В сентябре в России вырастут продажи чая
В июне-июле 2024 года в России было зафиксировано снижение продаж чая на 3%, причем больше всего продажи упали в магазинах – на 6%. Производители связывают такую динамику в первую очередь с аномально жарким летом, что отразилось на спросе на всю категорию горячих напитков. “Уже в августе, начало которого было прохладным и дождливым, мы увидели планомерное восстановление спроса”, - отмечает директор по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям МАЙ Николай Маркин. Он отмечает, что компания ожидает перелома тренда уже в сентябре: потенциал роста он оценивает примерно в 4%.
Основные драйверы роста
Сезонное повышение спроса: С наступлением осени традиционно наблюдается рост потребления горячих напитков, включая чай. Понижение температуры воздуха стимулирует увеличение спроса на согревающие напитки, особенно в северных регионах страны.
Увеличение ассортимента и новинки: В преддверии осеннего сезона крупные производители и ритейлеры готовят к запуску новые линейки ароматизированных и функциональных чаев, которые привлекают внимание потребителей, заинтересованных в разнообразии вкусов и полезных свойствах продукта.
Стабильный рост интереса к здоровому образу жизни: Чай, как напиток с богатым содержанием антиоксидантов и других полезных веществ, продолжает укреплять свои позиции среди потребителей, стремящихся к здоровому питанию. Многие россияне стремятся укрепить иммунитет с помощью напитка перед наступлением холодов. Особенно выделяются зеленый и травяной чаи, продажи которых растут опережающими темпами.
«Осень традиционно является периодом, когда потребление чая растет, но в этом году мы ожидаем особенно значительное увеличение продаж, связанное с усилившимся интересом к новинкам, которые все чаще попадают в ключевой тренд. Сейчас на выбор потребителей продолжают оказывать значительное влияние тенденции здорового питания, и производители активно реагируют на этот спрос, предлагая напитки, обогащенные витаминами, полезными веществами. Таких товаров становится все больше, они становятся одним из ключевых драйверов развития рынка», — комментирует Николай Маркин.