У Кехмана изъяли три иконы в счет долга банкам
Деньги с их продажи перечислили Сбербанку, Райффайзенбанку, «Уралсибу» и «Промсвязьбанку».
Судебные приставы изъяли у бизнесмена Владимира Кехмана три иконы с изображением православных святых в счет части его долгов банкам-кредиторам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, а также на пресс-службу Сбербанка.
По словам собеседника агентства, иконы были изъяты, в частности, в пользу Сбербанка. Общую стоимость икон оценили примерно в полмиллиона рублей, утверждает источник.
В Сбербанке уточнили, что имущество Кехмана уже реализовали на торгах в рамках исполнительного производства. Представители Сбербанка заявили, что взыскателями по этому производству в отношении Кехмана также являются Райффайзенбанк, «Уралсиб» и «Промсвязьбанк».
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 22 октября принял к производству заявление Сбербанка о банкротстве Кехмана.
В июне 2015 года стало известно, что в Казани арестовали имущество Кехмана - земельный участок и здание. Отмечалось, что это произошло в рамках расследования уголовного дела о хищениях средств Сбербанка. В апреле в офисах компаний Кехмана в целом ряде российских городов прошли обыски.
Уголовное дело против бизнесмена было возбуждено по заявлению Сбербанка о хищении заемных средств на сумму в шесть миллиардов рублей в 2012 году. Потерпевшими бфли признаны Сбербанк, Райффайзенбанк и «Уралсиб». Суд Великобритании в феврале 2012 года признал Кехмана личным банкротом, его известные активы были арестованы. В 2014 году процессуальный статус Кехмана был изменен, и он стал обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Затем ему на полгода был запрещен выезд из России, но в итоге запрет сняли.
По версии следствия, Кехман в 2010-2012 годах в составе организованной им преступной группы вместе с экс-председателем совета директоров JFC Юлией Захаровой и бывшим главой компании Андреем Афанасьевым учредил более 20 компаний в России и за рубежом для хищения денег у Сбербанка. В СК считают, что большинство из этих компаний были ширмой и каналом для вывода средств в офшоры. Директорами фирм были доверенные лица Кехмана.
В марте 2015 года Кехман стал директором Новосибирского государственного театра оперы и балета, в репертуаре которого была резонансная постановка «Тангейзер».
Фото: Алексей Даничев / © МИА РС