Выпил - за руль не садись!
06 декабря в 06.10 на Николоямской набережной инспектор ДПС 6 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве остановил автомашину ВАЗ-2114 за нарушение п.2.3.1 Правил дорожного движения РФ (управление неисправным транспортным средством). В ходе проверки документов было установлено, что водитель имеет признаки алкогольного опьянения. Ему было предложено пройти освидетельствование на месте, а также пройти медицинское освидетельствование, но он отказался. В отношении 26-летнего уроженца Республики Туркмения был составлен административный материал по ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
Кроме того, было установлено, что молодой человек является сторонником общественной организации «smotra.ru», о чем свидетельствует соответствующая символика на заднем стекле его автомобиля.
Только за декабрь 2015 года сотрудниками Госавтоинспекции Москвы было выявлено 343 водителя, управлявших транспортными средствами в нетрезвом виде, а 197 из них отказались от прохождения медицинского освидетельствования. Эти цифры говорят нам о том, что правосознание наших граждан находится еще не на должном уровне. Немногие понимают, что садясь за руль в нетрезвом состоянии, подвергают собственную жизнь, жизнь своих близких, а также других участников дорожного движения опасности. Необходимо понимать, алкоголь отрицательно сказывается на различных видах восприятия: скорость реакции на изменения дорожной обстановки у пьяного водителя становится низкой. Водитель не может идентифицировать сигналы светофора, различить линии разметки. Он может не заметить пешехода в темное время суток.
Напоминаем, с 01 июля 2015 года вступил в законную силу Федеральный закон от 31.12.2014 №528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».
Указанным Федеральным законом введена уголовная ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, и уже подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо уже имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264, либо 264.1 УК РФ. За период с июля по сентябрь 2015 года по указанной статье возбуждено 193 уголовных дела, из которых 56 переданы в суды для принятия процессуального решения.
Кроме того, Федеральный закон предусматривает увеличение минимального размера наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц (части 4 и 6 статьи 264 УК РФ).
Столичная Госавтоинспекция призывает не быть равнодушными и проявлять свою гражданскую позицию в поддержании правопорядка на наших дорогах - сообщите о фактах управления водителями транспортным средством в состоянии опьянения в службу 02.
Помните: алкоголь хитрее и намного сильнее, чем кажется!