Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Засекреченный архитектор Галина Балашова: она создала интерьеры всех космических кораблей СССР

Знакомо ли вам имя Галины Балашовой? Сейчас о ней пишут практически все крупные немецкие газеты.
Что неудивительно: именно она создала интерьеры всех советских космических кораблей и орбитальных станций
 
 
Космическая архитектура возникла, в общем-то, случайно. Зато у этой дисциплины, этого направления в архитектуре (или, точнее, в дизайне интерьера) есть, так сказать, конкретный родоначальник, первооткрыватель - Галина Балашова. Ей, собственно, и посвящена выставка в Немецком архитектурном музее во Франкфурте-на-Майне "Дизайн советской космонавтики". Галине Балашовой 84 года. Она родилась в Коломне, окончила Московский архитектурный институт. Муж работал в конструкторском бюро Сергея Королева в подмосковном Калининграде (сегодня город Королев), привел туда и жену. Она проектировала цеха завода, здание Дворца культуры...
 

"Диван" с "сервантом"

Характер работы Галины Балашовой радикально изменился в 1963 году. До того времени полеты первых космических кораблей продолжались не больше нескольких дней. Кабины "Востока" и "Восхода" (собственно, спускаемые капсулы) были тесными, забитыми аппаратурой. Для более продолжительных полетов проектирующегося корабля "Союз" нужно было оборудовать и бытовой отсек.
 
Интерьер космического корабля «Восток» нельзя признать приятным для продолжительного полета
 
Королев раскритиковал первоначальный проект, представленный инженерами-конструкторами: для длительных полетов эта сфера диаметром чуть больше двух метров с симметрично расположенными красными ящиками для приборов, была малопригодна. Он дал указание сделать отсек "поуютнее".
Галина Балашова была тогда единственным дипломированным специалистом в конструкторском бюро, и проектирование интерьера нового "Союза" поручили ей. Она нарисовала его в воскресенье, дома, на кухонном столе. Главному конструктору ее эскиз с "диваном" и "сервантом" (так назвали эти детали интерьера) понравился. Сейчас его можно увидеть рядом с другими эскизами, чертежами и планами на выставке во франкфуртском архитектурном музее. Многое выглядит, как иллюстрации к научно-фантастическим романам, читанным в пионерском детстве.
 
 
Галина Балашова в макете КК «Союз»
 
Но это не просто красивые рисунки: Балашовой пришлось не только рисовать интерьеры, но и делать соответствующие инженерные расчеты, согласовывать конфигурации и габариты с конструкторами, компоновать декоративные объемы, учитывать самые многочисленные технические требования - от длины кабелей приборов до соблюдения центровки отсека. На открытии выставки во Франкфурте она рассказывала, как изучала принципы космического проектирования, осваивая огромные объемы инженерных знаний. Задачи, решение которых "подсмотреть" было негде, возникали чуть ли не каждый день. Как, например, обозначить верх и низ в условиях отсутствия гравитации, когда верха и низа нет? Балашова решила эту задачу очень элегантно: темные тона - внизу, а чем выше - тем светлее. Пол она покрыла зеленой тканью: мягкий цвет травы был в данных условиях психологически комфортнее других.
 
Эскиз интерьера космической станции «Мир» с цветовым делением «пола», «стен» и «потолка» (1980 г.)
 
Поиск соответствующих отделочных материалов - легких, красивых, негорючих и нетоксичных - тоже во многом пришлось вести ей самой. Для этого обращались, кстати говоря, даже на фабрику, где делали тогда новый охотничий костюм для Хрущева. Несколько метров "спецткани" (шелк и шерсть с поролоном) выделили с барского плеча и строителям космических кораблей. От красного цвета, которому из идеологических соображений отдавали предпочтение партийные кураторы советской космической программы, пришлось отказаться: во время телетрансляций из космоса он выглядел черным, а это, конечно, нехорошо...
 

Секретный архитектор

С середины 1960-х годов Галина Балашова стала штатным космическим архитектором. И в течение почти четырех десятилетий была единственным дизайнером и единственной женщиной среди тех, кто отправлял в полет космические корабли "Союз", орбитальные станции "Салют" и "Мир", готовил к полетам лунный орбитальный корабль (эту программу свернули после того, так американцы первыми высадились на Луну) и советский "челнок" многоразового использования "Буран"... А попутно рисовала вымпелы, эмблемы (например, знаменитую эмблему программы "Союз - Аполлон"), нашивки на рукавах космонавтов...
 
Эскиз отсека лунной орбитальной станции (ЛОК), 1966 г. Проект не был реализован.
 
Эскиз отсека лунной орбитальной станции
 
Эскиз обитаемого отсека космического корабля «Союз-М». Проект не был реализован.
 
Утвержденный эскиз интерьера КК «Союз» (1977 г.)
 
