Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Обычные предметы, фатально опасные для природы

0

Все мы знаем о том, что человечество уже нанесло непоправимый вред окружающей среде. Постиндустриальная эпоха привела к загрязнениям, сокращению биоразнообразия животных и растений, индустриализации лесных массивов и климатическим изменениям. Разумеется, заводы, фабрики, производство и даже сельское хозяйство во многом ответственны за то, что происходит с экологией сегодня. Однако люди почти не задумываются о том, что привычные вещи, окружающие нас каждый день, тоже могут стать губительными для нашей планеты. Эти предметы повседневного обихода, которые могут стать смертоносным оружием против окружающей среды.

  • Использованные батарейки

    Аккумуляторы и батарейки есть в доме каждого человека, ведь сегодня  просто невозможно представить свою жизнь без огромного количества гаджетов и электронных устройств. Однако рано или поздно наступает день, когда срок действия батареи заканчивается. По статистике, лишь около 15% процентов из миллиардов щелочных батарей перерабатываются после использования. По данным учёных из агентства по охране окружающей среды США, на долю батареек приходится более 50 % токсических выбросов из всех бытовых отходов. При этом батарейки составляют 0,25 % от всех выбросов. В составе использованных батареек содержатся ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель, цинк. После выбрасывания батарейки коррозируют (их металлическое покрытие разрушается), и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера. Всего одна пальчиковая батарейка загрязняет вредными компонентами 400 литров воды и 20 квадратных метров почвы.Вредные вещества накапливаются в организме человека и животных, влияя на работу почти всех органов, блокируя работу ферментов и вызывая злокачественные опухоли.

  • Полиэтиленовые пакеты

    Выброшенные полиэтиленовые пакеты не разлагаются, то есть они, по сути, могут оставаться в природе в среднем около 500 лет! В мире ежегодно люди используют около 4 триллионов пакетов: это количество убивает миллионы птиц и неисчисляемые косяки рыб. Каждый год от полиэтиленовых кульков только в Ньюфаундленде умирают более сотни тысяч китов, тюленей, черепах. По этим причинам в ряде стран использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено, а 23 августа Движение ЭКА проводит ежегодную акцию – «День без пластиковых пакетов».

  • Пластиковый мусор

    Начиная с 1950-х годов, мировое производство пластика удваивается каждые одиннадцать лет, и ежегодно около 300 тысяч тонн пластикового мусора попадает в моря и океаны. Там крупные фрагменты постепенно распадаются на мелкие яркие кусочки, которые нередко поедают морские обитатели и птицы, принимая пластик за пищу. Но если в 1960 году лишь у 5% обследованных птиц в желудках были обнаружены пластиковые фрагменты, то в 2010 году этот показатель достиг 80%. Пернатые часто принимают плавающие бутылки, зажигалки и прочие предметы за рыбу, и не только глотают их сами, но и приносят в качестве корма своим птенцам. Вот только пластмасса состоит из токсичных компонентов и поглощает вредные вещества из окружающей среды. Кроме того, такие фрагменты не всегда проходят через желудочно-кишечный тракт и накапливаются в организме, вызывая закупорку кишечника. Часто в желудке накапливается столько пластмассы, что там не остается места для еды, и птица погибает от голода.

  • Газы-анестетики

    Газы, используемые, чтобы усыпить пациентов перед хирургической операцией, накапливаются в атмосфере Земли, где они вносят свой вклад в климатические изменения. Результаты последних анализов проб воздуха показали наличие анестетиков даже в Антарктиде. За последние десятилетия концентрации десфлурана, изофлурана и севофлурана растут по всему миру. Как и диоксид углерода, анестезирующие газы позволяют атмосфере сохранять больше солнечной энергии. Однако в отличие от углекислого газа, медицинские газы в этом деле оказались значительно мощнее парниковых газов: один килограмм десфлурана, например, эквивалентен 2500 килограммам диоксида углерода.

  • Сигареты и окурки

    Согласно подсчетам, ежегодно из 6 триллионов выкуриваемых в мире сигарет более 4,5 триллионов выбрасываются курильщиками на землю. Так в почву, а затем и в воду попадают никотин, токсины, канцерогены и пестициды, представляющие огромную опасность для животных и людей. Американские ученые отмечают, что токсичность табачного дыма в четыре раза превышает вредное воздействие выхлопных газов автомобиля. По их мнению, сигареты наносят планете не меньший вред, чем заводы по производству цемента и асфальта.

