Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

ИАЦ "Кабар". Свет и тени судебной реформы в Кыргызстане

0

В Кыргызстане предпринимаются меры по реформированию судебной системы. Были разработаны законопроекты, касающиеся Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного, Гражданско-процессуального кодексов, Закона «О статусе судей», а также не имеющий аналогов на постсоветском пространстве Кодекс о проступках и целый ряд других нормативно-правовых актов. Был также сформирован Совет по отбору судей.

Однако инициатива по реформированию судебной системы еще не достигла ожидаемых результатов.

КНИА «Кабар» обратилось к главному техническому советнику ПРООН по Верховенству права Лючио В.Сарандреа, являвшимся одним из разработчиков судебной реформы в Кыргызстане, а также местному эксперту, заслуженному юристу Кыргызской Республики, экс-замминистру юстиции КР, государственному советнику юстиции 3 класса Султангазы Касымову, чтобы они внесли ясность в данный вопрос.

- Власти считают, что судебная реформа остановилась на полпути, что на Ваш взгляд мешает скорейшему проведению реформ в данной системе?

Лючио В. Сарандреа: Нужно признать, что любая реформа общественной жизни страны - это очень сложный и длительный процесс, и судебная реформа отнюдь не исключение. По моему мнению, сложность судебной реформы заключается в двух причинах: во-первых, в нее вовлечено очень много институтов, во-вторых, данные институты не связаны какой-либо иерархией. Судебная система должна оставаться независимой в интерпретации законов.

Султангазы Касымов: Судебная реформа была призвана внести такие изменения в судебно-правовую систему республики, чтобы обеспечить свободный доступ к правосудию, предоставить достаточную возможность субъектам правоотношений защищать легальным способом свои права и законные интересы.

По-моему, непоследовательность и половинчатость реформирования обрекает судебную систему и судопроизводство на застой и даже деградацию.

Очевидно, что до завершения реформы в Кыргызской Республике судебной системы еще далеко. Вопросов пока больше, чем ответов. И существующее состояние дел по-прежнему нельзя назвать идеальным. Сегодня зачастую встречающаяся неспособность судебной власти справляться с поставленными перед ними задачами парализует обеспечение населения доступной судебной защитой нарушенных прав. И поэтому подрывает веру людей в законность и правосудие, а значит и в государственность.

Существуют и другие острые вопросы. Многих граждан не удовлетворяет организация работы судов, имеются претензии к судам по поводу длительности сроков разрешения дел. Эти проблемы не изучаются и не обсуждаются на должном уровне, поэтому затруднительно ожидать кардинальные изменения ситуации.

Кроме того, за последние десятилетия большая часть судебного корпуса обновилась. На смену судьям со стажем и опытом пришли неопытные, не имеющие должной практики юристы, чем обусловлено немало ошибок при рассмотрении дел. Свои надежды на укрепление судейского корпуса мы связываем с совершенствованием отбора кандидатов на судейские должности.

- Чего добилась власть в процессе реформирования судебной системы?

Лючио В. Сарандреа: Я считаю, что уже предпринят ряд важных шагов в процессе судебной реформы, например, по части отбора судей, где также участвовали представители гражданского общества. Также необходимо отметить наличие понимания важности и необходимости построения сильного правого государства. Разумеется, этого недостаточно, и мы все должны работать над дальнейшим усовершенствованием правовой системы, согласно конституции страны.

Султангазы Касымов: Сегодня судебная власть в Кыргызской Республике обладает всеми необходимыми атрибутами государственной власти. Законодательно закреплены основополагающие юридические, материальные и организационные гарантии самостоятельности судов, независимости, неприкосновенности и несменяемости, демократический порядок назначения судьи на занимаемую должность, освобождение судьи от должности, прекращение его полномочий.

Установлены всеобщая обязательность вступивших в законную силу судебных актов и недопустимость какого-либо вмешательства в деятельность суда по осуществлению правосудия. За два прошедших десятилетия Кыргызской Республике удалось значительно продвинуться на пути построения правового государства, немыслимого без эффективной защиты прав и свобод граждан.