 
 
Наброски для изучения эргономики малых пространств
 
Окончательный вариант дизайна интерьера орбитального модуля КК «Союз» (1964 г.), утвержденный С. П. Королёвым 18 февраля 1964 г.
 
Детали панели управления орбитального модуля КК «Союз» (1964–1965 гг.)
 
Эскиз памятного знака работы Г. Балашовой
 
Логотип программы «Союз — Аполлон»
 
Со многими ее эскизами также знакомит экспозиция в Немецком архитектурном музее. Кстати, на многих из них подписи Галины Балашовой нет: она была "засекреченным" архитектором, и никто из посторонних не должен был знать, чем она занимается.
Сегодня эта женщина, столь много сделавшая для космической славы СССР и сказавшая новое слово в архитектуре, живет в небольшой двухкомнатной "хрущевке" в подмосковном городе Королеве. "Бабуля из Королева", - так описал ее увидевший ее во Франкфурте корреспондент немецкой газеты Süddeutsche Zeitung. Пенсия маловата, и она подрабатывает тем, что продает свои акварельные пейзажи и портреты. 
По словам Андрея Кафтанова (НИИ теории архитектуры и градостроительства), в свой первый проект — интерьер орбитального отсека “Союза”, утвержденный С. П. Королевым в 1964 году, — Галина Балашова включает пейзаж, который напоминал бы космонавтам о Земле. Когда строительство корабля уже завершалось, Г. Балашову попросили передать одну из своих работ для нового “Союза”. Конструктора и инженеры знали о живописном творчестве архитектора, дарившей многим свои акварели.
Обычно, занимаясь живописью, Г. Балашова работала на природе, рисуя акварельные пейзажи, но они не были сомасштабны крайне ограниченному объему орбитального отсека, поэтому для первых “Союзов” она специально выполняет уменьшенные копии со своих работ. Они вставлялись в легкие металлические рамки и крепились к поручням около иллюминаторов, помогавших космонавтам перемещаться в невесомости.
Акварель «Причал» Г. Балашовой
 
Акварель «Осень в Подмосковье» Г. Балашовой
 
Эти акварели никогда не возвращались из космоса. По технологии полета кораблей “Союз” космонавты спускались на землю в спускаемом аппарате, а орбитальный отсек, где они жили и работали, при посадке на землю сгорал вместе с акварелями.
Лет 15 назад в Центральном доме архитектора в Москве прошла небольшая выставка Галины Балашовой. Кроме акварельных листов, вошедших в экспозицию, больше в России, кажется, ничего серьезно не показывали. Почти все выставленные во Франкфурте эскизы, рисунки интерьеров, планы взяты из ее личного архива. Кроме немцев и самой Балашовой, это, похоже, никого не интересует. Единственная монография о ней - "Галина Балашова. Архитектор советской программы космических полетов" - издана в Германии. Ее написал профессиональный архитектор Филипп Мойзер (Philipp Meuser), ставший и куратором выставки во Франкфурте.
Он подчеркивает: "В высокотехнологичный мир ракет, лабораторий, приборов Галина Балашова с ее стремлением к гармонии и красоте внесла эмоциональную ноту. Благодаря ее таланту история архитектуры обогатилась новым направлением - архитектурой космонавтики". Остается только с сожалением констатировать, что необыкновенное творчество Балашовой в сегодняшней России практически неизвестно. Хорошо, хоть немцы его ценят...
 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Звезды тогда и сейчас: как выглядят самые красивые женщины Голливуда

«А у кого нет проблем?»: Филипп Киркоров заговорил про здоровье после полученного ожога


Félix Auger-Aliassime

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

The founder of Deliciously Ella started a blog when suffering from severe chronic pain. Now, her multimillion-dollar snack empire is going global

Tourism is increasing over prepandemic levels, overwhelming popular destinations


Пьяный курянин избил супругу и чуть не задушил её штанами из-за ревности

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Roblox запускает AI-проверку возраста: шаг к безопасности или угроза приватности?

Раздвигая горы - к единству и созиданию! Манифест лезгинского народа (письменное обращение, воззвание программного характера)


The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android



Paul Oakenfold возвращается в Россию: легенда электронной музыки даст концерты в Москве и Петербурге спустя 7 лет

Молодежь Подмосковья приглашают принять участие в конкурсе к 295-летию русского полководца Александра Суворова

Кризис спроса: как выбрать надёжного застройщика в 2025 году

Мебель, которой доверяют профессионалы — в "Аверсе"




Молодежь Подмосковья приглашают принять участие в конкурсе к 295-летию русского полководца Александра Суворова

Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной

В Москве журналисты задержаны при освещении акции у Госдумы

В Крыму задержали юных московских балбесов, осквернивших мемориал героям


ЦСКА подписал контракт с нападающим Спронгом, выступавшим в НХЛ

Проект "Бабушка на лето" реализуют в подмосковном Ленинском округе

Бастрыкин поставил на контроль дело об избиении мужчиной ребенка в Подмосковье

Володин раскритиковал Чехию за сравнение коммунистической идеологии с фашистской


Соболенко сохраняет первое место в чемпионской гонке WTA.

