвтерпе и Талии, жив еще и другой театр, уютный дом – с колоннами и без. Там от первой любви разбиваются сердца, там все всерьез, как и 200 лет назад.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Российский рэпер сжег кабриолет BMW прямо на сцене

Как хранили продукты до изобретения холодильника: 5 способов

Самые большие водопады в мире, чья мощь впечатляет

Концерт Тимберлейка в Стамбуле превратился в хаос: Мот рассказал о давке, сломанных заборах и драках


3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm


Экстренная посадка.

В России прекратили выпуск мини-грузовиков через 5 месяцев после запуска. Что это было?

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.




Когда ударят первые морозы: подробный и точный прогноз на осень-2025

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


РИА Новости: в Анкоридже журналисты осаждают ресторан «Пельмени»

Лидер СЛОТ Игорь Кэш: мы всё еще надеемся на какое-то развитие

Американского чемпиона мира отстранили за нарушение антидопинговых правил

Daily Mail: к раку поджелудочной приводит самая распространенная привычка


Павлюченкова уступила 94-й ракетке мира на турнире WTA в Цинциннати

В Цинциннати остановили матчи ATP и WTA из-за пожара генератора

Александрова пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Андрей Рублёв обыграл Лёнера Тьена на старте «Мастерса» в Цинциннати


«Не всё о ней знаю». Что Маргарита Терехова скрывала от своей дочери Анны

Daily Mail: к раку поджелудочной приводит самая распространенная привычка

РИА Новости: в Анкоридже журналисты осаждают ресторан «Пельмени»

«Как будто это не со мной». Маргарита Симоньян — о столице, книгах и еде


Музыкальные новости

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Юрий Лоза жёстко оскорбил творчество Клавы Коки

Сыктывкарка родила дочь рэперу Тимати

Рыбачка из ЯНАО Иванова уехала за мечтой на Каму, а исполнила в Тюмени. Фото



Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»


"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча

Команда из Удмуртии заняла призовое место на Чемпионате Приволжского округа Росгвардии по мини-футболу

Рок-фестиваль «Окна Открой» в Петербурге: возвращение звезд и открытие новых талантов

Обломают зубы и сдохнут! «Ударим сразу вглубь Польши»: после атаки на Калининград НАТО уже не будет, даже «Орешник» не понадобится


Отзывы о франшизе «Автополка»

Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие

Преимущества франшизы «Автополка»

Выбор подходящей франшизы автозапчастей


Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России

СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску

«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа





Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча

Благодаря совместным действиям сотрудников Росгвардии и их коллег футбольный матч «Акрон» – ЦСКА завершился без происшествий

Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья



Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района

Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий

Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами

Сергей Собянин. Главное за день


Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод


Лидер СЛОТ Игорь Кэш: мы всё еще надеемся на какое-то развитие

Российские абитуриенты все чаще выбирают технические и IT‑специальности

«Не узнал». Актер, сыгравший Леню Голубкова, рассказал о встрече с Трампом

Daily Mail: к раку поджелудочной приводит самая распространенная привычка


На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Прогноз погоды в Крыму на 13 августа

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Прогноз погоды в Крыму на среду

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»


Лидер СЛОТ Игорь Кэш: мы всё еще надеемся на какое-то развитие

Госдеп: Россия и США подтвердили приверженность успешному проведению саммита

РИА Новости: в Анкоридже журналисты осаждают ресторан «Пельмени»

«Как будто это не со мной». Маргарита Симоньян — о столице, книгах и еде












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Синнер пробился в четвертый раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати






«Не берите эту колбасу даже по акции»: Росконтроль указал марки, которые оказались подделкой

Новые правила для дачников: запрет на коммерческую деятельность с 1 сентября

Госдеп: Россия и США подтвердили приверженность успешному проведению саммита

Советские супермаркеты против современных: что изменилось?