ВЫЙТИ ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА МОЖНО ТОЛЬКО В ОДНУ СТОРОНУ И ВСЕМ ВМЕСТЕ
В Общественной палате РА
В Общественной палате РА решительно взяли курс на консолидацию общества. На прошлом заседании гостем был Президент Рауль Хаджимба, а в этот раз члены Палаты пригласили сопредседателей Блока оппозиционных сил, председателей Фонда социально-экономических и политических исследований «Апра» и Республиканской политической партии «Амцахара» Аслана Бжания и Алхаса Квициния.
То, что встреча была назначена на 1 декабря, первый зимний день, – это, конечно, совпадение. Но тем не менее была в этом некая символика, подчеркивающая стремление членов Палаты «растопить лед» между людьми, позициями, общественными и политическими группами и организациями. Как сказал Руслан Хашиг, мы поставили перед собой задачу выработать концепцию для начала конструктивного диалога между властью и оппозицией, который в перспективе может послужить основой для укрепления общенационального единства.
Сначала по сложившейся уже традиции секретарь ОП Нателла Акаба предоставила слово гостям. Аслан Бжания и Алхас Квициния поделились собственным видением ситуации в государстве, проанализировали майские события 2014 года, последовавшую за ними выборную кампанию, Соглашение о мерах по достижению национального единства и осуществлению реформ политической системы, направленное на достижение общенационального согласия и создания условий для проведения реформ, высказали претензии оппозиции в адрес главы государства и в целом по деятельности нынешней властной вертикали. Говорили об октябрьском съезде партии «Амцахара», вызвавшем не только резонанс в обществе, но и обернувшимся для ряда активных участников съезда увольнениями с работы, и о многом другом.
Разговор был откровенным и открытым, и в данном случае эти слова – не синонимы. Во время беседы никто никому не стремился понравиться. Как приглашенные, так и члены Общественной палаты называли вещи своими именами, прямо выражали несогласие по тому или иному вопросу и так же открыто предлагали не бравировать словами «противоположная сторона», «кризис», а посмотреть на происходящее с общей точки, просто изменив угол зрения и увидеть в темной комнате не только черную кошку, но и позитив.
В ходе беседы претензии оппозиции к власти прорывались постоянно, и было их немало, но вот чего не было, так это раздражения, и тон разговора задался как-то сам собой. Присутствующие в Общественной палате заметили и признали, что ситуация в стране повторяется, и мы ходим по замкнутому кругу. И нашим политикам, и обычным гражданам уже хорошо знакомы призывы к созданию коалиционного правительства и многие другие инициативы, которые так и остаются нереализованными. Надо выйти из этого круга и выйти – в одну сторону и всем вместе.
Во время встречи прозвучало вообще очень много ценного и, как мне показалось, по-настоящему выстраданного. И было это не из разряда красивых слов. Так, Аслан Бжания заметил: «Я не согласен с фразой, что политика – грязное дело». И добавил, что если прийти в политику с чистыми руками, то и отношения в политике будут такими же.
В этих словах я усмотрела веру в непременное достижение консенсуса – законным путем, посредством диалога и движения навстречу.
Скорректировать уготованный путь вполне в наших силах, если мы сумеем извлечь уроки из уже пережитого, простим обиды и не будем потакать собственным амбициям.
Член Палаты экономист Заур Шалашаа предложил начать диалог между властью и оппозицией с вещей, по отношению к которым позиции сторон сходятся. Например, с экономических вопросов... Наверное, все живущие в Абхазии желают своей земле мира и процветания. Так может, ради этого стоит пересмотреть собственные убеждения, отбросить ненужное, признать ошибки и заняться вещами, важными для всех. С чистого листа… Ведь древняя Абхазия создает свою новейшую историю. Сотри случайные черты, учти уроки… Каждый день – это день жизни каждого из нас. Бесценной жизни. И всем надо об этом помнить. Особенно тем, кто чувствует в себе призвание быть политиком.
Юлия СОЛОВЬЕВА