Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Возвращение суверенитета: КС РФ имеет право признавать невыполнимыми решения ЕСПЧ

За перипетиями, связанными с Сирией, Турцией, террористами джемилевского «меджлиса» несколько в тени осталось событие, важность которой с точки зрения укрепления российского суверенитета сложно переоценить. Речь идёт о принятии депутатами Государственной Думы РФ во втором и третьем чтениях законопроекта, по которому Конституционному суду Российской Федерации предоставляется право признавать невыполнимыми решения Европейского суда по правам человека в том случае, если такие решения противоречат Конституции РФ. Казалось бы, принятый законопроект носит чисто технический характер и принципиальных изменений на площадке защиты Конституции и суверенитета РФ вызвать не способен. Однако, по большому счёту, это настоящая законодательная революция. По сути, Россия наконец-то собралась с силами и сделала первый (но очень важный) шаг к тому, чтобы продемонстрировать, что российское законодательство имеет для государства и населения первостепенное значение в отличие от так называемого законодательства «международного».




Сама идея о необходимости поставить КС РФ выше того же ЕСПЧ родилась отнюдь не на прошлой неделе. Фактически она витала в воздухе годами, особенно при учёте того, что европейские судебные институты за всё время исполнения Россией в их составе своих обязательств крайне (ну очень крайне) редко шли на вынесение каких-либо решений в российскую пользу. 
 
 
В июле текущего года судья Конституционного суда России Сергей Маврин огласил постановление КС РФ о том, что решения Страсбургского суда должны исполняться Россией лишь в том случае, если они не идут вразрез с российской Конституцией. 

Из комментария судьи Конституционного суда РФ:
Участие России в международном договоре (договоре об исполнении решений Страсбургского суда) не означает отказа от государственного суверенитета.


Из июльского постановления КС РФ:
Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции Российской Федерации. (…) Конвенция по правам человека является составной частью правовой системы РФ, при этом Россия может отступить от налагаемых на неё обязательств, когда такое отступление является единственным способом избежать нарушения Основного закона. (…) Разрешать вопрос о применении национального законодательства должны национальные власти.


И эту инициативу Конституционного суда РФ решили воплотить на законодательном уровне депутаты Федерального Собрания Российской Федерации. Инициаторами рассмотрения соответствующего законопроекта стали: депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и сенатор, полномочный представитель Совета Федерации в СК РФ и Генпрокуратуре РФ Андрей Клишас.

Из пояснительной записки к законопроекту, принятого Госдумой РФ во втором и третьем чтениях, и вносящего поправки в конституционный закон о КС РФ:

По запросу федерального органа исполнительной власти, наделённого компетенцией по защите интересов РФ при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против РФ на основании международного договора, Конституционный суд РФ разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека.


Далее сообщается, что если судьями Конституционного суда РФ решение ЕСПЧ будет признано не соответствующим российской Конституции, то такое решение Россией попросту не будет исполняться.

Ещё до начала обсуждения законопроекта о внесении поправок в закон о КС РФ депутаты обсуждали вопрос, связанный с тем, что решения Страсбургского суда, мягко говоря, нередко направлены на «размывание» российского суверенитета. Чтобы понять, как ЕСПЧ озабочен «ситуацией с правами человека в России», достаточно привести занимательную статистику. В течение целого ряда лет Россия занимает первое место по числу поданных в ЕСПЧ жалоб, а также первое место по числу удовлетворённых исков против России. Наибольшее число исков против РФ отмечено в 2010 году – 14309 (это почти по 40 исков в сутки!) В среднем же за последние десять лет число исков, поданных против России, составляет около 10,5 тысяч в год. При этом ЕСПЧ принимает иски против России не только по гражданским, но и по уголовным делам. Арбитражные решения, вынесенные в России, Европейский суд по правам человека также предлагает пересмотреть, если кого-то вдруг внутрироссийское решение не удовлетворило. А если у истца вдруг обнаруживается ещё и «политическая» составляющая, так для ЕСПЧ это и вовсе лакомый кусок, который будут облизывать и обсасывать со всех сторон, чтобы раздуть процесс, придавая ему чуть ли не мировой масштаб. 

При этом решения ЕСПЧ выносились таким образом, будто бы у России и вовсе отсутствовал Основной закон, то бишь Конституция. Европейские судьи, в число которых больше для проформы приглашался и российский представитель, действовали по принципу: Конституция РФ? Не, не знаем…

Вот лишь один пример постановления Страсбургского суда.

Процесс «В.В.Гусинский против России».

