Цирк с планеты по имени Москва
Шоу стоимостью в 7 миллионов долларов едет в Ригу на Рождество. Всего четыре представления – и одно из них уже целиком распродано – даст 23-26 декабря в Arēna Rīga лучший цирк постсоветского пространства, а может быть, и всей Европы – Большой Московский Государственный цирк, цирк братьев Запашных.
Шесть огромных фур с оборудованием прибудут в латвийскую столицу, но и это далеко не все: многое из аппаратуры будет арендовано на месте. Потому что новая программа «UFO. Цирк с другой планеты» отличается воистину вселенским размахом. И неземной красотой!
Тигры остаются на Земле
По негласному семейному уговору, Запашные обычно не возвращаются в города чаще чем через 2-3 года. Но майские гастроли в Риге заставили их пересмотреть привычки и гастрольные графики. Трижды показанное в «Арене» шоу «Эмоции» собрало аудиторию в 30 000 человек, а желающих увидеть его было еще больше! И к ним присоединились те, кто с удовольствием испытал бы те же «Эмоции» еще раз!
Когда количество заявок достигло критической массы, продюсеры попросили артистов приехать вновь.
— Мы удивились, — признается «Вестям Сегодня» 39-летний Эдгард, народный артист России и генеральный директор Большого Московского Государственного цирка. – Мы думали, что люди не успеют отдохнуть от братьев Запашных. Но оказывается, что здесь не хотят отдыхать от братьев Запашных! Так что летом следующего года мы еще раз с огромным удовольствим привезем сюда «Эмоции». Ну, а пока идет подготовка к декабрьскому шоу «UFO. Цирк с другой планеты», на которое мы вас всех ждем.
Дабы сразу отмести какие-либо недоразумения: в этой программе нет братьев Запашных. То есть они не выходят на манеж. Братья Запашные тут представлены как продюсеры, а Аскольд (народный артист России, главный режиссер и художественный руководитель Большого Московского Государственного цирка. – Прим. авт.) – еще и как автор сценария и постановщик.
А еще в этой программе нет животных. Объясню, почему. Что такое «UFO. Цирк с другой планеты»? Это цирк, о существовании которого никто из нас никогда не подозревал. Мы можем только фантазировать о том, как он выглядит. Поэтому участие животных в том виде, который нам пркрасно знаком, просто не имеет смысла. И пытаться делать какие-то рекламные ходы, переодевать тигров, слонов или лошадей – это было бы как-то неправильно и, наверное, не нужно.
Мы придумали, как перенести зрителя в иные миры: с помощью громадной летающей тарелки. Эта гигантская конструкция будет работать и шевелиться на протяжении всего нашего спектакля. И именно туда попадет наш главный герой. Именно на ней он унесется туда, где мы с вами прежде не бывали и, вероятно, не будем, к неведомым доселе существам. Поверьте – через несколько минут после начала шоу вы действительно позабудете, что смотрите на людей. Вы перестанете понимать, что находитесь в рижской «Арене»!
К звездам – со звездами
— Мы собрали очень необычный коллектив, — продолжает рассказ Эдгард. — Королевами нашей сказочной галактики стали две невероятно пластичные, невероятно гибкие девушки — их рост на двоих составляет 4 метра 15 сантиметров, а общий вес – чуть-чуть больше 100 килограмммов. На улицах их и в самом деле спрашивают, причем на полном серьезе, откуда они прилетели, с какой планеты. Мы смогли договориться с Виктором Кочкиным – это молодой парень, который является двукратным победителем программы «Минута славы». У него нет ног. Он от рождения инвалид. Но при всем при этом парень никогда не падал духом. Он прекрасный танцор на руках – исполняет брейк-данс, хип-хоп и еще что-то. Одна из сюжетных линий выстроена на нем и поддержана спецэффектами. Увидев Виктора, зрители глазам своим не верят, пытаются вычислить, в чем тут обман. А потом, осознав, насколько силен духом м великолепен артист перед ними, поднимают восторженный рев!
Мы очень гордимся нашей международной труппой. В ней состоят лучшие представители российского, белорусского, украинского, казахского циркового искусства. Все до единого – почти 90 человек — лауреаты международных цирковых фестивалей. Акробаты, гимнасты, канатоходцы, клоуны, исполнители номеров на бамбуке, на русских качелях... Ряд трюков – из разряда рекордных, на грани возможного. Артисты во многих случаях не пользуются страховкой, считают это ниже своего достоинства. Высочайший профессиональный уровень позволяет им поступать подобным образом.
К декабрьским гастролям все относятся очень серьезно. Рижская публика избалована, она знакома и с Цирком Дю Солей, и с нашей программой «Эмоции», так что теперь нам придется соревноваться где-то с сами собой, где-то с канадцами. Для скептиков, которые говорят, что русский цирк специализируется исключительно на животных, а больше мы ничего не умеем, спешим сообщить, что буквально этой зимой в Минске «UFO. Цирк с другой планеты» за пять дней собрал 75 000 человек, уступив по посещаемости только Чемпионату мира по хоккею. И нас опять пригласили в Белоруссию с этим спектаклем!
Из Риги мы поедем с «Цирком с другой планеты» в Санкт-Петербург и оттуда — в Дубай. До этого побываем в Таллине. То есть это большой тур, и мы уже заключаем контракты с Японией и Китаем: продюсеры, которые видели шоу, уже понимают, насколько это красочная, содержательная, интересная и необычная программа, сколько сил и средств в нее вложено.
Ну, а в Москве, на проспекте Вернадского, жизнь идет своим чередом. У нас же нет такого – одна программа отправляется на гастроли, и здание пустеет. Артисты Большого Московского Государственного цирка выступают одновременно в 11 странах мира. Совсем недавно мы запустили проект «К.У.К.Л.А», 26 октября выпускаем следующий, «Мистер Тигр», под Новый год – еще два новых...
И отдельно готовимся к Международному цирковому фестивалю в Монте-Карло, который мы посетим в январе 2017 года. В Риге у нас работало 10 хищников, а к Монте-Карло мы постараемся увеливить наше поголовье в полтора раза. Мы сейчас приобрели еще пять малышей, львов и тигров, и я вам честно скажу — чувствую себя сейчас как в детском саду! Прихожу, эти пять клубочков несутся ко мне, и через минуту я уже весь в соплях и весь в эмоциях, потому что кто-то из них мне ногу грызет, кто-то мне в то же время затылок нализывает... И как тут не улыбнуться?! Это же счастье, когда тебя ждут такие вот опасные, но на сегодняшний день бесконечно милые животные.
«Поверьте – через несколько минут после начала шоу вы действительно забудете, что смотрите на людей. Вы перестанете понимать, что вы находитесь в рижской «Арене»!»
«Дабы сразу отмести какие-либо недоразумения: в этой программе нет братьев Запашных. То есть они не выходят на манеж. Братья Запашные тут представлены как продюсеры, а Аскольд еще и как автор сценария и постановщик шоу».
А еще в этой программе нет животных».
Маша НАСАРДИНОВА