- Что надо сделать, чтобы судебная ветвь власти была по-настоящему независимой?

Лючио В.Сарандреа: Необходимо предпринять много мер для построения действительно независимой судебной системы в Кыргызстане, также как и во многих других странах. Я бы начал с улучшения бюджетной части, повышения квалификации сотрудников, а также с поддержки системы Адвокатуры и Прокуратуры. Также хочу подчеркнуть, что независимость судебной системы означает, что данная ветвь власти имеет полное право и возможность независимо, без страха и влияния со стороны, толковать законы, но и она, также как и все другие институты, является зависимой и подотчетной Законам, также как и все граждане.

Султангазы Касымов: Высокий статус судьи – принятие судебных решений от имени государства – конституционно обеспечивает права и обязанности, гарантирует независимость и неприкосновенность, привлечение к ответственности, в том числе и к уголовной, только в порядке, определяемом Конституцией Кыргызской Республики. Прежде всего, необходимо остановиться на проблемах назначения судей.

Все чаще в СМИ говорят, что многие судьи недобросовестно выполняют свой служебный долг, нарушают дисциплину. Советуют даже вернуться к выборам судей местных судов. Считаю, что такие высказывания недостаточно обоснованы. Независимость судей обеспечивается, прежде всего, тем, что их назначение осуществляется на самом высоком уровне, Президентом страны.

- На Ваш взгляд, какие поправки необходимо внести в законодательство, чтобы продвинуть реформирование судебной системы?

Лючио В.Сарандреа: Организация Объединенных Наций в партнерстве с другими донорами продолжает работать по поддержке пакета законопроектов в рамках судебной реформы, которые на данный момент находятся уже в Парламенте. Все они очень важны, но особенно хотелось бы отметить новый закон о Гарантированной государственной юридической помощи, новый проект Уголовно-процессуального кодекса, Уголовного кодекса. Первый закон предусматривает расширение доступа к правосудию, особенно для уязвимых слоев населения.

В сентябре, Генеральная Ассамблея ООН приняла программу “17 Целей в области Устойчивого развития”, которая определяет деятельность нашей организации на следующие 15 лет. 16-я цель - это “содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях”. Мы будем продолжать свою деятельность по достижению данной цели.

Султангазы Касымов: Судебная реформа в Кыргызской Республике направлена не только на укрепление судебной власти, обеспечение независимого и компетентного правосудия, но и на совершенствование механизма судебной ответственности. В последние годы в судах и гражданском обществе достаточно много обсуждают пределы судейской ответственности по причинам некомпетентности, предвзятости или коррумпированности.

Проблема, которая здесь поставлена, требует глубокого и всестороннего исследования. Дело в том, что юристы (ученые, теоретики, не имеющие практического опыта) сетуют на отсутствие специализированной подготовки судей в ВУЗах республики, низкий уровень профессионализма претендентов на соответствующие должности.

Многие юристы «широкого профиля», отвечающие в целом высоким формальным требованиям, предъявляемым к судьям, тяжело адаптируются к специфике судебной работы. Подавляющее большинство судей и кандидатов не имеют даже общих представлений о судебной технологии и элементах ее составляющих. Все это свидетельствует о недостатках в научном исследовании данной проблемы и, следовательно, об отсутствии научно-методической базы для профессиональной подготовки, переподготовки судей и повышения их квалификации.

- Что конкретно необходимо сделать, чтобы изжить коррупцию в судебной системе?

Лючио В. Сарандреа: Борьба с коррупцией является задачей каждого из нас, не только сотрудников правоохранительных органов. Разумеется, нужно много работать над механизмом предотвращения коррупционных явлений посредством принятия соответствующего законодательства, но также необходимо улучшать правовую культуру и уважение к принципам верховенства права.

Государство без коррупции - это не то государство, где законы пуленепробиваемые от взяток, а то, где граждане верят в ценность уважения законов. Было много раз доказано, что коррупция вредит всем, делает всех беднее, но все же она существует. Тем самым мы должны работать над улучшением правовой культуры граждан, и в этой связи я очень воодушевлен новым проектом Министерства юстиции. Процесс нелёгкий и небыстрый, но построение поистине демократического государства неизбежно проходит через такой процесс.

