В Самарской области снижается количество наркозависимых
За год снижение составило 41%.
В администрации Самары состоялось заседание городской антинаркотической комиссии. В ходе встречи обсуждены результаты профилактических мероприятий, проводимых уполномоченными органами и администрацией Самары в текущем году.
С докладом о текущем положении дел выступил руководитель департамента по вопросам общественной безопасности и контроля Андрей Букреев. По его словам, антинаркотическая работа в Самаре ведется по разным направлениям, и в последние годы отмечается снижение уровня немедицинского потребления наркотических и психотропных средств.
На динамическом учете в Самарском областном наркологическом диспансере стоят 4917 человек. Для сравнения - в аналогичный период прошлого года показатель составлял 8326 человек, то есть снижение составило 41%. Большое внимание уделяется работе с молодёжью, спортивным мероприятиям, ведь общеизвестно, что спорт и наркотики – несовместимые понятия», - подчеркнул Андрей Букреев.
В профилактической антинаркотической работе показали эффективность волонтерские акции, профильные лагеря по подготовке волонтеров, спортивные праздники под девизом «Спорту – да! Наркотикам – нет!», антинаркотический марафон, лекции в образовательных учреждениях и центрах социальной помощи, антинаркотические рейды.
Особое внимание уделялось проведению в Самаре всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», активно освещаемой СМИ.
Также в ходе совещания обсуждался вопрос о создании в Самаре единого банка данных учреждений и организаций, осуществляющих антинаркотическую деятельность. Участники предложили трехуровневую систему классификации таких учреждений. Первый уровень – адресный, в него войдут организации, осуществляющие комплексную, целенаправленную деятельность по ресоциализации лиц, имеющих наркозависимость или находящихся в группе риска (медицинские и социальные организации, психологические кабинеты и т.л) Второй уровень назвали вспомогательным, в него войдут организации, осуществляющие целенаправленную пропаганду ценностей здорового образа жизни и транслирующие негативное отношение к наркотическим веществам (НКО, СМИ). И, наконец, третий уровень – общеразвивающий – организации, осуществляющие мероприятия вторичной (не основной) занятости населения, имеющие профилактический характер (музеи, театры, кинотеатры, дома культуры, библиотеки и др.).
Такие меры применяются для повышения эффективности взаимодействия организаций, а также для мониторинга и анализа ситуации с наркоманией и своевременного оказания адресной помощи.