3 декабря Президент России Владимир Путин обратился с традиционным ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ. В этот раз он подробно остановился на назревших проблемах текущего дня, а именно борьбе с мировым терроризмом, вопросам сплоченности в обществе, кроме того образованию и воспитанию молодёжи и дельнейшим векторам экономического развития страны.
Говоря о задачах экономического роста президент назвал ключевые направления. Это развитие отраслей промышленности вне сырьевого и добывающего сектора, прежде всего сельского хозяйства и технологичного производства.
- На достижение этой цели должны быть направлены наши программы импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств и подготовки профессиональных кадров, - отметил президент.
Владимир Путин также назвал отрасли зоны риска, которые нуждаются в господдержке. В их числе строительство, автомобилестроение, лёгкая промышленность, железнодорожное машиностроение. Для них Правительство должно предложить специальные программы, и средства уже предусмотрены.
Президент призвал учитывать индивидуальные потребности людей с ограниченными возможностями и уделять особое внимание вопросам их профессиональной подготовки и трудоустройства.
Сбалансированный и бездефицитный бюджет в том числе за счет избавление от "серых схем" в таможенных сборах и создания единого целостного механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей - еще один вектор экономического развития.
Президент также подчеркнул, что нужно и дальше укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат в стране.
- Правительство совместно с Агентством стратегических инициатив, ведущими деловыми объединениями должно продолжить системную работу по улучшению условий ведения бизнеса, постоянно отслеживать правоприменение на местах, - подчеркнул Владимир Путин.
Цитата к вопросу о деловом климате:
"Хотел бы также привести цифры, которые подготовило одно из наших деловых объединений. За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание".
Владимир Путин также выразил мнение, что мера прошлого года, рассчитанная на возврат капиталов в Россию не имела ожидаемого эффекта и нужны дополнительные стимулирующие пути.
Было предложено предоставить дополнительные возможности импортозамещающим проектам, в частности, предоставить право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль по таким контрактам.
Однако, "Ни у кого не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый, да ещё втридорога товар. России нужны компании, которые не только способны обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоёвывать мировые рынки. Для содействия тем, кто готов к такой работе, создан Российский экспортный центр".
Президент России предложил сделать рост объёмов несырьевого экспорта одним из ключевых показателей деятельности отраслевых ведомств и Правительства в целом.
Он одобрил инициативу делового сообщества создать агентство по технологическому развитию, которое будет оказывать предприятиям помощь в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий инжиниринговых услуг.
"Выход на внешние рынки, экспансия российской продукции должны стать естественной стратегией развития национального бизнеса, всей российской экономики. И конечно, нужно ломать стереотипы, верить в собственные возможности", - отметил Президент.
Фото сайта Президента России
kremlin.ru