Султангазы Касымов: Вопрос решения запущенности кадровой системы, безответственности и компетентности является наиболее чувствительным и значимым.

ИАЦ «Кабар»
Эрмек Абдрисаев, Мирлан Алымбеков




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




В Балаково зазвучало веселое радио

Один год в двадцатилетней истории Marins Москва Пражская

Два дня инноваций: семинар для молодых сотрудников здравоохранения в Астрахани

Ана Каспарян поднимает вопросы Геноцида армян, этнических чисток в Арцахе и роли Израиля в конфликте — в откровенном интервью с Такером Карлсоном. ВИДЕО


Boeing expects more than 3,200 fighter-jet workers to strike after they reject contract offer despite union leaders calling for yes vote

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’


Как хакеры обманывают авиацию сегодня

Российское юр. лицо Microsoft подало заявление о банкротстве

Туманное утро в Турчасово...

Экс-руководителей Ростовского облсуда обвинили в получении взяток


Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok



Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет




Почему жители Москвы на выходных едут из города в Тверскую область? Топ 5 причин

Мастер, который берёт трубку даже ночью: история Сергея, автоэлектрика, которому доверяют

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ


Культовый BAW 212 уже в России

Вогнали в нирвану: рок-группы выступили на фестивале "Наши в городе" в Москве

В Феодосии ликвидировали пожар на площади

Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко


Россиянин Сидоренко выиграл соревнования по настольному теннису на Универсиаде‑2025

Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA

Сидоренко из России одержал победу и стал чемпионом по настольному теннису на Универсиаде.

Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне


Олимпийский чемпион по волейболу Гранкин возобновил карьеру в 40 лет

Синоптики предупреждают: в Москве воздух прогреется до +30

Прошла испытания система дистанционной передачи данных для корректировки навигационных карт

Телеведущая Виктория Лопырева опубликовала фото с матерью


Музыкальные новости

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Обложка песни. Обложки альбомов песен. Сделать обложку для песни.

Фёдор Шаляпин женился на 37-летней победительнице шоу «Кондитер»

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве



От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем

Состав тамбовского ФК "Спартак" пополнился двумя новыми игроками

Собянин в День работника МФЦ поздравил сотрудников центров госуслуг Москвы

Meta* нашла себе главного научного сотрудника нового подразделения ИИ


Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

На МКАД авария затруднила движение авто

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку

Культовый BAW 212 уже в России



Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.




Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Вспомнить прошлое. Врач Романов объяснил появление метастазов через годы


Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем


Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб


«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.



Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве


Зачем Минприроды Свердловской области планирует организовать полигон отходов на участке, где идёт поиск питьевой воды?

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

В Феодосии ликвидировали пожар на площади

Самолёт совершил первый прямой авиарейс из Москвы в Пхеньян


Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

«Он стал могилой для русских»: в Думе призвали обратить пристальное внимание на гимн талибов

В Москве и области 27 июля ожидается жаркий день

Олимпийский чемпион по волейболу Гранкин возобновил карьеру в 40 лет


Александр Цыбульский: "С Архангельской области началась история российского флота"

Туманное утро в Турчасово...

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»


Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки


«Он стал могилой для русских»: в Думе призвали обратить пристальное внимание на гимн талибов

MWM: Германия планирует наносить удары по Москве ракетами Tomahawk США

Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко

«Я хотела выпустить трек, отличающийся от всего, что я выпускала ранее» певица PushNova придумала песню из детских воспоминаний












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Вероника Кудерметова

Кудерметова пробилась во второй раунд турнира в Монреале.






Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко

Блогера Subo заочно обвинили в уклонении от уплаты налогов на 20 млн рублей

Обложка песни. Обложки альбомов песен. Сделать обложку для песни.

Олимпийский чемпион по волейболу Гранкин возобновил карьеру в 40 лет