В Барнауле этнографы подвели итоги большой экспедиции в Республику Алтай
Фото: Дмитрий Герайкин
С 10 по 20 августа в Республике Алтай проходила Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие 2024». Участие принимали ученые из Алтайского края, Узбекистана и Кыргызстана.
За десять дней этнографы поработали в Онгудайском, Улаганском и Кош-Агачском районах. В финальный день участники встретились с ректором АлтГУ Сергеем Бочаровым и поделились своими результатами.
Фото: Дмитрий Герайкин / Сергей Бочаров и Абылабек Асанканов Экспедиция в очередной раз подтвердила связь между алтайскими и центрально-азиатскими народами. Академик Национальной академии наук Кыргызской Республики Абылабек Асанканов отметил, что на Алтае у него возникло ощущение дома. По его словам, природа, традиции, обряды, система родства, языковые, скотоводческие традиции – везде есть параллели с кыргызами, казахами и узбеками. Всех объединяет общее тюркское наследие. Однако есть и отличия.
«Безусловно, исламская среда внесла коррективы в традиции народов Центрально-Азиатских стран. На Алтае традиционная культура сохранилась намного лучше. Впервые за четыре года исследований мы попали на свадьбу, увидели настоящий шаманский обряд. Конечно, у нас остались вопросы по каким-то определениям, названиям, которые надо еще уточнить и изучить. В планах – хотелось бы продолжить исследования с Большим Алтаем в Тувинской республике», – рассказал ученый.
Фото: Дмитрий Герайкин / Ахрорбек Азизов справа Научный сотрудник Института истории Академии наук Республики Узбекистан Ахрорбек Азизов говорит, что алтайская мифология, народные игры, традиции и обряды очень близки узбекскому народу. Отличаться могут разве что методы, но подходы и мировоззрение остаются одинаковыми.
«Я бы отметил, что тюрки представляли собой единую мощную культуру, просто названия со временем поменялись. У узбеков можно встретить кыргызские, казахские, алтайские, множество разных родов, и все они очень близки», – отмечает специалист.
Фото: Дмитрий Герайкин / Иван Назаров Директор Института истории и международных отношений АлтГУ Иван Назаров подчеркнул, что в дальнейшем экспедиции продолжатся, и они будут проходить не только в Республике Алтай.
«Наш проект – это не только такое одностороннее движение: как будто мы только и делаем, что на Алтай, в Россию наших коллег с Центральной Азии привлекаем. На самом деле, на протяжении четырех лет ученые университета работают в экспедициях в Кыргызстане», – обращает внимание Иван Назаров.
Фото: Дмитрий Герайкин В рамках экспедиции сняли документальный фильм. Его представят в ближайшее время. Эта картина станет важным вкладом в популяризацию культурного наследия народов Большого Алтая. Кроме того, в планах – выпуск пятитомного издания «Летописи тюркской цивилизации». В настоящий момент идет работа над вторым томом.
Фото: Дмитрий Герайкин / Сергей Бочаров Во время беседы Сергей Бочаров напомнил, что дружба между народами – это залог мирного, плодотворного существования в интересах каждой из сторон. Сегодня благодаря СМИ и соцсетям все больше людей узнают о Большом Алтае. У интересующихся формируется определенный пласт знаний. Таким образом, проект успешно справляется с просветительской функцией.