В июне 2000 года г-н Гусинский был арестован по подозрению в мошенничестве. Следствие собрало немало доказательств того, что, создавая различные коммерческие проекты, Гусинский посредством мошенничества передал вещательные функции от принадлежащей государству компании "Русское Видео" частной компании ООО "Русское Видео". Вследствие этой сделки государственная компания лишилась 11-го канала телевидения с оцененной стоимостью в $10 млн. После этого Гусинский покинул Россию и перебрался в Испанию, где сначала был арестован местной полицией, а затем отпущен с отказом России в запросе об экстрадиции. 

В 2004 году ЕСПЧ, в который обратился г-н Гусинский (ныне, кстати, владелец News.ru), ранее представлявший ТК НТВ (под руководством г-на Гусинского телеканал, как известно, широко освещал Чеченскую кампанию, причём на стороне боевиков, демонстрируя исключительно «зверства федералов»), вынес следующий вердикт:

а) ответчик в лице Российского государства должен выплатить в течение трёх месяцев 88 тысяч евро в качестве компенсации расходов и издержек, которые должны быть конвертированы в национальную валюту государства-ответчика по курсу на день вынесения решения (плюс сумма всех налогов, которая может быть вычтена при конвертировании валюты).

б) по истечении вышеупомянутых трёх месяцев до окончательной выплаты будут начисляться проценты сверх суммы по ставке, равной обычной кредитной ставке ЕЦБ в указанный период, плюс 3%.


То есть ЕСПЧ встал на сторону г-на, против которого российскими следственными органами были собраны многочисленные тома доказательств по обвинению в мошенничестве и присвоении государственного имущества. Но разве ж доказательства российского следствия имеют какое-то значение для страсбургских судей, защита прав человека для которых стоит далеко не на первом месте. 

Россия была вынуждена выплачивать компенсацию лицу, подозреваемому в мошенничестве против России! Это пять баллов, конечно...

Нет, безусловно, были и случаи, когда ЕСПЧ вставал на сторону, что называется, трудового народа – когда рядовые граждане лишались по вине мошенников из числа чиновничьего аппарата крова или были вынуждены сводить концы с концами в связи с банковскими аферами, жертвами которых оказались. Российское правосудие, откровенно говоря, далеко не всегда выступает на стороне таких истцов, а потому и вынуждены они искать правды хоть в том же ЕСПЧ. Но постановления ЕСПЧ в пользу таких истцов вряд ли как-то противоречат российской Конституции. Дело в другом. - В том, что через ЕСПЧ частенько пытаются протащить дела откровенных мошенников, пособников террористов, адептом всевозможных сектантских течений, пытающихся себя выдать за «жертв режима». И такие «жертвы» в Страсбурге странным образом находят поддержку.

И теперь у Конституционного суда появятся все основания для того, чтобы иметь возможность, что называется, отделить зёрна от плевел и вынести уже свой вердикт в отношении постановления ЕСПЧ. Предполагается вой российских «правозащитников», кормящихся зарубежными грантами… Ну ничего… Повоют и успокоятся, тем более таким необходимо напомнить, что конституционные инстанции имеют более высокий статус, нежели статус ЕСПЧ, в целом ряде европейских стран, включая, например, Германию и Британию. Так что Россия здесь только учится перенимать передовой европейский опыт…
 
Автор Володин Алексей




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




«Не думала, что младенцы могут столько не спать. Первые два дня я спала примерно полтора часа».

«Ушли все, кроме меня»: Ирина Дубцова ответила на обвинения Игоря Крутого в неблагодарности

Пансионат для людей с деменцией: как выбрать подходящий пансион?

Почему у одних планет есть кольца, а у других нет


Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’


\"Вечер в Кара-Даг\"

Завершился автопробег Владивосток–Москва на внедорожниках BAW

Российские электромобили опередили китайские по продажам

Xylotrechus sagittatus


Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching


Овочі можуть стати розкішшю для українців


Дмитриев прокомментировал взаимодействие между Россией и США

Миграция авто: москвичи «вывозят» подержанные машины из Петербурга

ЦСКА усилился форвардом Даниэлем Руисом: сразу до конца сезона 2025/26

Москвичи на улицах высказались об Аляске, отвечая на вопросы




EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса

До пирамид и Колизея: как болгары стали миллионерами благодаря соли

Трамп: Байден сблизил Россию с Китаем, который является ее естественным врагом

Трамп возвратился в Белый дом после саммита на Аляске


Возвращение авиасообщения обсуждают Россия и США

Ректор

Орловское мороженое покоряет Россию

Жительница Магадана лишилась 40 тысяч рублей пытаясь арендовать квартиру в Москве


Швёнтек — третья по молодости после Шараповой и Хингис с 21 полуфиналами турниров WTA-1000

Рублёв удивился отсутствию выходного перед матчем с Комесаньей на турнире в Цинциннати

Панова и Го Ханьюй пробились в полуфинал парного турнира в Цинциннати

Финалист Уимблдона-2021 года Берреттини снялся с US Open-2025


Орловское мороженое покоряет Россию

Магнит против счетчика: как желание сэкономить оборачивается сотнями тысяч рублей штрафа

Жительница Магадана лишилась 40 тысяч рублей пытаясь арендовать квартиру в Москве

Анатолий Гарбузов: Компания ОЭЗ «Технополис Москва» наладит выпуск российских образовательных дронов с бортовым ИИ


Музыкальные новости

Волочкова заявила, что больше никогда не выйдет замуж

Слушатели Цоя принесли цветы на Богословское кладбище в годовщину кончины музыканта

С Басты взыскали долг по коммуналке

Стал известен владелец сгоревшего дома рядом с особняком Киркорова в Подмосковье



Дмитриев прокомментировал взаимодействие между Россией и США

ЦСКА усилился форвардом Даниэлем Руисом: сразу до конца сезона 2025/26

Предложение апартаментов сократилось за год на четверть в Москве

Депо «Тверь», «Агрыз-Южный» и «Москва-Сортировочная» - лидеры производственного соревнования «Мы из Тех» по итогам работы во 2-м квартале 2025 года


Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

Слушатели Цоя принесли цветы на Богословское кладбище в годовщину кончины музыканта

Депо «Тверь», «Агрыз-Южный» и «Москва-Сортировочная» - лидеры производственного соревнования «Мы из Тех» по итогам работы во 2-м квартале 2025 года


Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

Миграция авто: москвичи «вывозят» подержанные машины из Петербурга

В Москве на видео сняли, как водители собирали разбросанные на дороге деньги

На МКАД движение затруднено из-за ДТП


Путин предложил провести следующие переговоры с Трампом в Москве

Совфед поделился информацией о потенциальных новых встречах Путина и Трампа

Дмитриев прокомментировал взаимодействие между Россией и США

Трамп передал Путину письмо от своей жены, сообщает Reuters





Способы экспертного определения наличия вирусов в смартфоне

Россия достигла успехов в исследовании гепатита В

Психосоматическая седина: можно ли вернуть волосам пигмент, утраченный из-за стресса

Рацион принцессы: нутрициолог Писарева рассказала о пользе диеты Дианы


В Киеве подтвердили информацию о телефонном разговоре Трампа с Зеленским


ЦСКА подтвердил подписание колумбийского футболиста

"Локомотив" сыграет с "Црвеной Звездой" в полуфинале турнира UTLC Cup

Хачанов займёт первую позицию среди российских теннисистов после завершения турнира в Цинциннати

Фетисов: уехавшие спортсмены для нас не важны, мы и без них утратили уважение к себе


В определённых кругах это называется "Зайти на плечах"

Инициатива президента США вызвала разговор Лукашенко и Трампа

Трамп принял приглашение Лукашенко и согласился приехать в Минск 

Лукашенко прогнозирует успех переговоров Путина и Трампа на Аляске



Мэр Москвы сообщил об открытии дороги от улицы Эдварда Грига до улицы Поляны

Число многодетных семей в Москве выросло в 3,5 раза — Сергей Собянин

Сергей Собянин рассказал, что ждет гостей форума «Москва 2030» в этом году

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году


Психосоматическая седина: можно ли вернуть волосам пигмент, утраченный из-за стресса

Барнаульского гида осудили по делу о гибели девяти человек во время турпохода на Камчатке

Эксперт рассказал, почему платные парковки улучшают экологию города

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты


ГАИ предупреждает: названы 5 случаев, когда водителей могут оштрафовать прямо во дворе дома

Анатолий Гарбузов: Компания ОЭЗ «Технополис Москва» наладит выпуск российских образовательных дронов с бортовым ИИ

Орловское мороженое покоряет Россию

До пирамид и Колизея: как болгары стали миллионерами благодаря соли


Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину

XI Международный фестиваль «Jazzовые сезоны» впервые пройдет в музее-заповеднике «Архангельское»

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2


Крым в лидерах по числу турпоездок

Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда

Погода на 16 августа 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 30 градусов

Погода 15 августа: днём до +31


Ректор

ГАИ предупреждает: названы 5 случаев, когда водителей могут оштрафовать прямо во дворе дома

Магнит против счетчика: как желание сэкономить оборачивается сотнями тысяч рублей штрафа

Орловское мороженое покоряет Россию












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко проиграла Рыбакиной в четвертьфинале турнира WTA-1000 в Цинциннати






Жительница Магадана лишилась 40 тысяч рублей пытаясь арендовать квартиру в Москве

Россия во власти погодного хаоса: где в выходные будет жара, а где ливни с грозами

Возвращение авиасообщения обсуждают Россия и США

Анатолий Гарбузов: Компания ОЭЗ «Технополис Москва» наладит выпуск российских образовательных дронов с бортовым ИИ