  • Бумага

    Бумага биоразлагаема, но, как известно, каждый лист – это срубленные деревья и уничтоженные леса, а также затраты электроэнергии и выбросы в окружающую среду при ее производстве. Безусловно, древесина – возобновляемый ресурс, однако далеко не все страны и компании следят за его возобновлением, стараясь использовать то, что есть, по максимуму. Сейчас многие производители предлагают бумагу из переработанных материалов, однако это также не является абсолютно безвредным выходом. Когда идет процесс переработки бумаги, всю её смешивают в кашицу. Эта кашица промывается, очищается и затем прессуется в листы бумаги. В ходе этого процесса все отходы, такие, как бумажное волокно, чернила, очищающие химикаты и краски, отфильтровываются и отправляются в одну огромную кучу – бумажный шлам. Затем этот шлам либо сжигается, либо отправляется на свалку, где он источает десятки токсичных химикатов и тяжелых металлов, которые впоследствии попадают в грунтовые воды.

  • Солнцезащитные кремы

    Все любят море и солнце. Запах солнцезащитного крема вызывает у нас положительные эмоции и ассоциации с летом. Однако для морских обитателей наш отдых на побережье может иметь фатальные последствия: солнцезащитные средства в своём составе имеют диоксид титана и оксид цинка, которые в морской воде под воздействием солнечных лучей превращаются в перекись водорода. Она вредит фитопланктону, которым питаются все морские жители от маленьких рыб и креветок до огромных китов.

  • Отслужившие мобильные телефоны

    Утилизация мобильных телефонов — крайне актуальная проблема в современном мире, ведь аппараты часто ломаются и устаревают. Согласно статистике, средняя продолжительность работы устройства составляет около трех лет. Получается, что на свалку ежегодно попадают несколько десятков миллионов аппаратов.Люди выкидывают отработавшие приборы, не задумываясь о последствиях этого поступка. А ведь пришедшие в негодность сотовые наносят серьезный вред окружающей среде. В каждом устройстве, особенно в батарее, содержатся свинец, литий и другие тяжелые металлы. При разложении эти опасные материалы вредят не только экологии, но и здоровью человека. Чтобы не допустить негативных последствий для окружающей среды, отработанные аппараты следует сдавать на вторичную переработку.

  • Хлор

    В ходе недавних исследований учёные показали, что использование хлора для дезинфекции сточных вод может способствовать образованию новых неизвестных антибиотиков –например, часто используемый антибиотик доксициклин в сочетании с хлором обретает расширенные антибиотические свойства. Неизученные и потенциально опасные соединения попадают в окружающую среду и вредят морской флоре и фауне, в результате чего у водных обитателей замедляется реакция и нарушается гормональный баланс. А само глобальное увеличение воздействия антибиотиков может привести к развитию устойчивых к антибиотикам форм микробов.

  • Дорожная соль

    Хлорид натрия (NaCl) или, как его знают в народе, поваренная соль считается «противоснежным» материалом. Согласно статистике, в России на дорогах каждую зиму высыпается около 10 миллионов тонн соли. Соль снижает температуру замерзания воды, благодаря чему лед и снег не прилипают к тротуару и дорожные рабочие легко могут расчистить путь. Однако такое использование соли имеет и серьёзные экологические последствия. С наступлением весны соль растворяется в талом снеге или смывается дождем, попадает в грунтовые воды и в конечном счёте оказывается в реках, ручьях и других водоёмах. Повышенная солёность представляет опасность для водных обитателей. Переизбыток хлорида натрия убивает ракообразных, рыб и амфибий. Например, саламандры под воздействием соли растут медленнее обычного, а их тело становится более уязвимым для заболеваний. Соль может представлять угрозу даже для бабочек, которые питаются нектаром у загрязнённых водоемов. Несмотря на то, что натрий является важным микроэлементом для организма бабочек, его чрезмерное количество приводит к более высокому уровню смертности насекомых. А птицы, случайно съевшие дорожную соль, могут умереть от ее переизбытка.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Фестиваль волшебных огней в Ростове-на-Дону

Дочь Джонни Деппа опубликовала фото в прозрачном наряде

Забайкальский филиал "ЛокоТех-Сервис" показал уверенный рост в первом полугодии

«Абзац»: Валерий Меладзе отказался давать концерты в РФ


The surprising reason fewer people are dying from extreme weather

Is eBay actually sexy again as the ecommerce old-timer’s stock surges to an all-time high?

Bob Arum Says One Current World Champion Beats Prime Floyd Mayweather: “He’s A Very Unique Talent”

Nvidia’s Jensen Huang hauled before China’s cyber cops to explain ‘backdoor safety risks’ in H20 chips


Башня Врангеля. Калининград

Новая эра гибридных атак разблокирована

Город Бакуракерт на полуострове Ланжерон

Вывод песни для продвижение в Импульсе Яндекс музыки.


If you'd like to see Meta's AI gunk purged from WhatsApp, a new antitrust investigation in Italy might just do the trick

«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков

Girl Rescue 1.0.3.3



Кабинет Артиста.

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину




«Стало комфортно и удобно»: новый аэропорт Геленджика принял первый рейс из Петербурга

Небесный феномен. Как измерили рекордную мегамолнию над США

Багаж пассажиров Turkish Airlines прибудет с опозданием в аэропорт Внуково

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs


Алкомаркеты закроют с 1 сентября во дворах в Подмосковье

Киберразведка по-русски: как развивается отечественный Threat Intelligence

Грушевский: «У меня вопросы к арбитру»

Сергей Собянин: Три новых спортивных кластера появятся в районах Москвы


Новак Джокович вошел в число инвесторов футбольного клуба

Калинская вышла в третий раунд турнира в Монреале

Александрова уступила и не прошла в третий круг турнира в Монреале.

Андрей Рублев вышел в четвертый круг «Мастерса» в Торонто


Путин высказался: американские специалисты выделили один нюанс в заявлениях Трампа

Команда Алтайского края вошла в пятёрку сильнейших на финале VI летней Спартакиады молодёжи России по гребле на байдарках и каноэ (фото финального дня)

В аэропорту Оренбурга задерживаются два рейса – в Москву и Санкт-Петербург

Мир, невидимый зрителям: что скрывают кулисы цирка шапито


Музыкальные новости

Варвава Визбор рассказала об особом отношении к деду Юрию Визбору

У кошки Джигана начались роды прямо в день юбилея рэпера

«Шаляпин-фестиваль» пройдет в Подмосковье в начале августа

Дженнифер Лопес удивила отдыхающих на пляже Астаны во время мирового тура



Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Москва лидирует по числу миллионеров: 28 тысяч получают свыше 1 млн рублей

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


В России выбрали лучшего фигуриста страны за все эпохи. Роднина набрала лишь 1 голос — как и Валиева

NASA: корабль Crew Dragon с космонавтом "Роскосмоса" стартовал к МКС

«Дом.РФ»: «Самолет» лидирует в России по объему текущего строительства жилья

Спорткар на воде: сборная Тульская области по гребле выступила на мини-Олимпиаде


Шесть человек пострадали в крупной аварии на Волгоградском проспекте в Москве

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом

В результате ДТП на Волгоградском проспекте в Москве пострадали шесть человек

ДТП на юго-востоке Москвы: пострадали четыре человека, включая пешеходов


Путин заявил о высокой популярности скоростных железных дорог среди россиян

Путин рассказал о развитии железнодорожной отрасли России

Путин анонсировал скоростную трассу Москва-Петербург к 2028 году

Путин обсудил перспективы развития железнодорожной сети в России


Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности




Напавший с ножом на людей в Москве был на учёте в психоневрологическом диспансере

Букин поделился причинами, почему он не придерживается диеты

Ученые выяснили, какие болезни погубили войска Наполеона в 1812 году

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр


Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Спелеолог Алексей Акимов: По годовым кольцам сталактитов можно узнать прошлое Земли

Спорткар на воде: сборная Тульская области по гребле выступила на мини-Олимпиаде

Теннисистка Ярослава Барташевич: Спорт полностью меняет характер




Собянин: Количество цветников в Москве с 2010 года увеличено почти в 2,5 раза

Сергей Собянин открыл просторный переход между станциями Щербинка и Остафьево

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом

Собянин: 9 и 10 августа Москва отметит День физкультурника


В Грозном планируют возвести предприятие по переработке отходов

"Роскосмос" продемонстрировал изображение циклон, спровоцировавшего грозу в Москве

Конец истории: тополиный пух может навсегда исчезнуть из Москвы

Московский зоопарк ищет неродственную "невесту" для манула Тимоши


В Бурятию чаще всего зовут работать москвичей, иркутян и петербуржцев

Мир, невидимый зрителям: что скрывают кулисы цирка шапито

Посол в Италии высказался по поводу инцидента с российским дирижёром

В аэропорту Оренбурга задерживаются два рейса – в Москву и Санкт-Петербург


Бизнесмен из Подмосковья пытался испортить деньгами честного нарьянмарца

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения

В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции


Цены на новостройки в июле 2025 года: Севастополь лидирует, Симферополь чуть отстаёт

В пути следования задерживаются поезда «Таврия», сообщили в пресс-службе компании-перевозчика "Гранд Сервис Экспресс"

Задержка поездов в Крым и из Крыма – актуальные данные

Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд


В аэропорту Оренбурга задерживаются два рейса – в Москву и Санкт-Петербург

В Москве и области 4 августа ожидаются ливни с грозами

«Алтайская регата» соберет юных гребцов со всего мира

4 августа 1662 года в Москве начался «Медный бунт»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Первый матч Иги Швентек после титула на Уимблдоне обернулся разгромом за час






В Бурятию чаще всего зовут работать москвичей, иркутян и петербуржцев

ДИТ Москвы приглашает участников хакатона «Лидеры цифровой трансформации» разработать ИИ-инструмент для обработки больших данных

Алкомаркеты закроют с 1 сентября во дворах в Подмосковье

Ay Yola представляют Россию на "Интервидении": яркие события и планы