Новак Джокович проводит 900-ю неделю в топ-10 рейтинга ATP

«Саша забрал корону». ATP отреагировал на триумф Александра Бублика

Вероника Кудерметова оценила экстрим-парк «Урам» в Казани


В Московской области задержан томский предприниматель, укравший 8,5 млн рублей

Защита главреда Baza назвала готовых за него поручиться, включая Собчак

В Москве задержан ФСБ бывший вице-губернатор Челябинской области Богашов

Прокуратура поставила на контроль выяснение причин пожара на Мытной улице


Музыкальные новости

Баста, Слава и Шура снимутся в новом документальном сериале «Вирус попсы»

Продюсер рассказал о причинах замены Shaman в этно-опере "Князь Владимир".

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Фестиваль Ruskeala Symphony завершился увертюрой Чайковского и фейерверком



Молодежь Подмосковья приглашают принять участие в конкурсе к 295-летию русского полководца Александра Суворова

Акция «Каникулы с Росгвардией» продолжается в Чеченской Республике

Медлить — не время. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших пенсионных вкладов в июле 2025 года

Paul Oakenfold возвращается в Россию: легенда электронной музыки даст концерты в Москве и Петербурге спустя 7 лет


Уже не крепкий орешек: как Брюс Уиллис живет с неизлечимой болезнью

Брянские спортсмены победили на Чемпионате России по сверхлегкой авиации

В Шереметьево начали бесплатно раздавать матрасы ожидающим рейсов

Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной


Движение на участке Филевской линии метро остановили из-за ливней

Столичные росгвардейцы оказали помощь мотоциклистке, пострадавшей в ДТП

Сильный ливень заблокировал людей в авто в центре Москвы

Столичные росгвардейцы оказали помощь мотоциклистке, пострадавшей в ДТП


Путин отметил победу синхрониста Мальцева на чемпионате мира в Сингапуре.

Путин отметил успехи российских школьников на математической олимпиаде.

Министр юстиции поделился информацией о роли адвокатов в специальной военной операции.

Путин выразил соболезнования семье председателя Верховного суда Подносовой





Трихолог Мадина Осман: типы алопеции и методы борьбы с ними

По России распространяется новый вариант коронавируса

После вспышки инфекции на теплоходе «Леонид Красин» начали расследование

Врач-гигиенист клиники «Мегастом» Инна Гришина: сколько нужно чистить зубы


В центре Киева митингуют против реформ Зеленского

Axios: закон о НАБУ может спровоцировать Трампа на новую волну критики Киева


ЦСКА подписал контракт с нападающим Спронгом, выступавшим в НХЛ

Парк Юрия Лужкова 19 июля стал территорией мастеров экстремального спорта на фестивале The BOWL

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»


Посланник Трампа рассказал, как «неформально» договаривался с Лукашенко: после нескольких тостов Минск освободил политзаключенных

Лукашенко призвал белорусских нефтяников «не раскачиваться, а бурить и бурить»



Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве - Сергей Собянин

Собянин: Модернизация двух корпусов ГКБ имени Вересаева завершится в этом году

Собянин: Продолжаем внедрять новый стандарт заботы о женском здоровье в одном месте


Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными

Фестиваль «Сады и цветы»: как Москву превращают в городской оазис

Россияне рассказали, по каким критериям выбирают квартиру для покупки в 2025 году

Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»


Прокуратура взяла на контроль выяснение причин пожара на Мытной улице в Москве

Транспортные полицейские Запорожья провели урок безопасности для детей из новых регионов в бердянском лагере

В Москве задержан ФСБ бывший вице-губернатор Челябинской области Богашов

Прокуратура поставила на контроль выяснение причин пожара на Мытной улице


Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

В Башкирии ревнивец ранил жену шампуром и сдался полиции

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома


В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области

В Симферополе наградили юных крымчан за отвагу и решительность

Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно


В городском округе Пушкинский появится новая школа на 1050 мест: объект поставлен на кадастровый учет

2 августа Россия поздравит своих десантников с их Днем уже в 95-й раз Не забывайте, Ильин день - это день десантника

МИД развеял фейк об «изоляции» Лаврова, напомнив о сотне встреч

По России распространяется новый вариант коронавируса












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
US Open

Штаты и расписание: что ждет наших ведущих теннисистов в США






ИЖС: требуется системная настройка

Бастрыкин поставил на контроль дело об избиении мужчиной ребенка в Подмосковье

По России распространяется новый вариант коронавируса

МИД развеял фейк об «изоляции» Лаврова, напомнив о сотне встреч