Пауза в громких заверениях в дружбе между Пекином и Москвой, на которую стали обращать внимания наблюдатели, стала напоминать затишье перед бурей: после заявлений главы Роспотребнадзора Анны Поповой, не рекомендовавшей россиянам поездки в Китай, в России предпринят еще один шаг, влияющий на действия китайских предпринимателей.
Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что в ведомстве разработали два пакета поправок для борьбы с контрабандой одежды. Если до сих пор конфискованную одежду необходимо было сначала перевести в собственность государства, то с принятием поправок уничтожать изъятые товары можно будет уже после решения суда. Поправки позволят не хранить конфискованные товары на складах, откуда они либо возвращались в страну происхождения, либо на так называемые распродажи «таможенного конфиската». Изъятую одежду предлагается измельчать или превращать в смесь.
Поправки фактически означают войну российского государства против китайской контрабандной одежды. По официальным данным, именно на Китай приходится почти 46,3% импорта одежды в Россию, что пропорционально и соответствующим объемам контрабанды. Импорт из остальных стран непропорционально мал - из Бангладеш импортируется 7% одежды, из Турции и Италии - около 5.
Напомним, что недавно в петербургском аэропорту Пулково была задержана рекордная по объемам партия контрабандных телефонов из Китая - около 50 тыс айфонов и телефонов Lenovo.
Последние действия России все больше напоминают протекционистскую политику и санкции в отношении китайских производителей, что не может не повлечь ответных мер со стороны КНР.
Товарооборот между Россией и Китаем составил в 2014 году около 95 млрд долларов США, однако по итогам первых трех кварталов 2015 года он сократился на 30%, ожидается, что по итогам 2015 года он составит около 66-70 млрд долларов.
«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025
В депо «Вязьма» отметили профессиональный праздник соревнованиями по лазертагу
Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы
«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ
Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...
Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог
Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах
Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске