Оксана Лут назвала Татарстан Меккой сельского хозяйства России
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут назвала Татарстан «Меккой сельского хозяйства» не только Приволжского федерального округа, но и всей России. Об этом глава Минсельхоза заявила журналистам на первом Всероссийском форуме селекционеров и семеноводов «Русское поле-2024» в Казани.
«На протяжении многих последних лет идет постоянное увеличение объемов производства по всем направлениям. На растениеводство, конечно, оказывает влияние погода. Есть определенные зоны, связанные с рискованным земледелием», — сказала Лут.
Министр добавила, что засуха «накрывает» Татарстан последние несколько лет, но тем не менее в регионе планомерно увеличивается производство базовых культур.
«Нужно смотреть более правильно на севооборот, менять его в зерновых и технических культурах в связи с изменениями климатических условий, чтобы увеличивать объёмы производства», — отметила она.
Лут подчеркнула, что в отрасли животноводства Татарстан — главный центр производства молока в Поволжье. По ее словам, в республике каждый год увеличиваются объёмы производства молока, запускаются новые промышленные проекты.
«И мы ожидаем от Татарстана вклада в наш план по объёму производства молока к 2030 году, который должен составить 39 млн тонн. Здесь у нас отдельное направление с республикой именно по этому сектору», — заметила спикер.
Кроме того, в Татарстане с каждым годом высокими темпами растет переработка собственного сырья. Перерабатывается также сырье других регионов, продолжила глава Минсельхоза.
Упомянула она и об экспортном потенциале республики. «Это один из немногих регионов, который продолжает увеличивать рост экспорта. У нас в этом году сложная ситуация по экспорту. Мы увеличиваемся по тоннажу и снижаемся по цене, потому что достаточно низкие мировые цены. Но тем не менее Татарстану в этом году удается увеличиваться как по тоннажу, так и по деньгам», — констатировала министр.
По ее мнению, экспортный потенциал Татарстана поможет нарастить объем отгрузки продукции АПК за рубеж в 1,5 раза к 2030 году, а именно до уровня более 55 млрд долларов.