Страховой стаж, расчетный период и взносы. Что нужно знать о новом порядке выплаты и расчета пособий
Что нужно знать о новом порядке расчета и выплаты пособий, рассказала замуправляющего ФСЗН Екатерина Лихачева.
Ее заявление приводит БЕЛТА.
Как изменился порядок расчета и выплаты пособий
Во-первых, увеличен период для расчета среднедневного заработка. Раньше он составлял шесть месяцев до месяца возникновения права на получение пособия, теперь – 18 месяцев до квартала возникновения права на получение пособия.
Во-вторых, средний заработок теперь определяется из всех выплат, на которые начисляют взносы на соцстрахование (единовременная премия, 13-я зарплата и др.), и с учетом всех мест работы в расчетном периоде.
В-третьих, изменены подходы к определению размера пособия. Раньше в первые 12 дней он составлял 80 %, в последующие – 100 %.
Теперь при расчете учитывается страховой стаж. Если он составляет более 10 лет, размер пособия с первого дня составляет 100 %, если менее 10 лет – 80 % на весь период заболевания.
В действовавшем ранее постановлении была категория пособий, которые с первого дня выплачивались в размере 100 %: по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет, заслуженным донорам, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и др. Эти нормы не изменились.
В-четвертых, скорректированы подходы к определению календарных дней для расчета среднедневного заработка.
Теперь из расчетного периода исключаются только те периоды, в которых выплачивались пособия из средств бюджета ФСЗН, в которых работник не получал заработок, поскольку был в отпуске за свой счет по инициативе нанимателя, и периоды простоев.
В-пятых, увеличился минимальный размер пособия. Раньше он составлял 50 % БПМ, теперь – 100 % минимальной зарплаты. Это касается тех, у кого в расчетном периоде не было заработка (к примеру, студенты, только начавшие работать), и работавших в расчетном периоде, но, например, только два месяца.
И в этот период у них взносы в бюджет ФСЗН выплачивались не ниже, чем из размера МЗП, – добавила Лихачева.
Кроме того, теперь пособия по беременности и родам, временной трудоспособности и уходу за ребенком выплачивают только по основному месту работы. Если его нет, по совместительству.
Основному работодателю предоставляется листок нетрудоспособности, остальным – справки.
Расчет и выплата пособия производятся на основании сведений со всех мест работы. Право на пособие работник имеет только в случае нетрудоспособности на всех местах работы.